+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Я чувствую себя марионеткой

... Я делаю то, что мне говорят. С детства стала марионеткой. И просто не вижу выхода. Его нет.

4 года назад Лена прислала нам это письмо:

Мне 15 лет. Я девушка. В данный момент я не могу ничего сделать в своей жизни. Мне кажется, что я в ней не участвую. Зачем нам исполнять желания и надежды других людей? Ведь у них есть своя жизнь, в которой они могут достигнуть, чего хотят. Я делаю то, что мне говорят. С детства стала марионеткой.

И просто не вижу выхода. Его нет. Моя нервозность еще не достигла критического уровня, но он близко. Не всем понять как это, когда от тебя ждут очень многого. «Да с такими мозгами можно горы свернуть» — говорят те, кто видят тебя со стороны. Но никто никогда не сможет видеть, ощущать и чувствовать так же, как и ты. Как это объяснить? Противостоять людям, доказывать свое мнение можно, но надолго ли нервов хватит?

Анализирует проблему Вероника Демидова

Психолог-консультант, гуманистический психотерапевт

Лена, насколько я понимаю, до настоящего момента вся твоя жизнь складывалась так, как этого хотели окружающие: тебе навязывали чужие желания и от тебя ждали оправдания ожиданий других людей. Ты чувствовала себя беспомощной, как кукла в руках человека – он может делать с ней все, что хочет, а кукла не может даже ответить. Но, кажется, сейчас ты приходишь к мысли о том, что это – не то, что ты хочешь, что такая жизнь тебя не устраивает. И ты задаешься вопросом: а есть ли выход из такой ситуации? Могу ли я обрести право голоса и иметь собственное мнение? Могу ли я сама решать, чего хочу?

В детстве родители все решают сами за ребенка, потому что они лучше знают, имеют больший опыт, они устраивают его жизнь. Но, когда ребенок взрослеет, он учится принимать самостоятельные решения, понимать то, что он хочет. Родители часто ждут от детей того, чего не получили или не смогли сделать сами в своей жизни, они ждут реализации своих желаний. Иногда за этим они не замечают желания самих детей и их потребностей. Процесс взросления приводит к тому, что мы начинаем ценить свои желания, нам хочется стать самостоятельными и заявить о себе. Поэтому часто в подростковом возрасте происходит настоящий бунт – дети, которые еще вчера казались покладистыми и принимали без возражений все предложения родителей, начинают спорить, не соглашаться и делать все наперекор. Таким образом, отвоевывая себе возможность голоса.

В психологии это называется – отстаивать свои границы. У каждого человека есть личные вещи, место, где он живет, но также есть и моральные принципы, желания, потребности. И их необходимо защищать. Потому что это то, что образует нашу жизнь, делает нас личностью. Но для того, чтобы начать их защищать, необходимо понять, что же я буду защищать? Это первое, что стоит сделать, – определить свои права, желания и потребности. А затем – отстоять их. Это может проходить в разной форме – более мягко или более жестко, все зависит от того, как другая сторона отнесется к выстраиванию этих границ. Обычно реакция другой стороны проходит несколько стадий: сначала это отрицание и несогласие, затем следует агрессия, гнев, злость, потом человек может обидеться, уйти. Но если быть последовательным в своей позиции и не отступать, то другому человеку остаются два варианта: либо прекратить общение, не возвращаться, либо принять эти условия. Это непростая работа, но она позволяет каждому человеку повзрослеть, взять за себя ответственность и иметь свое личное пространство и право голоса: не доказывая свое мнение, а отстаивая право на собственное мнение.

С уважением, Вероника Демидова «Другой взгляд»

О специалисте:

Вероника Демидова

Психолог-консультант, гуманистический психотерапевт

  • Ответила на 50 вопроса во «Взгляде со стороны»