+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Я не сдала ГИА по математике и истории...

... Не знаю, как дальше жить и для чего, конечно, я 19-го июня иду пересдавать математику, но история так и останется грязным пятном в моей жизни!

Год назад Настя прислала нам это письмо:

Я не сдала ГИА по математике и истории. Не знаю, как дальше жить и для чего, конечно, я 19-го июня иду пересдавать математику, но история так и останется грязным пятном в моей жизни!

Вот теперь и не знаю, как дальше буду жить! Как мне справится со всей этой сложной ситуацией?

Анализирует проблему Валерия Ускова

Психолог

Здравствуйте, Анастасия!

Если бы жизнь каждого человека, который неудачно сдал экзамены, обрывалась на этом печальном моменте, тогда, надо полагать, численность человечества заметно сократилась бы. Однако этого не происходит.

Я убеждена, что и Ваша жизнь не заканчивается на эпизоде неудачно сданного экзамена.

Жизнь — череда побед и поражений, взлетов и падений. Не стоит возводить одну эту неудачу в высокую степень, вместо этого отнеситесь к ней философски: то, что произошло, способно многому Вас научить. Плохо сданный экзамен продемонстрировал Вашу недостаточную подготовку к нему и, быть может, избыточное волнение. По крайней мере, Вы получили прекрасный урок на будущее, и впредь будете осуществлять подготовку к экзаменам более продуктивно.

И почему, собственно, «история так и останется грязным пятном в Вашей жизни»?

Неудача на экзамене не есть преступление или порочащее действие. Путь к знаниям не всегда блестящ, на нем зачастую встречаются рытвины. К тому же, школьная оценка далеко не всегда является надежным критерием уровня знаний ученика.

Печальные мысли по поводу экзамена временны, и я уверена, что уже через пару месяцев Вы и не вспомните с такой остротой об этом событии. Со временем эмоции притупляются, человек проходит фазы горевания, и возвращается к нормальному восприятию мира и себя в нем.

Хотя, конечно, имеет большое значение то, как Вы относитесь к этому обстоятельству.

Скажите, откуда в Вас такие упаднические мысли?

Быть может, члены Вашей семьи чересчур строго относятся к Вашему учению, придавая существенное значение не объему и качеству знаний, которые Вы получаете, а оценкам по тем или иным предметам?

Я понимаю, что тот факт, что Вы провалили экзамен по истории, печален, однако не стоит излишне сгущать краски! Что случилось, то случилось. И Вы не измените положение вещей, если будете убивать себя негативными мыслями и заниматься самоуничижением.

Имеет значение то, на кого Вы собираетесь учиться в институте, сразу после окончания школы.

Если выбранная специальность не связана с историей, то в таком случае, беспокоиться совершенно не о чем. Поскольку данная наука не пригодится Вам в дальнейшем.

Если же, напротив, Ваше дальнейшее обучение будет связано с историей, у Вас есть прекрасная возможность проанализировать свои ошибки и недочеты, дабы исправить их и, углубляя и совершенствуя свои знания, достигать новых вершин.

Вы также должны понимать, что Ваше отчаяние не поможет Вам. Вместо того, чтобы загружать свой мозг негативными эмоциями, я могу посоветовать Вам спокойно проанализировать свои ошибки.

Нельзя пройти длинный жизненный путь, не совершив ошибок. Вся суть заключается в том, чтобы делать из них верные выводы и умело корректировать свое поведение.

Относитесь к этой травмирующей ситуации, как к полезному опыту, который продемонстрировал Вашу недостаточную подготовку к итоговому тестированию, и исправляйте свои недочеты.

Да, ГИА по истории Вы пересдавать не будете, но впредь, будете, вероятно, с большим усердием и старанием готовиться к предстоящим экзаменам.

К примеру, Вам предстоит экзамен по математике. Постарайтесь наиболее достойно подготовиться к нему.

  1. Имейте соответствующий настрой. Если постоянно вспоминать о своем провале, подобные мысли сыграют с Вами злую шутку на новом экзамене. Поэтому мысленно абстрагируйтесь, отвлекитесь от предыдущей неудачи и с новыми силами и спокойным настроем приступайте к сдаче математики. Во многом, победный настрой является залогом успеха!
  2. Используйте специальные мнемонические (т. е. облегчающие процесс запоминания) техники. Например, информацию, которую Вы почерпнули из учебных книг, превращайте в мысленные образы, картины. Доказано, что визуальные картины запоминаются значительно легче, нежели слова. Иными словами, представляйте то, о чем прочитали. Старайтесь также по возможности делать прочитанный текст осмысленным. Например, если Вам встречаются сложные технические термины или формулировки, которые сами по себе Вам незнакомы или мало интересны, сделайте их более осмысленными, соединив по аналогии с теми понятиями, которые Вам уже известны.

    Также помните об одном простом правиле, согласно которому прочитанное вечером, перед сном, утром вспоминается и надолго сохраняется в памяти. Поэтому повторяйте учебный материал перед отходом ко сну. Не изнуряйте себя излишне. Помните о том, что утомленный мозг плохо функционирует и закрепляет информацию. Выбираете те часы, когда Вам комфортнее всего готовиться к экзаменам. Здесь все очень индивидуально. Постарайтесь находить в своем плотном расписании хотя бы один час для отдыха.
  3. Старательнее готовьтесь к предстоящему экзамену.

То есть, не бойтесь лишний раз пересчитать, казалось бы, давно знакомый материал. Как известно, повторение — мать ученья!

Читайте тексты внимательнее и вдумчивее. Постарайтесь вспомнить, какие ошибки было допущены Вами на экзамене, и исправить их.

Также знайте, что один неудачный экзамен не говорит ровным счетом ничего об интеллектуальных способностях.

Сами по себе экзаменационные тесты, несмотря на ряд позитивных качеств, обладают несовершенной структурой, которая не позволяет полно и точно определить уровень знаний учащегося по конкретному предмету. Тесты отнюдь не совершены и способны отразить лишь немногие стороны в знаниях и умениях учащихся.

Успехов Вам!

С уважением, Валерия Ускова «Другой взгляд»

О специалисте:

Валерия Ускова

Психолог