+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Добрый день. У мужа существует проблема с употреблением легких наркотиков (травка) вот уже два года. Мы пытались справиться с этой проблемой, но ничего не получается. Он говорит, что рано или поздно непременно с этим завяжет. Недавно у нас произошла крупная ссора, после которой муж неделю не приходил домой. Сегодня пришел поговорить. Пришли к тому, что он пока не собирается завязывать со своей проблемой. На что я сказала, что больше терпеть этого тоже не хочу. Проще быть одной, чем через себя переступать. Он обвинил меня в том, что я его не люблю, не готова ему помочь, потерпеть и т. д. Я его люблю, но жизнь-то одна. Зачем над собой издеваться. Этого все равно никто никогда не оценит. Правильно ли я размышляю? Или может он прав? Может нужно терпеть ради семьи и ребенка? Заранее спасибо за ответ.

Анализирует проблему Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ

Здравствуйте, Анастасия.

Проблема в отношениях — это всегда проблема двоих людей. Если оба в паре имеют желание и готовность с ней справляться, тогда есть гораздо больше шансов её решить. Когда кто-то из партнеров не признает проблему, не замечает её, не готов или не хочет её решать, то решение остается за вторым партнером: пытаться бороться с трудностями в одиночку, оставить все, как есть, или уйти. И это уже вопрос личного выбора.

Насколько я понимаю, Ваш муж признает наличие проблемы, но решать её не хочет. Выходит, что он предлагает Вам некую ситуацию, а уж как в ней действовать, решать только Вам. Как Вы думаете, почему он так поступает?

Судя по всему, Вы цените свое время, желаете посвящать его полезным и приятным занятиям и не хотите отдавать Ваше время тем занятиям, которые не принесут Вам желаемого результата.

Спросите себя, чего Вы на самом деле хотите? В частности, какими Вы хотели бы видеть ваши отношения. Проанализируйте, каким критериям существующие отношения соответствуют, а каким — нет. Насколько существенны и неисправимы для Вас эти несоответствия?

Употребление наркотиков, пусть даже легких, приводит к зависимости, самостоятельно бороться с которой не у каждого человека хватит сил и воли. При желании от зависимости можно избавиться, обратившись к психотерапевту или к наркологу. Рассматривали ли Вы с мужем такую возможность? Как Вы думаете, что могло бы побудить его раз и навсегда избавиться от этой зависимости?

В любом случае, ответ на поставленный вопрос — исключительно Ваш выбор. Сомнения — вечные спутники любых непростых решений. Лишь в редких случаях ответ очевиден и отыскивается очень быстро. Возможно, Вам стоит ещё немного подумать. Ответьте себе на все поставленные вопросы, возможно, среди ответов найдется что-нибудь полезное, то, что облегчит Ваш выбор.

Желаю Вам мудрости. Мария Ёлкина, психолог.

С уважением, Мария Елкина «Другой взгляд»

О специалисте:

Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ