+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Страх возможной агрессии со стороны незнакомцев

... её беспокоит, что стали подходить люди, странного, бомжеватого вида и просить деньги. Два случая за два дня.

3 года назад Валерия прислала нам это письмо:

Сегодня подруга попросила совета, а я не знаю, что сказать. В общем, ситуация такая, начнем с конца: её беспокоит, что стали подходить люди, странного, бомжеватого вида и просить деньги. Два случая за два дня.

«И что такого?» — скажете вы.

Проблема в том, что она чувствует в них угрозу, боится, что они её обидят и что она беззащитна перед их (предполагаемой) агрессией. Дело в том, что этим летом подруга гуляла с 13-летней дочкой около садовых участков за нашим поселком (в черте города). И вдруг на нее напал мужчина, который прямо насильно звал её в гости, применял физическую силу, тянул. Все обошлось, но подруга напугана. Она все принимает близко к сердцу, ей надо понять, осмыслить — почему это происходит именно с ней.

Вопрос:

Как помочь подруге справиться с синдромом жертвы?

Анализирует проблему Валерия Ускова

Психолог

Приветствую Вас, Валерия!

Для эффективной работы с Вашей подругой в борьбе с ее фобиями необходимо осуществить глубокий анализ многих аспектов ее психики. Провести такой скрупулезный анализ заочно, а тем более не взаимодействуя с ней лично, а контактируя лишь с посредником, в качестве которого выступаете Вы, невозможно.

Моей основной рекомендацией будет очное посещение Вашей подругой психолога. Подчеркну то, что только консультирование в очном формате при наличии контакта с женщиной, испытывающей страх, будет иметь максимальный эффект.

Страхи затрагивают человека уже на самых ранних стадиях его развития. Каждый страх, конечно, с той оговоркой, что он возник у психически здорового человека, имеет свои причины. Чаще всего истоки страхов в травмирующих эпизодах, произошедших в детском периоде жизни. Как правило, для психолога при анализе страхов его клиента разворачивается широкое и пестрое полотно жизни последнего.

Страхи способны отравлять жизнь человека. Не обращение к специалисту может сыграть с конкретным человеком злую шутку: в отсутствии должной коррекции фобия может сохраниться на долгий период, а при возникновении травмирующих обстоятельств усилить свои проявления.

Ваша подруга уже перенесла психологическую травму, когда в мало людном месте на нее напал незнакомец. Это обстоятельство, несомненно, могло породить в ее душе страх или углубить проявления прежних психологических переживаний.

Вследствие пережитого психологического потрясения, данный страх мог быть перенесен на любых незнакомых людей, в которых проявляются некоторые признаки «девиантности».

Сами по себе лица без определенного места жительства и бродяги, которые по Вашим словам, настораживают и пугают Вашу приятельницу, субъекты асоциальные, в большинстве случаев утратившие стройную иерархию общечеловеческих ценностей и норм. Следовательно, такие лица потенциально могут служить источником опасности.

Попав в тяжелые жизненные обстоятельства или испытав на себе угрозу насилия, люди реагируют на это по-разному. Ощущение своей беззащитности и восприятие себя в качестве жертвы является стандартным видом реагирования.

Вы можете пояснить своей подруге, что в ее страхе нет ничего ненормального, эти эмоции вполне естественны и оправданны.

Можно предложить молодой женщине «поговорить» со своим страхом, задать себе некоторые вопросы:

  • «Чего именно я боюсь при появлении незнакомцев или бродяг?»
  • «Ощущаю ли я себя беззащитной от осознания того, что некому встать на мою защиту?»
  • «Боюсь ли я того, что бродяга, попросив у меня денег, не уйдет, а продолжит диалог?»

Резюме: Очная психологическая консультация наиболее целесообразный метод оказания помощи Вашей приятельнице.

Всех Вам благ!

С уважением, Валерия Ускова «Другой взгляд»

О специалисте:

Валерия Ускова

Психолог