+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Я чувствую себя не в своем теле

... У меня нет женских повадок, и мне не нравятся парни, но я адекватно понимаю, что в женском теле мне было бы легче.

Год назад Рэй прислал нам это письмо:

Здравствуйте... у меня проблема... я молодой человек... я всю жизнь (с момента, когда уже мог логически думать) чувствую себя не в своем теле. У меня нет женских повадок, и мне не нравятся парни, но я адекватно понимаю, что в женском теле мне было бы легче. Общаться с девушками мне намного проще, чем с парнями. Никогда не интересовался обычными «мужскими» вещами, например, футбол там, или подобное... Мысль об этом меня очень сильно давит... и вызывает депрессию.

Внешне у меня в принципе телосложение как у девушки... Я отращиваю длинные волосы, потому что мне нравится... И черты лица тоже в чем-то женские... Не знаю, что делать... С друзьями говорить об этом не могу... Не поймут... С родителями тем более... Я долго думал, что проблема в том, что меня и планировали как девочку...

В общем, я полностью растерян и в депрессии, которая с каждым днем все хуже и хуже... Может есть какой-то выход? Прошу помощи...

Анализирует проблему Вероника Демидова

Психолог-консультант, гуманистический психотерапевт

Здравствуйте, Рэй!

Похоже, Вы сейчас сильно подавлены и чувствуете себя некомфортно, как будто бы не в своем теле. Вы задаетесь вопросом, что значит быть мужчиной, и в Вашем представлении это означает общаться с парнями, интересоваться спортом и другими «мужскими» вещами. Возможно, образ мужчины для вас — это грубый, резкий, неухоженный человек, который может постоять за себя и дать сдачи или что-то другое. Но, в любом случае, этот образ мало сопоставим с Вами. В Вас скорее больше женственного, чем мужественного: внешность, длинные волосы, интересы. И Вас это пугает и приносит беспокойство и неуверенность.

На самом деле, если посмотреть вокруг, нельзя сказать, что все мужчины являются воплощением «настоящего» мужского образа, такого «мужлана», так же, как и не все женщины мягкие, робкие, загадочные. Существует понятие мужественности и женственности, и их соотношение в каждом человеке индивидуально. Да, в основном считается, что мужчина обязательно мужественный, а женщина женственная. Но не всегда это так. Наверняка, Вы встречали такие примеры мужественных женщин и женственных мужчин. И в этом нет ничего плохого и неправильного. Это их состояние, которое сформировалось под действием разных причин. И вопрос тут в том, насколько им комфортно в этом состоянии.

Возможно, Вы не разрешаете себя быть таким, каким Вы хотите быть, потому что считаете это неуместным и недостойным «настоящего» мужчины. Но это — Ваша жизнь, и Вам решать, как жить. Вы в праве позаботиться о себе и найти то состояние, в котором Вы будете чувствовать себя комфортно и уверенно. Да, это непростое решение позволить себе быть таким, каким ты на самом деле являешься, особенно, если это идет в разрез с какими-то убеждениями. И особенно сложно это делать в одиночку, поэтому я бы рекомендовала Вам поработать с психологом.

Желаю Вам найти себя и свое комфортное состояние!

С уважением, Вероника Демидова «Другой взгляд»

О специалисте:

Вероника Демидова

Психолог-консультант, гуманистический психотерапевт

  • Ответила на 50 вопроса во «Взгляде со стороны»