+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Страх, что я умру

...боюсь что своими припадками и страхами действительно что-нибудь накаркаю...

6 лет назад Лена прислала нам это письмо:

Здравствуйте! Уже год как меня не отпускает страх и паника по поводу того, что вот сейчас остановится сердце и я умру.

Тяжело дышать, колет в ребрах, и как будто страх приходит откуда-то. Его может не быть пару дней, а потом вдруг появляется. Из болезней — остеохондроз грудной клетки и межреберная невралгия. Лечилась, становилось легче, но не надолго. Боюсь оставаться одна (опять же страх что сейчас умру). Недавно закончила институт, работаю, в личной жизни все налаживается, и, казалось бы, живи и радуйся, мне всего 22 года. Очень устала от этого страха.. Я очень много думала на эту тему, уже и умирать не страшно. Но все усилия не помогли. Очень прошу помощи, боюсь что своими припадками и страхами действительно что-нибудь накаркаю.. И сама справиться не могу.

Анализирует проблему Анна Папонова

Детский психолог, аналитический психолог

Здравствуйте, Лена!

Наше тело и психика тесно взаимосвязаны и могут образовывать замкнутый круг по типу того, что Вы описываете: страх — недомогание — страх. Навязчивые мысли заставляют более тщательно прислушиваться к ощущениям в теле, усиливают их, вследствие чего становится еще страшнее и тело тоже не заставляет себя ждать. Остановить это движение по кругу можно разными способами. Один из них — понять и прочувствовать причину необоснованного страха за здоровье. Как правило, это не конкретное событие, а разные факторы, касающиеся разных периодов и сторон жизни.

Ваша проблема не отпускает Вас уже год. Если я правильно поняла, она возникла приблизительно в то же время, что и новый этап Вашей жизни — окончание университета, устройство на работу, перемены в личной жизни. Вполне вероятно, что страх, тревога, а с ними и неприятные ощущения в теле связаны с жизненными изменениями.

С уважением, Анна Папонова «Другой взгляд»

Напоследок:

Работа с психологом поможет Вам почувствовать себя лучше — душевно и физически, понять причины и смыслы симптома и избавиться от него.

О специалисте:

Анна Папонова

Детский психолог, аналитический психолог