+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Мама не должна была читать мои переписки

У каждого ребенка, как мне кажется, хотя нет, я уверенна, что есть свои секреты от родителей. И вот, недавно я ушла к подруге в гости с ночевкой и забыла выйти из социальной сети.

4 года назад Анастасия прислала нам это письмо:

Здравствуйте!

У меня очень серьезные проблемы с родителями. Я, как и все подростки, баловалась сигаретами, устраивала вечеринки, где выпивала и т. д. И все это, естественно, скрывала от мамы. Все мои социальные сети и телефон под паролями. Мама как-то пыталась посмотреть мои переписки, но я не дала ей этого сделать, т. к. считаю, что это личное. У каждого ребенка, как мне кажется, хотя нет, я уверенна, что есть свои секреты от родителей. И вот, недавно я ушла к подруге в гости с ночевкой и забыла выйти из социальной сети. И посреди ночи мне звонит мам а и говорит, что я бегом должна идти домой. Я пришла, оказалось, что она прочитала все мои переписки и просмотрела мои социальные сети без моего спроса. Оттуда она узнала обо всех моих плохих делах (описала вначале). У нас состоялся серьезный разговор, где я во всем призналась, т. к. не было смысла врать. И теперь ждем папу с работы (работает по месяцам). Но с того дня мы с мамой так и не разговариваем. Первые дни я не хотела с ней разговаривать, т. к. была очень зла на нее. Ну, ведь это личное, для чего читать это все было, я не понимаю. Теперь мама, каждый раз заходит и читает мои переписки. И почитала, как я писала подруге о том, что не хочу разговаривать с мамой.

Естественно, ее это очень задело, но это правда. Она накричала на меня. До приезда папы еще неделя. Но с мамой мы так и не разговариваем. И я не знаю, как мне себя вести, я считаю, что я виновата в том, что делала все это плохое, но я и считаю, что мама тоже виновата. Она не должна была читать мои переписки. Помогите, пожалуйста, разобраться, я очень запуталась.

Анализирует проблему Валерия Ускова

Психолог

Здравствуйте, Анастасия!

Каждая любящая мать беспокоиться за своего ребенка, тем более, когда он вступает в особый, переходный возраст. Вы уже не ребенок, но еще и не взрослый человек. Вы покуда еще живете с родителями и зависите от них финансово, но стали гораздо самостоятельнее, чем были в детстве. Теперь у вас появляются свои интересы, увлечения, отличающиеся от таковых у Вашей мамы.

Настя, постарайтесь понять поступок Вашей мамы: да, она нарушила Ваше личное пространство (на охрану которого Вы имеете полное право), но сделала это исключительно из любви к Вам и опасений, что Вы можете попасть в неприятную историю. Ее действия оправданы тревогой за Вас.

Не держите обиду на свою мать! Наши родители — самое дорогое, что есть у нас, и важно ценить их, пока они рядом с нами. Помиритесь с мамой.

Отдельно стоит поговорить об аспекте доверия между вами. Не стоит так бояться откровенности с мамой: она — близкий человек для Вас. В то же время, откровенные, душевные беседы не обозначают того, что Вы должны сообщать абсолютно все, включая свои личные секреты. Заведите с ней серьезный разговор, в котором подчеркните, что мнение мамы для Вас значимо и ценно и, Вы всегда готовы поделиться с ней своими переживаниями. Однако Вы — самостоятельная личность, которая способна сама принимать решения и нести ответственность за свои поступки.

Более того, согласитесь, что хотя Ваша мама вынужденно и нарушила Ваше личное пространство, в ее претензиях есть повод для Ваших дальнейших размышлений. Подумайте об этом! Ваша мама желает Вам счастья и хорошего будущего, а общение с сомнительными компаниями и дегустации сигарет вряд ли приведут к такому будущему.

Давайте взглянем на ситуацию со стороны. Вы имеете полное право на неприкосновенность частной жизни, а также на то, чтобы сохранить определенную информацию в тайне. Но вместе с тем и Ваша мама имеет право знать, как и с кем Вы проводите свое время. Две эти плоскости можно соединить, используя компромисс.

В той ситуации, когда мать не имеет точных данных о том, как ее ребенок проводит время вне дома, женщины легко впадают в крайность (что вполне объяснимо), подвергая слежению каждый шаг своего ребенка.

Будьте более искренни в общении со своей матерью, не возводите между вами стену отчуждения. Пусть Ваша мама почувствует, что Вы доверительно относитесь к ней и готовы рассказать об отдельных событиях Вашей жизни. Кстати, именно мамы во многих случаях способны стать для своих дочерей прекрасными советчиками в различных жизненных вопросах.

Сразу хочу подчеркнуть, что я не призываю Вас сообщать маме абсолютно все. Наиболее интимная информация (секреты) всегда останется при Вас. Вместе с тем, важно в устранении конфликта с мамой дать ей почувствовать, что о Вашей жизни она может узнать от Вас лично, а не тайком прочитывая переписки из соц. сетей. Искренность является важной составляющей в отношении между близкими людьми. И ее отсутствие обычно приводит к непониманию и конфликтам в семье.

Берегите себя!

С уважением, Валерия Ускова «Другой взгляд»

О специалисте:

Валерия Ускова

Психолог