+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

В семье постоянные скандалы

... Сейчас меня грызет желание убить его и отчима, которые отравляют жизнь моей матери — единственному человеку, которого я люблю.

3 года назад Анка прислала нам это письмо:

Здравствуйте. У меня есть сводный брат, 18 лет. Он учится в музыкальном училище. У него есть девушка, таджичка, которой он рассказал про то, что ему досталась в наследство квартира бабушки и еще одна квартира. Она и ее родственники живут в тесной однушке. Я, мой брат, мать и отчим (человек, с которым мать разводится и с которым тоже проблемы — он алкоголик, его родственники угрожают моей матери и требуют квартиру) живем в двушке — отчим в отдельной комнате.

У нас дома постоянные скандалы. Недавно брат начал выпивать, перестал учиться, все время проводит у своей девушки. Он хочет на ней жениться, но ее родители против, а он винит нас. Ни разговоры, ни крики, ни предложения не помогают. Предлагали ему с отчимом переехать в отдельную квартиру, но они не хотят жить вместе. Брат не звонит, приходит, когда хочет, часто пьяный, живет половой жизнью вовсю. Хочет отдельную квартиру, угрожает. Иногда бьет мать. Недавно мы подрались. Я хотела включить радио, а он полез в драку, ибо ненавидит джаз. Я его серьезно хотела убить, жаль, промахнулась.

Сейчас меня грызет желание убить его и отчима, которые отравляют жизнь моей матери — единственному человеку, которого я люблю. Каждый день скандалы, выпивка и шантаж. Я устала. Работать брат не хочет, жить у девушки — тоже. Это как-то безвыходно. Обе квартиры маленькие, и мы собирались их продавать, чтобы купить однушку для отчима (так он переедет, и его родственники отстанут от нас) и себе еще одну, чтобы сдавать и иметь деньги на пропитание. Но почему-то нас никак не оставляют в покое.

Анализирует проблему Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ

Здравствуйте, Анка.

Ситуация, о которой Вы пишете, действительно очень неприятная. Для разрешения Ваших проблем необходимы именно те действия, о которых Вы пишете: продажа квартиры, в которой Вы все живете (если я правильно Вас поняла, и Вы собираетесь её продавать), и приобретение отдельного жилья для Вас с мамой, и отдельно для отчима.

Для начала я бы посоветовала Вам и Вашей маме проконсультироваться с хорошим юристом. Если финансовое положение не позволяет получить платную консультацию, Вы можете претендовать на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Юристу нужно будет знать, кому принадлежат квартиры, подлежащие продаже, когда они были приобретены. Если это было сделано в период брака матери и отчима, то имущество (квартира) признается общей совместной собственностью и подлежит разделу пополам в случае развода.

После получения подробной консультации Вы сможете приступить к поискам покупателей и присматривать квартиру для себя.

Все это, разумеется, требует времени, однако настройте себя определенным образом: подумайте о том, что такая ситуация в Вашей семье временная, скоро она закончится. Настройте себя на то, что Вы будете воспринимать все эти неприятные события как возможность получения опыта, для выработки терпения и толерантности. Вам отчим и его сын, судя по всему, глубоко несчастные люди, которые не заслужили ответной агрессии, а сочувствия, участия и, может быть, лечения. По мнению некоторых специалистов, алкогольная зависимость — это серьезное заболевание, требующее длительного лечения. Попытайтесь не злиться на этих людей, а отнестись к ним с сочувствием.

Если Вы видите, что ситуация выходит из-под контроля: кто-то проявляет агрессию в действии, то лучше обратиться за защитой в правоохранительные органы и социальные службы. В некоторых случаях агрессивных людей могут направить на принудительное лечение или заключить под стражу.

Очень хорошо, что вы обратились за психологической поддержкой. Не стесняйтесь попросить и другой помощи: юридической, социальной. В городе есть службы, которые созданы специально для помощи людям, оказавшимся в трудной ситуации. Вы не одиноки, есть люди, готовые Вам помочь.

Если есть возможность на время решения жилищных вопросов переехать к родственникам, то это, наверное, будет для вас с мамой лучшим вариантом.

Желаю Вам терпения и храбрости.

Мария Ёлкина, психолог.

С уважением, Мария Елкина «Другой взгляд»

О специалисте:

Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ