+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Заикаюсь с незнакомыми

... Когда иду по улице смотрю всегда под ноги, не могу смотреть вперед. Не выдерживаю чужого пристального взгляда, это давит.

Год назад Айдана прислала нам это письмо:

Здравствуйте, меня зовут Айдана, 18 лет. Самая большая проблема, я заикаюсь, с друзьями нет, а с незнакомыми людьми всегда. Выступая перед аудиторией всегда заикаюсь, сильнее, чем обычно. Учусь на медика, психотерапевт, у которого я училась сказал, что это комплекс неполноценности.

Вечно пытаюсь измениться внешне, а внутренне не получается, никак. Мне легче придумать свою жизнь себе самой или сидеть дома, не выходя оттуда. Хочется гулять со сверстниками, но никак не получается, будто я отпугиваю людей. Говорят, что я странная. Сильно боюсь показаться смешной, быть непонятой.  Хотя пытаюсь это скрывать. Всегда здороваюсь с улыбкой, много смеюсь, даже слишком.

Боюсь, что родители разочаруются во мне. Когда иду по улице смотрю всегда под ноги, не могу смотреть вперед. Не выдерживаю чужого пристального взгляда, это давит. Многого боюсь, если даже реальной причины для этого нету. Слишком стеснительна. Скрываю это внешним безразличием. Не могу показывать все эмоции, которые я испытываю.

Анализирует проблему Анна Папонова

Детский психолог, аналитический психолог

Здравствуйте, Айдана!

Описывая себя, Вы подметили много небольших, но значимых моментов. Мне кажется, важно обратить внимание на страх проявлять эмоции и быть оцененной.

Ситуация заикания при контакте с незнакомым человеком говорит о сильном беспокойстве и напряжении, возникающем у Вас в такие моменты. Друзья – это близкие знакомые люди. Вы примерно представляете, чего от них ожидать, поэтому внутреннее напряжение не тормозит Вашей речи. Но незнакомые, а тем более аудитория – другое дело. Что самое страшное в контакте с чужим человеком?

Размышления о некоторых моментах, связанных с заиканием, могут помочь Вам приблизиться к причине проблемы, а, возможно, и несколько уменьшить беспокойство. Например, когда это началось? Если было всегда, то какой самый первый момент заикания Вы помните.

Я не вижу смысла вешать ярлык, будь то комплекс или какой-то медицинский диагноз. Важно то, что происходит у Вас в душе.

Вы говорите о многочисленных страхах, трудностях в общении со сверстниками, ощущении себя «отпугивающей» для других. И при этом Вы стараетесь делать вид, что Вас ничто не беспокоит. Это сложная ситуация, так как требует большой затраты энергии. Ведь чувства, которые Вы испытываете, очень сильные.

Я уверена, что в Вашем случае проблема носит психологический, а не медицинский характер. С заиканием работают разными методами, в том числе достаточно быстрыми. Но в таком виде «лечения» весьма высок риск появления нового симптома вместо старого. На мой взгляд, нужно дать место переживаниям, связанным с несоответствием ожиданиям родителей, чувством вины, стыда, незащищенности и многим другим. Это возможно в безопасной ситуации работы с психологом, который будет надежным помощником. Задача психологической работы – не оценивать клиента, а помочь ему в путешествии в глубины своего внутреннего мира. Для этого потребуется время и мужество.

Есть замечательный фильм, отчасти раскрывающий внутренние переживания и возможные причины трудностей в речи — «Король говорит». Может быть что-то в Вас откликнется на эту историю и поможет почувствовать то, что глубоко спрятано.

С уважением, Анна Папонова «Другой взгляд»

О специалисте:

Анна Папонова

Детский психолог, аналитический психолог