+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

У меня создался страх перед родами

... Я все понимаю, что уже как бы надо иметь ребенка, но у меня создался страх перед родами...

Год назад Ирина прислала нам это письмо:

Здравствуйте! Мне 35 лет, у меня пока нет детей. До этого возраста у моих знакомых уже по 1-2 детей (у одной — 3 детей). В 17 лет моя мама говорила: «ты мне в подоле не принеси».

Я все понимаю, что уже как бы надо иметь ребенка, но у меня создался страх перед родами (тяжело ходить, боль...). Я теперь почти только об этом и думаю, пишу вам и нервничаю. Мой гражданский муж говорит: «уже пора иметь ребенка», и он очень хочет.

Я стала пить успокоительные таблетки, немного легче, но вопрос остается у меня в голове (эта мысль уходит и приходит снова). С мамой я на эту тему не разговариваю, с подругами тоже.

А иногда я сама себя не понимаю: когда мне что-то говорят я где-то «летаю в облаках», потом об этой ситуации думаю, нужно переспросить человека, правильно ли я его поняла в данной ситуации или нет. Когда мне человек ответит, мне становится спокойно. С мужем я не могу поговорить о том, что у меня такие странности. Он знает, что я со своими «странностями». У меня мало друзей — только 2 близкие подруги, с которыми я могу поделиться самым «наболевшим на душе», с остальными я не делюсь, так как будут сплетни, осуждения.

Подскажите, как мне с этим справиться? Может, я не так думаю?

Анализирует проблему Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ

Здравствуйте, Ирина.

Прочитав Ваше обращение, я, прежде всего, обратила внимание на фразу «уже надо иметь ребенка». И сразу после этого Вы ссылаетесь на желание Вашего мужа иметь детей. А каковы Ваши желания? Действительно ли Вы хотите иметь детей? Или Вы исходите не из желания, а из чего-нибудь другого?

Вы пишете о страхе перед родами. С точки зрения психологии страх — это эмоциональный процесс, причинами которого может являться воображаемая или реальная опасность. Как Вы думаете, какая опасность подстерегает Вас в случае, если Вы решитесь иметь ребенка? Страх перед родами, так или иначе, есть у любой женщины, потому что процесс появления нового человека всегда сопряжен с болевыми ощущениями разной интенсивности. Однако большинство женщин готовы к этому и воспринимают грядущую боль как неизбежность. Они готовы терпеть ради появления на свет ребенка. А если мысли о боли в процессе родовой деятельности пугают Вас настолько, что Вы ни о чем больше думать не можете, тут действительно есть над чем подумать. Я предлагаю Вам не ориентироваться на то, что надо, не обращать внимание на то, скольких детей воспитывают Ваши подруги, а повнимательнее прислушаться к себе и понять, насколько искренне Вы хотите иметь ребенка. Возможно, Вы думаете о том, что муж покинет Вас, если Вы не готовы иметь детей? Возможно, Ваш страх связан с тем, что Вы не хотите, чтобы это случилось?

Чтобы попытаться понять природу своего страха, я рекомендую Вам нарисовать его. Для этого Вам потребуется бумага и цветные карандаши или краски разных цветов. Самое важное — начать и не особо задумываться над тем, что и почему Вы рисуете. Я думаю, Вам не составит труда просто сконцентрироваться на своем страхе и отобразить его на бумаге. При этом не стремитесь к тому, чтобы рисунок выглядел красиво, попробуйте рисовать то, что Вы действительно чувствуете. Затем, когда Вы заверите рисунок, нужно его внимательно рассмотреть, а ещё лучше написать о нем, как если бы Вы были критиком живописи. Что Вы видите на этом рисунке? Как бы Вы его назвали? Какие чувства вызывает этот рисунок? Какие образы Вы там видите? Что они Вам напоминают?

Подобная работа с собой очень часто помогает понять свои скрытые переживания, опасения и надежды.

Желаю Вам спокойствия и гармонии.

С уважением, Мария Елкина «Другой взгляд»

О специалисте:

Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ