+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Очень прошу помочь и разобраться в нашей ситуации. У мужа, на мой взгляд, началась депрессия, иначе не назовешь. Стал злоупотреблять спиртным (сейчас правда остановился — сказал, что больше не будет), стал очень раздражительным, агрессивным, объясняет, что домой его не тянет, домашними делами заниматься не хочет, на работу идти не хочет, в алкогольном состоянии все время говорит про развод, хотя трезвый мыслит иначе.

Очень хочу сохранить семью, другой девушки у него точно нет. Не могу понять, в чем причина, и как справится с ситуацией? При многом благодарна за ответ и помощь.

Анализирует проблему Вероника Демидова

Психолог-консультант, гуманистический психотерапевт

Нинель, кажется, сейчас в вашей семье не самый легкий период. У Вашего мужа подавленное состояние, Вы чувствуете, что с ним что-то происходит, волнуетесь за него и за ваши отношения. Но понять причину его поведение пока не в силах и от этого становится еще более тревожно.

Я бы не стала говорить про депрессию у Вашего мужа, по крайней мере, не использовала бы этот термин. Но, все же, то, что Вы описываете как его состояние – подавленность, раздражительность, агрессивность, отсутствие интереса к чему-либо, деструктивное поведение – говорит о его неудовлетворенности или недовольстве в самом широком смысле. Что-то происходит в его жизни или же, наоборот, не происходит то, чего он хотел бы, и это его угнетает. Вы, наверное, слышали про кризис среднего возраста. Обычно это связано с тем, что человек в какой-то момент своей жизни оглядывается на прожитые годы и оценивает то, чего он достиг к настоящему моменту. И часто он бывает неприятно удивлен, потому что то, что он имеет, мало похоже на то, о чем он мечтал в молодости. И это приводит к разочарованию – в себе, в жизни, в близких. Все зависит от того, как человек начинает с этим справляться. Например, злоупотребление алкоголем можно рассматривать, как способ убежать от действительность и как неконструктивный способ справиться с проблемой.

Но кризис – это не только разочарование и отчаяние, это возможность пересмотреть свои взгляды на жизнь, провести переоценку ценностей, приоритетов, понять свои истинные желания и получить от жизни то, чего ты всегда хотел. Это возможность изменить свою жизнь, стать ее хозяином! Наши чувства сигнализируют нам, в том ли направлении исполнения своих желаний мы движемся. Если, например, Вы чего-то добиваетесь и, получив это, вместо удовольствия и радости испытываете опустошенность или грусть, то это указывает, что то, к чему Вы стремились, не было истинным Вашим желанием и потребностью.

Каждый человек переживает этот период по своему, но Ваша помощь как жены может заключаться в том, чтобы быть рядом и поддерживать мужа. Не осуждать, не жалеть, а заботиться, чтобы он мог почувствовать Вашу поддержку и то, что Вы на его стороне. Вспомните, может быть у Вашего мужа были какие-то увлечения, которые приносили ему радость, но которые он забросил, или мечта, которую он так и не осуществил. Возможно, сейчас как раз то время, когда стоит вспомнить о своих настоящий увлечениях и желаниях и попробовать их реализовать. Или попробуйте вместе поговорить о радостных моментах вашей совместной жизни, когда вы были очень счастливы, какими вы тогда были, чего хотели, к чему стремились? Если вы чего-то не добились, то, что мешает вам сделать это сейчас? Очень важно найти те моменты и вещи, которые несли бы в себе заряд приятных эмоции и могли бы снова вернуть Вашему мужу вкус к жизни.

С уважением, Вероника Демидова «Другой взгляд»

О специалисте:

Вероника Демидова

Психолог-консультант, гуманистический психотерапевт

  • Ответила на 50 вопроса во «Взгляде со стороны»