+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Я в растерянности

В последнее время очень сильно стала переживать из-за мамы. Она очень бедно живет, она работает, но денег ей не хватает.

4 года назад Анна прислала нам это письмо:

Здравствуйте! Меня зовут Анна. В последнее время очень сильно стала переживать из-за мамы. Она очень бедно живет, она работает, но денег ей не хватает. Она живет с моей сестрой, школьницей. На еду им хватает, одежду я маме по возможности покупаю. Но дом просто в ужасном состоянии, нужно делать ремонт, а я не могу им помочь. Нужно очень много денег, и мне от этого очень плохо. С мамой я не живу больше полугода, переехала к парню.

Мы оба с ним работаем, но наших зарплат хватает просто на жизнь, на его дом (обустройство). Мы собрались скоро пожениться, денег немного подкопили. Но получается, что радости особо нет. Я всё время думаю про маму, думаю, что не будет сватовства, т. к. дом просто ужасен, что маме и сестре не во что одеться на мероприятие, что у нее нет денег на подарок (для меня это не столь важно, ей просто неудобно будет с пустыми руками прийти.) Я очень люблю свою маму и сестру, но настроение у меня в последнее время плохое, я обеспокоена. Не знаю, что и делать, помочь сильно не могу, но надо помогать. Я в растерянности: получить зарплату и дать ей денег на платье и на подарок нам, но как бы в ущерб себе, т. к. мы ещё не покупали мне наряд. Я запуталась: тут и чувство вины, что мы живем лучше неё, и особой помощи я ей не могу дать, и возможно небольшая злоба и на себя и на неё, так как она всё время жалуется, что ей не хватает денег. В общем, не знаю, что мне делать и думать.

Анализирует проблему Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ

Здравствуйте, Анна!

Расстраиваться из-за отсутствия денег уж точно не стоит! Советую Вам подойти к ситуации конструктивно. Если у Вас действительно есть желание помочь маме с ремонтом квартиры, а доходы скромные, нужно приготовиться копить. Сначала нужно составить примерную смету расчетов, чтобы понимать, сколько потребуется денег. Затем нужно понять, какую сумму Вы можете ежемесячно откладывать так, чтобы не ущемлять себя в основных, необходимых расходах. Возможно, Вам покажется, что эта сумма — очень незначительная, но даже из таких сумм складываются весьма ощутимые. Важно правильно настроиться и приготовиться к тому, что это займет некоторое время.

По поводу свадьбы: рассматривали ли Вы возможность и целесообразность отложить свадьбу? Вы пишете о том, что испытываете мало радости от этого события в силу обстоятельств, может быть сейчас не самое подходящее время для такого торжества?

Спросите себя: что доставит Вам больше удовольствия — отдать накопленные деньги маме на ремонт или устроит свадебное торжество? Составьте таблицу из четырех колонок: свадьба — плюсы/минусы; ремонт у мамы — плюсы/минусы, и попробуйте структурировать свои мысли; записывайте те доводы, которые будут приходить Вам в голову. Затем посмотрите на то, что у Вас получится, и попытайтесь проанализировать и понять, что Вам сейчас нужнее.

Желаю Вам мудрости.

Мария Ёлкина, психолог

С уважением, Мария Елкина «Другой взгляд»

О специалисте:

Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ