+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Мой сын учится во 2 классе, недавно он пришел из школы с синяками и рассказал, что была драка, его побили, вроде даже не за что. Я не знаю, что мне делать?

Анализирует проблему Галина Колпакова

Аналитический психолог, кандидат Российского Общества Аналитической Психологии

Ситуация, в которой оказался ваш ребенок не однозначная, есть несколько вариантов.

Во-первых, драка среди мальчишек 7-10 лет явление нормальное. Она помогает помериться силами, выяснить - кто сильнее, кто быстрее, а кто самый бесстрашный. То есть драка является способом разобраться - "Кто есть кто?", на кого можно надеяться, а кого стоит опасаться и лишний раз не задевать. После того, как эта иерархия построена, мальчишки драться перестанут, по крайней мере до прихода новых детей.

Во-вторых, возможно ваш мальчик не обладает нужными социальными навыками, не умеет общаться и дети таким жестким способом "учат его жизни". Если ребенок не понимает причину - за что его побили, это не значит, что ее нет. Он мог нарушить какое-то негласное правило в коллективе. Например, рассказать чужую тайну, наябедничать учителю, или сделать что-то еще, неприемлемое для данного класса. За нарушение правила он и понес наказание. Тогда необходимо разобраться, какие негласные правила действуют в классе вашего сына и научить его соблюдать их.

В-третьих, возможно, в классе есть сильный физически лидер, который таким образом самоутверждается среди других детей. В этом случае стоит заняться улучшением физической подготовки и вашего сына - например, отдать его на секцию борьбы или другие спортивные занятия.

В любом случае, вам нужно разобраться в причинах драки, понять - была ли это дружеская потасовка или жестокое избиение и поступать в зависимости от этого. Поговорите с учителем вашего сына, понаблюдайте за его поведением при общении со сверстниками - и ситуация прояснится.

С уважением, Галина Колпакова «Другой взгляд»

О специалисте:

Галина Колпакова

Аналитический психолог, кандидат Российского Общества Аналитической Психологии