+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Я солгала. Как с этим жить?

... Я обманула тогда его, а начинать отношения с вранья не стоило. Я умираю от лжи, плачу. Он не захочет общаться с вруньей?

5 лет назад Виктория прислала нам это письмо:

Я люблю его, а он любит меня, мы познакомились по Интернету около 2-ух месяцев назад. Мне 24 года, ему 28. Вначале общение было только по телефону, и уже во время второго звонка он задавал много вопросов, на которые не хотелось отвечать малознакомому человеку, и тогда я соврала о своей фамилии и городе, откуда я родом, просто назвала другие.

Я обманула тогда его, а начинать отношения с вранья не стоило. Я умираю от лжи, плачу. Он не захочет общаться с вруньей? Я ведь не знала, что чувства зайдут так далеко. Пусть мне это будет уроком. Жестоким уроком. Но это так непросто. Я искренне влюбилась в него. Пожалуйста, помогите, что делать!

Анализирует проблему Вероника Демидова

Психолог-консультант, гуманистический психотерапевт

Виктория, насколько я понимаю, сейчас Вас очень тревожит тот факт, что в начале отношений Вы солгали своему молодому человеку о некоторых аспектах Вашей жизни, а теперь, когда отношения перерастаю в нечто серьезное, Вы переживаете, что испортили их, начав их со лжи. Похоже, Вы сильно вините саму себя, изводя мучительными мыслями о последствиях этого обмана. Кажется, что Вы больше всего переживаете о том, что молодой человек прекратит общение с Вами, если узнает о лжи. Поэтому Вы готовы на самотерзания и обвинения, как способ наказания себя за тот обман.

Но давайте попробуем посмотреть на ситуацию с другой стороны. Похоже, что Вы считаете честность - важной основой отношений, как, наверное, и доверие. Ведь честность и доверие – связанный друг с другом вещи, и, когда раскрывается ложь, то доверие тоже страдает. Объективно, Вы не можете ничего сделать с самим фактом вранья. Ведь у вас действительно другая фамилия и город рождения. Соответственно, вариантов развития событий остается не так уж много.

Первый, это продолжать скрывать от молодого человека Вашу ложь, продолжать мучить себя и надеяться, что он об этом ничего не узнает. Последствия такого выбора – Ваше окончательное изведение себя и отдаление в отношения, поскольку будет всегда существовать опасная тема разговора, которую Вы будете избегать. Возможно, молодой человек почувствует, что Вы от него что-то скрываете или нечестны с ним. Возможно, каким-то образом обман раскроется и он узнает, что Вы его обманули, от кого-то другого.

Второй вариант, это признаться в том, что Вы солгали о своей фамилии и городе. И объяснить причины это, ведь Вы сами говорите о них – Вам неудобно было раскрывать некоторые аспекты своей жизни малознакомому человеку. Но теперь он для Вас уже не малознакомый человек, а довольно близкий и Вы хотите, чтобы Ваши отношения строились на честности и доверии. Последствия – он может обидеться, разозлиться и прекратить общаться с Вами. Но в таком случае, не думаю, что причина будет только в этой небольшой лжи. Или он может принять это, простить Вас, или даже не придать этому большого значения. Ведь по факту – Вы солгали, но по сути – не об очень-то страшных вещах. По крайней мере, в этом случае возможен диалог, и вы сможете выяснить ожидания и отношение каждого к важным понятиям, на которых строятся серьезные отношения.

Выбор за Вами — жить в страхе, что он узнает, или рассказать и вывести отношения на новый уровень. Удачи!

С уважением, Вероника Демидова «Другой взгляд»

О специалисте:

Вероника Демидова

Психолог-консультант, гуманистический психотерапевт

  • Ответила на 50 вопроса во «Взгляде со стороны»