+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Заставлять ли сына-футболиста «биться» на поле?

... В последнее время не вижу прогресса. Много разговариваем. Говорю, что нужно делать для прогресса — всё в штыки. Мне кажется, проблема в психологии...

Полтора года назад Алексей прислал нам это письмо:

Здравствуйте! Сыну 15 лет, сильно люблю. 6 лет играет в футбол, хороший футболист. В последнее время не вижу прогресса. Много разговариваем. Говорю, что нужно делать для прогресса — всё в штыки. Мне кажется, проблема в психологии, не хочет себя заставлять, боится «биться» на поле, много работать. Не знаю, подскажите.

Спасибо, жду ответа.

Анализирует проблему Евгений Предеин

Клинический психолог, аналитический психотерапевт, гипнотерапевт.

Здравствуйте, Алексей. Мне кажется, что Ваш вопрос можно разделить на две части: отношения с сыном-подростком и психологическая подготовка спортсменов.

У Вашего сына сейчас очень нелегкий период в жизни, период взросления, период подросткового кризиса. В это время дети готовятся отделиться от родителей и, часто, слова родителей занимают для них далеко не первое место. Поэтому, создается впечатление, что сын принимает все «в штыки». Для того, что бы пережить это, надо, в первую очередь, пытаться остаться для сына другом, не назидающим, а принимающим и понимающим. В этом возрасте у ребенка происходит изменение работы гормонального и психологического аппаратов, ему на самом деле очень не просто. В возрасте этого кризиса дети лучше воспринимают друзей или других важных для них взрослых: тренера, родственников.

Вообще, часто, в этом возрасте спортсмены останавливаются в развитии. Останутся ли они профессионалами в будущем зависит от очень многих факторов. Конечно, если сына заставлять биться на поле, много работать, скорее его профессионализм вырастет, но, вопрос, какими будут Ваши отношения с сыном после этого? Каким будет его отношение к жизни? В любом случае, Ваш сын это самостоятельная личность, со своим пониманием мира и правом на собственные ошибки.

Что касается психологической подготовки спортсменов, то в настоящее время все спортивные организации за рубежом имеют своих психологов, которые помогают спортсменам изыскивать внутренние ресурсы, работать над ошибками. Работа, чаще всего, ведется в русле нового гипноза и НЛП. Что касается техник для самостоятельной психологической работы, то я надеюсь вскоре разместить заметки на сайте на эту тему. Если у Вас и у сына есть желание поработать над психологическими вопросами спортивной подготовки, над взаимоотношениями в семье, Вы можете обратиться в наш центр, мы с радостью поможем Вам. Кроме того, если хотите почитать литературу про налаживание отношений с детьми, могу порекомендовать почитать Ю. Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком! Как?» и «Продолжаем общаться с ребенком. Так?».

С уважением, Евгений Предеин «Другой взгляд»

О специалисте:

Евгений Предеин

Клинический психолог, аналитический психотерапевт, гипнотерапевт.