+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Я беременна. Что с этим делать?

Казалось бы, нормальная женщина будет счастлива, но у меня не все так просто. Дело в том, что папа ребенка наркоман, мы с ним расстались, а через пару недель я узнала, что в положении

4 года назад Елена прислала нам это письмо:

Проблема следующая: я беременна. И я не знаю, что с этим делать. Казалось бы, нормальная женщина будет счастлива, но у меня не все так просто. Дело в том, что папа ребенка наркоман, мы с ним расстались, а через пару недель я узнала, что в положении. Сама я осталась без работы примерно полгода назад, за это время у меня накопилось несколько кредитов в общей сложности на 400 тысяч. Сейчас занимаюсь фрилансом, но денег хватает едва-едва. Живу на съемной квартире, родители в другом городе.

Не могу решить, что мне делать. Ребенка вроде бы и хочется, но понимаю, что с такой наследственностью у него могут быть проблемы, а из-за моих кредитов я вряд ли смогу достойно обеспечить ребенка и расплачиваться по счетам. Потенциальный папа в курсе, периодически звонит и обещает зайти, но так, ни разу и не пришел за 3 недели. Мои родители тоже знают о беременности, но не знают об обстоятельствах, в которых я оказалась. И если узнают, то это поставит крест на наших и без того не самых прекрасных отношениях. Пытаюсь найти работу, но из-за беременности чувствую себя просто отвратительно, сил порой не хватает даже на то, чтобы работать дома, не говоря уже о полноценном рабочем дне вне дома. Мое собственное мнение по поводу ребенка меняется раз в полчаса. Логика и здравый смысл подсказывают, что нужно избавляться, но боюсь, что могу остаться бесплодной в дальнейшем и жалеть всю жизнь о том, что избавилась. Не знаю, как справлюсь с такой ситуацией, иногда просто хочется взять и выпить упаковку снотворного потому, что бороться сил больше нет.

Анализирует проблему Ульяна Иванова

Психолог-консультант, подростковый психолог

Здравствуйте, Елена!

Положение ваше действительно очень затруднительно, но снотворное не поможет решить проблемы как кажется на самом деле. Нужно рассудительно разобрать возникшую ситуацию и оценить каждый вариант решения. Вы сейчас находитесь в выборе, что делать с беременностью, то есть ее сохранить или сделать операцию. Выбор очень тяжелый, как физически, так и психологически, но нужно взвесить все за и против.

Возьмите два чистых листа бумаги, разделите каждый на две части, одна часть будут минусы, другая плюсы. С помощью списка и распределения реальных фактов, можно проанализировать возникшую ситуацию. Если вариант решения — прекращение беременности, то в минусах окажется состояние вашего здоровья в будущем, невозможность в дальнейшем зачать и родить ребенка. Плюсы: возможность решить с течением времени бытовые и материальные проблемы; свобода планирования; реализация своих планов. Но при этом многих женщин в течение всей жизни не оставляет чувство вины и сожаление о своем выборе.

При варианте сохранить беременность главным плюсом, конечно, будет маленькое розовенькое чудо. Жизнь с появлением ребенка меняется кардинально не только для мамы, но и для всех членов семьи. И от радости появления малыша забывают о том, что когда-то хотели от него избавится. Из вашего письма родители отреагировали положительно на ваше положение. Можно ли попытаться обсудить с родителями в более доверительной обстановке о возможности пожить с ними на период беременности и начала жизни ребенка? Смогут ли они вас поддержать в этот период? Есть ли у вас у самой желание получить помощь от них? В этой ситуации есть еще один момент — отец ребенка наркотически зависимый человек, и это может повлиять на развитие и жизнь самого ребенка. Современная медицина позволяет делать анализы на разных стадиях беременности о выявлении различных физических дефектах эмбриона. Можно проконсультироваться у врачей о дополнительном исследовании, узнать, что они могут предложить в вашем случае. Если вернуться к списку плюсов и минусов, то минусом в принятии решения сохранить беременность окажется возможное разочарование, угнетение, дополнительные проблемы как в финансовом, бытовом так и в психологическом плане. Но эти проблемы являются житейскими для всех слоев населения. Практически каждый человек сталкивается с проблемами на работе, в отношениях с партнерами и семейной системой, в личностном плане. Вам самой необходимо понять беременность для вас — это награда или испытание? Только материнское сердце и интуиция может ответить на этот вопрос.

Желаю вам разумного выбора, решительного настроя и много-много жизненных сил.

С уважением, Ульяна Иванова «Другой взгляд»

О специалисте:

Ульяна Иванова

Психолог-консультант, подростковый психолог

  • Ответила на 22 вопроса во «Взгляде со стороны»