+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Здравствуйте, мой сын осенью пойдёт в пятый класс, дело в том, что полгода назад он стал уговаривать меня проколоть ему уши, чтобы носить серьги, видно насмотрелся где или мода у них такая и причём только оба уха, после беседы мы договорились с сыном, что уши проколем летом, после окончания учебного процесса, это я твердо ему пообещала, но надеялась, что он передумает и забудет.

Но прошло полгода, но он не передумал, пришлось выполнить свое обещание и проколоть ему уши, купила ему серьги, которые он захотел. Договорились с ним, что за это он будет хорошо себя вести: вовремя убираться в своей комнате, не находиться очень долго у компьютера, приходить с прогулки вовремя и т. д. Прошел почти месяц, но он не спешит выполнить свои обещания: может задержаться на улице, пока десять раз не повторишь, в комнате не уберет. К тому же стал упрашивать купить ему золотое кольцо на палец, как у его какого то музыкального кумира, тогда он будет все выполнять точно. Прошу у вас совета как мне поступить: купить ему кольцо или наоборот забрать у него на время серьги из ушей, пока не выполнит свои обещания? А может как-то по-другому можно на него повлиять?

Анализирует проблему Роман Гершуни

Юнгианский аналитик. Кандидат Российского общества аналитической психологии

Здравствуйте, Ирина!

Смею предположить, что подобная ситуация, когда Вы делаете для сына то, чего он просит и договариваетесь, что он, взамен, будет себя хорошо вести, вам обоим не в новинку. Вероятно, в прошлом эта схема работала, но сейчас она дает сбой. У этого могут быть разные причины. Например, он понял, что обещания можно выполнять, а можно и не выполнять. Кроме того, он приближается к подростковому возрасту, а основные цели подростка — завоевать уважение сверстников и проверить на прочность окружающий мир, и, не в последнюю очередь, родителей. Вообще, не так важно, почему схема «я — тебе, но ты мне за это» дала сбой, но важно понять, как в такой ситуации быть. Думаю, Вы и сама чувствуете, что покупка золотого кольца изменит положение вещей лишь на очень короткий срок, а попытка забрать у сына серьги приведет к скандалу и к новым проколам, ведь дырки быстро зарастут. Казалось бы, нет правильного решения...

Сложно давать советы, не вникая в историю ваших с сыном отношений, но, для начала, рекомендую следующие шаги:

Во-первых, опробуйте присоединиться к увлечениям сына. Обсудите, например, «его какого-то музыкального кумира», пусть он Вам и не по вкусу. Расскажите о кумирах своего детства, послушайте вместе записи. Возможно, у сына есть еще интересы, которые Вы сможете с ним разделить.

Во-вторых, если Вы с сыном договариваетесь о чем-то, то обязательно выполняйте свою часть договора и следите за тем, что он выполняет свою. Санкции необходимо обсуждать в момент заключения договора, и непременно их исполнять. Старые договоренности можно пересмотреть. Заключая договор, Вы показываете сыну, что он уже взрослый и готов к большей ответственности, а выполняя свою часть (включая санкции), Вы даете ему пример этой самой ответственности.

С уважением, Роман Гершуни «Другой взгляд»

О специалисте:

Роман Гершуни

Юнгианский аналитик. Кандидат Российского общества аналитической психологии