+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Запуталась с мужчинами

... Я встречаюсь с двумя мужчинами уже года два. При этом меня мучают угрызения совести, чувство вины и собственной непорядочности.

4 года назад Анна прислала нам это письмо:

Добрый день!

Я запуталась в отношениях с мужчинами. У меня их два. Изначально был один, потом выяснилось, что он живет с женщиной (не расписаны), и у них ребенок, я от него ушла, появился мужчина №2. Сначала все было прекрасно, он очень порядочный, добрый, заботливый, но через какое-то время объявился №1, стал ухаживать, и я не устояла. Таким образом, я встречаюсь с двумя мужчинами уже года два. При этом меня мучают угрызения совести, чувство вины и собственной непорядочности.

С №1 у нас страсть, все ярко, он меня восхищает как человек и мужчина, он очень яркий, самобытный, успешный, необычный, энергичный, как вихрь или ураган, но меня шокирует, что он видит меня своей второй сожительницей, т. е. он планирует жить на две семьи, распределяя поровну время, о чем не стесняясь мне сообщает. Я боюсь, что подобные отношения принесут много боли, ревности и унижения. Я не представляю реакцию окружающих на подобный союз. Много раз пыталась рвать отношения, но испытывала жуткую тоску по нему, мне плохо, когда его нет в моей жизни.

№2 тянет с женитьбой, что тоже меня настораживает. Думаю, я бы окончательно ушла от №1, если бы №2 дал мне какую-то ясность. Он ее дает, но немного размытую, в смысле, ждать долго, а зачем ждать, если жизнь одна! Но отношения с ним у нас прекрасные, очень теплые, душевные, дружеские, но нет огня.

Я стесняюсь делиться с кем-либо этой ситуацией, она меня гложет, а время все идет, не могу принять окончательное решение, меня кидает из стороны в сторону.

Анализирует проблему Алексей Вологдин

Психотерапевт, клинический психолог

Анна, добрый день!

Скорее всего, каждый из мужчин отражает Ваши желания. С одной стороны, Вам хочется страсти, огня, неопределенности, но Вас пугает возможная боль от этих эмоций и реакция близких. С другой стороны, Вам хочется в тихую гавань, где Вес ждут теплые, дружеские отношения, которые, возможно, не будут столь травматичны и будут приняты близкими, но они Вас тоже полностью не устраивают, поскольку в них нет огня.

Эти два разных желания тащат Вас в разные стороны. У каждого есть свои плюсы и минусы. Вы правильно определили проблему, но теперь Вам нужно найти ответ на этот вопрос.

Если Вы исследуете Ваши чувства, мысли, желания, поймете их причины, то Вам легче будет найти свое решение.

Чем притягивает Вас первый мужчина? Чтобы ответить на этот вопрос, возможно, стоит обратиться к истории Вашей родительской семьи, к Вашим взаимоотношениям с отцом, с матерью. Может Вас привлекают недоступные мужчины? Или Вам необходимо ощущение конкуренции с другой? Когда Вы ответите на эти вопросы, то, скорее всего, появятся новые. Поэтому чтобы разобраться в трудностях, Вы можете обратиться в наш психологический центр, где в уютной, конфиденциальной и спокойной атмосфере Вы сможете найти ответы на волнующие Вас вопросы.

Задача психотерапевта заключается в том, чтобы вместе с Вами исследовать каждое Ваше желание, понять его причины, актуальное состояние, а также возможные последствия того или иного выбора, помочь Вам сделать свой выбор с учетом всех ваших желаний.

С уважением, Алексей Вологдин «Другой взгляд»

О специалисте:

Алексей Вологдин

Психотерапевт, клинический психолог