+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

У меня нет никаких романтических отношений

... Я перепробовала тысячи курсов, приемов и психотерапевтов... поменяла уже все, что можно было поменять, но рядом даже нет просто парня, с которым бы хотелось в постель.

3 года назад Юлия прислала нам это письмо:

Здравствуйте!

У меня нет никаких романтических отношений и никогда не было. Я никогда не встречалась ни с одним мужчиной — ни в свои 13, ни в 19 лет. Всегда было что-то не так: либо парни мне нравились недостаточно, чтобы вступать в отношения, либо я им, либо просто обстоятельства. Конечно же, я могу продолжать тешить себя надеждами на будущее, мол, у меня еще все впереди и «жизнь только начинается», но это я и делаю всю жизнь, смотря на бурную личную жизнь моих подруг в то время, как у самой никого нет. Мне всегда казалось, что одно из главных предназначений девочки — это нравится и привлекать мальчиков, и что хорошие девочки так и делают. Но если под моим домом не выстроилась очередь из достойных принцев, то я тогда никакая не принцесса и не хорошая девочка, а просто непонятно кто! Я чувствую, что не выполняю основную функцию девочки, которой я родилась, поскольку не зацелована, не завалена цветам и в ближайшем будущем мне даже не светит секс! Да, конечно, я понимаю, что целостность и внутренний мир невозможно обрести посредством кого-то и все прочее, но я не могу изменить это верование в себе! А если честно, то и не хочу уже копаться в себе, медитировать и искать гармонию.... Просто хочу достойного любящего и любимого мужчину!!!

Уже достали советы типа: «будьте благодарным за то, что имеете», «полюбите себя и найдется тот, кто полюбит вас» и т. д и т. п. НИЧЕГО не работает!!!

Я перепробовала тысячи курсов, приемов и психотерапевтов... поменяла уже все, что можно было поменять, но рядом даже нет просто парня, с которым бы хотелось в постель. И, может, после моего рассказа и не верится, но я абсолютно привлекательная, красивая и образованная! Благодарю за помощь!

Ожидания:

Жду того, что эта хроническая проблема нехватки растворится, и я стану обычной нормальной девочкой, у которой есть любящий ее мальчик.

Вопрос:

Как исцелить это душевное состояние и обрести любимого?

Анализирует проблему Валерия Ускова

Психолог

Здравствуйте, Юлия!

Выражаю признательность за то, что Вы оказали нам доверие и описали то, что мучает Вас и лишает душевного покоя.

Как Вы сами отметили, Вы неоднократно обращались за помощью к психологам, но существенных изменений в своей жизни, к сожалению, не отмечали.

Постарайтесь задуматься и спокойно ответить себе на вопросы:

  • «Как мне кажется, на ком лежит основная вина за не складывающиеся отношения с молодыми людьми?»
  • «Какого именно мужчину я хочу видеть рядом с собой, то есть какими качествами, достоинствами он должен обладать для того, чтобы я увлеклась им?»
  • «Ожидаю ли я того, что мои проблемы решит кто-то (например, психолог) за меня?»

Вы подчеркнули то, что Ваша тоска усугубляется тем, что Вы, дескать, не выполняете «основного предназначения девочки».

Однако с чего Вы взяли, что существует некое универсальное предназначение, предусмотренное для любой женщины?

Каждый человек самостоятельно выбирает свой жизненный путь. Для каких-то женщин, действительно, желание нравится всем мужчинам, быть осыпанной их ласками и подарками, является главной целью в жизни. Для других женщин предназначением является тихая семейная гавань, для остальных — карьера и личностный рост и так далее. Как видим, предназначений великое множество, и каждая женщина выбирает его исключительно по своему личному усмотрению.

Все без исключения люди желают любви, взаимности, это естественная потребность человека. По этой причине одиночество, как правило, переживается большинством людей непросто.

Даже на склоне лет, в старости, сердце хочет быть обласкано любовью и единением с родным человеком. Что уж говорить о молодой девушке, которая, безусловно, заслуживает любви, но вместе с тем почему-то изнемогает от одиночества.

Психологи, которых Вы посещали ранее, давали Вам различные рекомендации. Однако Вы отвергли их: «дескать, зачем они мне, если они „не работают“ и вовсе не помогают мне найти свою любовь? В таком случае, не желаю ничего слышать о гармонизации своего внутреннего мира и поиска целостности в себе! Ибо я испробовала многочисленные методики, но в моей личной жизни так ничего и не изменилось».

Но действительно ли Вы искали счастье и целостность в своей душе, как советовали Вам психологи, или же продолжали подсознательно (не отдавая себе в этом отчета) искать того, кто исцелит Вашу душу и принесет с собой счастье?

Знаете, Юлия, в жизни все складывается далеко не всегда так, как мы этого хотим. Однако перед Вами выбор: либо продолжать впадать в отчаяние из-за своего одиночества, либо воспринять отсутствие молодого человека, как временное явление, то есть сказать себе: да, пока я одинока, уж так сложилось, но от моих взглядов и настроения зависит возможность изменения этой данности.

Говоря откровенно, я не знаю, как скоро Вы избавитесь от тяготящего Вас одиночества. Не вижу особого смысла в том, чтобы кормить Вас сладкими пилюлями обещаний или счастливых гарантий.

Дело это весьма неблагодарное; в конце концов, все может кардинально измениться едва ли не в одно мгновение.

Вместо абстрактных советов и красивых фраз я попросту предлагаю Вам сделать то, чего Вы так давно желаете.

Вы хотите иметь рядом молодого человека, испытать на себе все радости отношений с ним, в таком случае, дерзайте! Попробуйте завязать знакомство, пойти на контакт с одним из молодых людей, которые проявляют к Вам симпатию. Замечу в скобках, что я отнюдь не призываю Вас вступать в отношения с кем попало, вешаясь на шею первому встречному. Вовсе нет! Я предлагаю Вам попытать счастье с одним из тех молодых людей, которые ухаживают за Вами, но которого Вы, возможно, в поиске некого идеала покуда не замечаете.

В конце концов, активные действия по улучшению своего положения попытки исправить что-либо в неудовлетворяющей Вас реальности гораздо лучше, нежели оплакивание своей доли и углубление депрессивного состояния.

Вообще любовь с первого взгляда — явление не просто чрезвычайно редкое, но фактически уникальное. Как правило, необходимо время для того, чтобы серьезные чувства возникли в душе, вырастая из простой симпатии, а то и равнодушия.

В своем письме Вы отмечали, что Вам безразличны юноши, которым нравитесь Вы. Не приходило ли Вам в голову то, что Вы оцениваете их чересчур поспешно и поверхностно?

Вероятно, в процессе более длительного общения и лучшего узнавания друг друга в тех молодых людях откроются качества, которые Вы первоначально не замечали, и которые Вы сумеете оценить по достоинству.

Едва ли кто-то сможет дать Вам гарантию, произведут ли молодые люди, которых Вы сейчас игнорируете, на Вас впечатление в дальнейшем и будет ли продолжение знакомства в более серьезной плоскости. Однако смелая попытка лучше бесконечного анализа и взвешивания всех плюсов и минусов, всех «за» и «против». Одним словом, бесценный опыт! Что тут еще добавить?

Следующий момент.

Вы отмечали, что большинство Ваших подруг уже имеют устроенную личную жизнь. Безусловно, в обществе счастливых приятельниц, познавших плоды любви, Вы еще более остро испытываете свое одиночество, свою несостоятельность как девушки.

Но уверены ли Вы в том, что Ваши подруги настолько счастливы?

Как не странно это прозвучит, но наличие рядом мужчины еще не гарантирует женщине счастья и взаимности.

Даже находясь в законном браке, женщина может явственно ощущать моральную неудовлетворенность и страх того, что жизнь будто бы проходит мимо.

Случается так, что одержимые боязнью одиночества женщины выскакивают замуж, тщательно не обдумав этого шага. В результате они имеют искалеченную жизнь и разочарование в любви. Хотя снаружи все выглядит будто бы презентабельно: молодая пара, зарождающиеся отношения, романтическая мишура и прочее. Но с изнаночной стороны все иначе.

Если Вы убеждены, что несчастны только из-за отсутствия в своей жизни молодого человека, то это не совсем так. Можно ощущать одиночество, даже состоя в отношениях с мужчиной, но не чувствуя от него заботы и тепла.

Искать целостность в себе Вы упрямо не желаете, предпочитая видеть в своей жизни мужчину как можно скорее, сейчас же, сию минуту!

Как правило, тогда, когда мы намеренно форсируем события, жизнь играет с нами злую шутку, и события происходят еще более медленными темпами. Парадокс!

Однако познать саму себя (свой внутренний мир) важно хотя бы для того, чтобы понять, почему Вы, желая отношений, все же не видите в своем окружении юношу, подходящего даже для мимолетной интрижки. Быть может, сильнее желания отношений в Вашей душе укоренился страх? Однако одно исключает другое: там, где присутствует страх (неосознанная боязнь), нет любви.

В своем послании Вы упомянули о том, что «если под моим домом не выстроилась очередь из достойных принцев, то я тогда никакая не принцесса и не хорошая девочка, а просто непонятно кто!»

Подумайте, неужели для Вас так значимо быть эдакой принцессой, зацелованной шеренгой прекрасных принцев-кандидатов на ее сердце?

Или в Вашем понимании показателем успешности и популярности девушки является количество ее пылких воздыхателей? Но количество отнюдь не сродни качеству. Поразмышляйте над этим!

Испробованные Вами методики не несут эффекта только потому, что на самом деле Вы не разобрались до конца в своей душе, бросив это утомительное занятие на половине пути и не ответив самой себе на главные вопросы.

Давно известно, что вторая половинка найдется тогда, когда наполнится первая.

С уважением, Валерия Ускова «Другой взгляд»

Напоследок:

Помимо надоевших Вам медитаций и «копания» в своем внутреннем мире, Вы можете совершить нечто более «внешнее» и значительное: не отталкивать от себя тех парней, кому Вы симпатичны, и попытаться узнать их получше. Кто знает, быть может, один из этих воздыхателей, которого Вы не замечаете, впоследствии станет Вашим любимым и любящим избранником. При желании Вы также можете продолжить консультации с психологами «Другого взгляда». Любви и понимания Вам!

О специалисте:

Валерия Ускова

Психолог