+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Супруга не принимает моего ребенка от первого брака

... Дошло до того, что она начала доказывать, что на самом деле не отец своей дочери. Она не от меня.

Год назад Владимир прислал нам это письмо:

День добрый!

Теперь уже бывшая супруга не могла принять моего ребенка от первого брака. Сначала прекрасно к моей дочери относилась, но затем стала... говорить, что «она ее раздражает, это прошлое, которое мешает нам жить». Дошло до того, что она начала доказывать, что на самом деле не отец своей дочери. Она не от меня. При этом я ее люблю (уже бывшую супругу), хотя понимаю, что таких слов она произносить не имела права. Все ее слова въелись в голову, дошло до того, что я не могу расслабиться и элементарно вступить в половой акт с ней, слова, сказанные ею, стучат в голове. Люблю ее, но все ее слова убивают и разрывают меня изнутри. Говорили про общих детей ранее, так она говорила, что не хотела, чтобы наш общий ребенок общался с моей дочерью. Моя дочь раздражает ее. Говорю ей, что я обязан всегда помнить и помогать дочери вне зависимости от того, живет она с нами или нет. Она называет мою дочь, прошлым, мешающим нам жить...

У нее есть своя дочь, к которой я старался относиться как к родной, понимал, что в ней частица мой любимой женщины. Мозг говорит забыть ее и все, но я хочу быть с ней любить, жить без упреков и сомнений.

Ожидания:

Понимание того, стоит ли думать, что женщина в 34 года может что-то изменить в своем поведении. Как помочь это сделать (хотя бы в общих чертах)?

Вопрос:

Может ли эта женщина поменять свое отношение к семейным отношениям, не корить меня моей дочерью?

Анализирует проблему Валерия Ускова

Психолог

Добрый день, Владимир!

Большинство людей ( и женщин в том числе) волнует прошлое своей второй половинки. Конечно, в идеале мы все хотим быть первой и единственной любовью в жизни и сердце своего избранника. Но жизнь, конечно, выстраивает свои сценарии по совсем иной фабуле.

Очевидно, что Ваша любимая женщина ревнует Вас к Вашему прошлому и конкретно к Вашей дочери, которая является живым воплощением (венцом) Ваших предыдущих отношений.

Разумнее всего, если Вы с любимой желаете сохранить эти отношения, Вам вдвоем посетить семейного психолога с тем, чтобы проанализировать истоки ревности Вашей женщины и научится регулировать это чувство.

Эмоции ревности чрезвычайно сильны и способны отравить, а то и разрушить любовные отношения.

Когда Ваша возлюбленная говорит, что не желает, чтобы Ваша дочь от первого брака общалась с Вашим совместные ребенком, тем самым она столь несовершенными (но, по-видимому, единственно доступными) ей методами пытается отгородить Вас от прошлой жизни, возможно полагая, что Ваша дочь «перетягивает» Вас в ту семью. А ведь женщине так хочется, чтобы Вы были только с ней!

«Зачем мне делить его с другой, пусть даже с дочерью от первого брака? В этом его прошлом я вижу угрозу наших нынешних отношений, и это меня пугает.» — примерно так рассуждает Ваша возлюбленная.

В своем письме Вы упоминали о том, что поначалу Ваша супруга прекрасно относилась к Вашей дочери, но потом что-то поменялось.

Постарайтесь вспомнить, что же все таки произошло в Вашей совместной жизни в тот период, когда отношение Вашей любимой к Вашей дочери так резко изменилось?

Быть может, Вы стали уделять супруге меньше внимания, дабы проводить больше времени со своими ребенком?

Происходил ли какой-либо конфликт между Вашей нынешней супругой и дочерью?

Возможно, Вы, окрыленный тем, что супруга на раннем этапе очень благосклонно относилась к Вашей девочке, решили больше времени проводить втроем?

Задумайтесь над этим!

Зачастую в подобных ситуациях мужчина, сам того не осознавая, ведет себя неправильно по отношению к новой супруге, чем может спровоцировать у той волну ревности.

В Вашем случае, Вы, осознав, что Ваша новая супруга поначалу хорошо отнеслась к Вашей дочери, возможно, обрадовались этому и решили в дальнейшем чаще проводить время совместно (Вы, любимая женщина, ребенок).

Есть вероятность того, что Ваша возлюбленная психологически неправильно расценила ситуацию, ошибочно восприняв свою роль как второстепенную в семейной жизни и расценив дочь как свою соперницу за Ваше сердце. В результате — волна ревности и открытое неприятие Вашего ребенка.

Важно подчеркнуть, что и любимая женщина, и ребенок от первого брака всегда будут занимать особое место в Вашем сердце. Однако их роли и функции различны. Можно жить счастливой гармоничной жизнью, правильно позиционируя себя по отношению к обеим и, тем самым, не потеряв ни одну из них.

С уважением, Валерия Ускова «Другой взгляд»

Напоследок:

В данной ситуации обойтись одной лишь виртуальной консультацией, явно, недостаточно. Необходимо несколько иное решение. Безусловно, данную ситуацию можно стабилизировать и значительно улучшить (сейчас существуют психотерапевтические методики, которые, анатомируя чувство ревности, позволяют определить ее истинные причины и научиться управлять данным чувством), но для этого Вам совместно с Вашей любимой женщиной необходимо посещение семейного психолога. Счастья и благополучия Вам!

О специалисте:

Валерия Ускова

Психолог