+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Свиной нос, хомячьи щеки и странные брови

... губы — 2 лепешки, глаза маленькие, ноги жирные и кривые. Плюс ко всему, я еще и безответно влюбилась, причем в того, кого мне не потянуть.

Полтора года назад Александра прислала нам это письмо:

Друзья говорят, что у меня заниженная самооценка. Но я-то знаю, что я на самом деле уродина: свиной нос, странные брови, хомячьи щеки, губы — 2 лепешки, глаза маленькие, ноги жирные и кривые. Плюс ко всему, я еще и безответно влюбилась, причем в того, кого мне не потянуть. Мне кажется, когда он узнал, что я его люблю — это был удар по его самооценке: в него, и ТАКАЯ, как я.

В общем, я запуталась сама в себе.

Анализирует проблему Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ

Здравствуйте, Александра.

Умение относиться к себе критично — очень ценное качество. Однако, здесь, как и во всем, лучше всего стараться быть умеренным, то есть, не переоценивать себя и не занижать собственные достоинства.

Не кажется ли Вам, что то, как Вы себя воспринимаете, не соответствует действительности? В книге норвежского писателя Ларса Саабе Кристенсена «Полубрат» есть замечательная фраза: «Важно не то, что ты видишь, а то, что ты думаешь, что ты видишь». Поэтому сейчас Ваша задача — научиться думать о своей внешности позитивно, тогда Вы сможете увидеть себя по-другому.

Всегда ли Вы считали свою внешность недостаточно привлекательной? Может быть, удастся вспомнить, когда именно Вы пришли к выводу о том, что у Вас странные брови и хомячьи щеки? Что заставляет Вас так думать? Какие брови и щеки Вы считаете красивыми?

Предлагаю Вам попробовать потренироваться в изменении своих убеждений относительно Вашей внешности. Для этого Вам нужно выбрать одно из убеждений, которые у Вас имеются, например, — У меня свиной нос.

Теперь нужно выполнить следующие действия:

  1. Определите, есть ли такие внешние факторы, после воздействия которых, Вы начинаете думать о том, что у Вас свиной нос.
  2. Посмотрите на пятачок свиньи и на свой нос. Действительно ли Вы видите сходство? На сколько процентов Вы оцениваете сходство?
  3. Ответьте себе на вопрос: рациональна ли Ваша мысль о носе?
  4. Постарайтесь определить, какие преимущества дает Вам убеждение о том, что Ваш нос недостаточно красив.
  5. Постарайтесь сказать ту же мысль о носе, но в более позитивном ключе (с использованием приятных слов).
  6. Подумайте о своем носе в сравнении с внешним видом людей, пострадавших при пожаре и в других катастрофах.
  7. Повторите то же самое в отношении других убеждений, которые мешают Вам увидеть себя привлекательной.

Кроме прочего, сейчас ваша внешность подвергается существенным изменениям в силу нормального физиологического процесса — взросления. Для того чтобы чувствовать себя комфортно в изменившемся теле, нужно, во-первых, дать себе время к нему привыкнуть, осознать и принять его, во-вторых, прилагать усилия для регуляции своих эмоциональных и поведенческих реакций. Хороший психолог — отличный помощник в этом деле, поэтому, если у Вас есть возможность, я рекомендую посетить несколько сеансов терапии.

 

С уважением, Мария Елкина «Другой взгляд»

Напоследок:

Начните с воспитания любви к себе. Все остальное обязательно приложится: любовь окружающих, уважение и взаимопонимание. Желаю Вам позитива во всем!

О специалисте:

Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ