+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Здравствуйте. Последние три дня мне снятся вещи, которые меня пугают. Мой молодой человек, с которым я живу, уходит на работу в 6 утра. До семи я не могу уснуть, а когда засыпаю в семь, то мне начинает сниться сон... Например, вчера мне приснилось — будто я в своём доме нигде не могу включить свет. Я понимаю, что сплю и не могу никак проснуться. Я использую разные методы что бы разбудить себя: пытаюсь кричать, включаю телевизор, но это бесполезно. И лишь сильно- сильно напрягаясь, я еле- еле открываю глаза. Сегодня я уже боялась засыпать утром, но всё равно уснула. И мой сон начался с того, что мой молодой человек уходит на работу, а я пытаюсь его остановить, говорю, что не смогу опять уснуть, а если и усну, то опять будет сниться этот кошмар. Но он всё равно уходит... Я опять пытаюсь включить свет, но не могу. И опять понимаю, что я во сне. Я начинаю плакать и звать маму...

Когда я, наконец, просыпаюсь с заплаканными глазами, понимаю что мне безумно страшно снова засыпать, потому что с каждым разом проснуться самой всё сложнее и сложнее... Как мне быть?

Анализирует проблему Галина Колпакова

Аналитический психолог, кандидат Российского Общества Аналитической Психологии

Здравствуйте, Наташа! Состояние сна — это когда наше Сознание спит, а на первый план выходят Бессознательные образы. Вам снится, что вы оказываетесь в плену у этих процессов, они вас затягивают, словно болото. Привычные вещи изменяют, вы не можете включить свет осознания, и это очень пугает. Сложно понять, где сон, а где реальность. Вы регрессируете до поведения маленького ребенка, который ищет помощи и защиты у мамы и молодого человека.

Достаточно часто наши сны метафорически отражают события, которые происходят в реальности. Возможно, сейчас в вашей жизни есть ситуация, которая пугает, заставляет тратить много сил, засасывает как болото. А может быть, есть вещи, которые вам очень сложно принять, «увидеть их в свете сознания», например, потому, что вы не можете контролировать их. Проще находиться в темноте неведения, иллюзиях.

Рекомендую вам подумать над следующими вопросами: почему эти сны стали сниться именно сейчас? Что больше всего пугает в этих сновидениях? Какие чувства кроме ужаса, вы испытываете? Нет ли в реальной жизни каких-то событий, вещей, которые вы не принимаете?

Бессознательное с помощью снов пытается что-то сообщить вам, подкорректировать сознательные установки. Если вы поймете, что именно, усвоите его уроки — кошмары прекратятся.

Всего хорошего. Психолог Центра Галина Колпакова.

С уважением, Галина Колпакова «Другой взгляд»

О специалисте:

Галина Колпакова

Аналитический психолог, кандидат Российского Общества Аналитической Психологии