+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Я боюсь людей

... я слишком болезненно реагирую на критику, когда меня оскорбляют или обижают, меня хватает лишь на то, чтобы молчать, все остроумные ответы приходят в голову уже после инцидента.

3 года назад Юлия прислала нам это письмо:

Добрый день!

Меня воспитывали в лучших традициях женственности — «будь милой, мягкой, улыбайся, не груби, не отвечай на оскорбления, уважай окружающих, молчи, если тебя обижают, терпи-терпи-терпи и т. д.»

В итоге мне 21 и у меня огромные проблемы: я слишком болезненно реагирую на критику, когда меня оскорбляют или обижают, меня хватает лишь на то, чтобы молчать, все остроумные ответы приходят в голову уже после инцидента. Я боюсь людей. Да, я боюсь людей. Мне сложно найти работу — я нигде надолго не задерживаюсь. Благодаря своей последней работе (менеджер по туризму) я подсела на успокоительные. Сейчас я безработная, и меня страшит перспектива снова выбираться в общество и сталкиваться с людьми, снова чувствовать свою несостоятельность и асоциальность. Чаще всего я сама себя ненавижу, я тряпка, и, видимо, окружающие чувствуют это, поэтому так и ведут себя со мной... Была бы возможность, я бы осталась дома и выбиралась наружу только при крайней необходимости, но мне нужны чертовы деньги. (((

Мой город не особо подходит для фриланса, в основном здесь одни продажники и сфера услуг.

Ожидания:

В идеале я жду чего-то чудесного и исчерпывающего, благодаря чему всё вдруг станет на свои места, и я стану нормальной. Шучу. Жду, что мне подкинут идею идеальной для меня работы. Снова плохой юмор. Хорошо, я просто жду ответа, как мне перестать быть такой. Как влиться в общество и не сжиматься от страха, когда человек придирается ко мне или чего-то требует.

Вопрос:

Как бы мне найти работу, не подразумевающую взаимодействие с людьми? Я хорошо рисую, пишу рассказы, собственную книгу, люблю рукодельничать, люблю природу, тишину и информацию. (Только как я уже успела убедиться, в моем городе всем на это плевать). Как мне стать полноценным социальным членом общества? Или хотя бы прикидываться им так, чтобы окружающие верили?

Анализирует проблему Валерия Ускова

Психолог

Приветствую Вас, Юлия!

В том, что родители воспитывали Вас в духе женственности, генерируя в Вас лучшие черты представительниц прекрасного пола, нет ничего дурного. Кстати сказать, большинство современных женщин имеют проблемы еще и потому, что они забыли о своем предназначении, о своей природе, позиционируя себя в «маскулинном» образе, то есть так, как свойственно мужчинам.

Сама по себе женственность не определяет неумения реагировать на критику. Вероятно, причины острой реакции на критику или брань обусловлены иными факторами.

Вместе с тем родители, обладающие высокой эмоциональной чувствительностью и ложными формами мышления, которые формируют у них низкую самооценку, прививают (транслируют) своим детям аналогичные особенности.

Исходя из Вашего описания, можно выделить две основные проблемы (замечу, что данные проблемы в некоторой степени связаны между собой, поскольку в ряде случаев боязнь людей может привести к непониманию, какую профессию избрать), мешающие Вам жить полно и гармонично.

  1. Неспособность определиться с подходящей работой, трудности в ее поисках.
  2. Социофобия, боязнь людей, которая проявляет себя в широком спектре симптомов, начиная от Вашего болезненного отношения к разного рода критике и заканчивая нежеланием контактировать с людьми и выходить из дома.

Но обо всем по прядку.

Правильно выбранная профессия — залог не только морально удовлетворения от совершаемых обязанностей, но и гарантия психологического здоровья и позитивного настроения. Для того чтобы правильно определиться с выбором профессии, необходимо учитывать свои субъективные особенности.

К ним, в первую очередь, относятся Ваши склонности, тяготение к определенной сфере знаний, возможно задатки или одаренность в той или иной науке. Подумайте, чем бы Вы хотели заниматься в дальнейшем, какая форма занятости наиболее отвечает Вашим склонностям и пристрастиям.

Во вторую очередь необходимо учитывать индивидуальные дихотомические признаки, то есть то, кем Вы являетесь: нацеленным на частые социальные контакты экстравертом или замкнутым, обращенным внутрь себя, интровертом. Судя по описанию, изложенному в Вашем письме (склонность проводить время в тишине, стресс, возникающий от работы в большом коллективе, боязнь людей) можно предположить, что Вы относитесь к интровертированому типу.

Каждый тип психики имеет свои сильные и слабые стороны и, зная о них, нужно правильно выбирать для себя форму занятости и профессию.

Для интроверта желательно работать в отдельном кабинете, где нет постоянного взаимодействия с коллегами, или же на дому. Для людей такого психологического склада важна возможность сосредоточиться на одной конкретной задаче и решать вопросы последовательно и вдумчиво, не чувствуя, что кто-то, например, старший сотрудник или начальник, форсируя события, подгоняет его. Также для интроверта значимо заранее получать информацию о предстоящей работе, дабы иметь возможность подготовиться к ее выполнению заранее и все тщательно обдумать.

Ученые убеждены, что для интровертов (с учетом их психофизиологических качеств, особенностей нервной системы) наиболее подходят следующие типы профессий:

Юрист, бухгалтер, аудитор, программист, ученый, конструктор, писатель (кстати, обратите внимание на профессию писателя, ибо Вы упоминали в письме о своих склонностях к писательскому труду, а также о том, что Вы пишите рассказы и даже собственную книгу), инженер, редактор, финансовый аналитик, статистик и др.

На своем опыте Вы уже имели возможность убедиться в том, к каким печальным последствиям приводит неправильный выбор профессии, сделанный без учета индивидуальных качеств. Ваша прежняя должность менеджера по туризму принесла лишь расстройство нервов и склонность к успокоительным лекарствам.

Внимательно прочитав мои рекомендации и прислушавшись к собственному внутреннему голосу, выбирайте ту профессию, которой, действительно, интересуетесь и желаете заниматься.

Далее. Социофобия или боязнь общества достаточно распространенная в современном мире проблема. Едва ли не каждый третий человек обращается за помощью к психологу, имея подобные сложности.

Существует множество причин, вызывающих социофобию, в каждом конкретном случае все строго индивидуально.

В виртуальной консультации возможно наметить только общую схему Ваших дальнейших действий. Основное значение имеет очная консультация психолога.

Итак, как сама социофобия, так и неспособность адекватно реагировать на критику, как правило, свидетельствуют о пережитом в детском периоде сильном стрессе, низкой самооценке человека и потребности в одобрении своего поведения окружающими, их оценке.

Полезно помнить, что критика бывает двух видов: конструктивная и эмоциональная.

Конструктивная критика всегда позитивна. Критикующий стремиться указать на наши недостатки не из желания обидеть или оскорбить, а для того чтобы действия, совершаемые нами, были отредактированы пересмотрены и лишены большинства промахов. Это своеобразная форма заботы.

Юлия, когда Вы сталкиваетесь с таким видом критики, мысленно скажите себе:

«Пусть и в резкой форме, но все таки критикующий проявляет свою обеспокоенность мной и указывает на мои ошибки. Такая критику приводит к совершенствованию, ибо, исправив ошибки, я смогу выполнять ту или иную работу на более высоком уровне».

Эмоциональная же критика, напротив, в большинстве случаев негативна. Она возникает тогда, когда критикующий нас человек по каким-то своим личным причинам не испытывает к нам симпатии (что ж, и такое бывает). Такой критик, возможно, испытывая зависть, стремиться очернить критикуемого, как правило, используя для этой цели ни на чем не основанные бранные обвинения.

Спокойное указание критикующему на то, что его обвинения ни на чем не основаны в пух и прах разбивают его оскорбительные формулировки.

Следующий момент. Ваша боязнь людей.

Страх подобного рода практически всегда уходит своими корнями в детство.

Задайтесь вопросами:

  • «Возникали ли в раннем периоде моей жизни неприятные болезненные эпизоды, связанные с общением с кем-либо?»
  • «Чего конкретно я боюсь, вступая в общение с разнообразными людьми?»
  • «Есть ли лица, общаясь с которыми я могу быть самой собой и не испытывать навязчивого страха?»
  • «Обладает ли кто-либо из Ваших родителей неспособностью реагировать на критику?»

Избавиться от проявлений социофобии возможно, но лишь при Вашем выраженном желании и под личным контролем психолога. Будьте готовы к тому, что этот процесс произойдет не мгновенно, а займет определенное время.

Счастья и благополучия Вам!

С уважением, Валерия Ускова «Другой взгляд»

О специалисте:

Валерия Ускова

Психолог