+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Доброе время суток. Я совершила непростительную ошибку. Недавно мы с друзьями выпивали. Нас было пятеро, все очень хорошо и давно общаемся — две моих подруги, муж одной из них, и жених еще одной подруги (о котором и пойдет речь; назовем его А.). Сама подруга была не в городе. Было, весело, после все поехали по домам. Когда я уже поднималась по лестнице, мне позвонил А., предложил приехать к нему и выпить еще. Спишите это на алкоголизм, на молодой возраст, просто на то, что не люблю заканчивать веселье в самом разгаре, но мне хотелось продолжения. Я согласилась, тем более что отношения у нас с ним всегда были очень хорошие, дружеские, ничего плохого в этой идее я не увидела.

Приехав к нему, мы разговаривали, выпили по две рюмки коньяка. самое странное, что это я все помню, а дальше помню только то, как мы уже «в процессе», и то очень короткий отрывок. Утром проснулись оба раздетые, в общем, явно не приснилось. Я быстро ушла, А. закрыл за мной дверь, вроде бы даже перекинулись парой слов, но не по теме (не хватило ума сразу обсудить как это произошло и что нам дальше делать). Позже перекинулись парой смс с А., что лучше это оставить в секрете, никому не говорить даже о том, что я у него была в гостях. Вроде бы на том и договорились. В общем, не знаю что делать. Признаться ей в этом сама не смогу, потому что она из тех, кто такое никогда не простит, к тому же не хочу ей причинять такую боль. Боюсь что А. сам все расскажет, не выдержит.

У них скоро свадьба, она на нервах, а меня совесть от этого еще больше мучает, потому что он теперь, скорее всего, из-за тех же угрызений совести, резко себя с ней ведет. Страдает моя подруга, а успокаивать ее у меня язык не поворачивается, потому что знаю «возможную причину». Я, конечно, это заслужила, но боюсь что от меня отвернется не только она, но и все мои друзья, узнав об этом. Я не могу с этим ни с кем поделиться, от этого еще тяжелее. Хочу найти способ аккуратно поговорить с А. о случившимся и лишний раз убедится, что он ей никогда не расскажет, но не знаю даже стоит ли вообще заводить об этом речь впредь.

Мне сложно в одиночку справляться с такой ситуацией. Постоянно нахожусь в подавленном состоянии. Я знаю, что никому не смогу объяснить почему, поэтому с людьми приходится «притворяться». Я надеюсь на ваш совет. заранее спасибо.

Анализирует проблему Галина Колпакова

Аналитический психолог, кандидат Российского Общества Аналитической Психологии

Здравствуйте, Мария!

Ответственность за случившееся лежит не только на вас, но и на женихе вашей подруги.

Давайте представим на минуту, что А. переспал не с вами, а с другой девушкой, и это стало известно.

Как бы вы тогда себя повели? Наверное, стали бы утешать подругу, возможно, убеждали, что он ей не пара, и хорошо, что это произошло до свадьбы, а не после и т. д. То, что он, пусть под влиянием алкоголя, изменил своей невесте, многое говорит об этом человеке. Это часть ответственности А.

Однако той девушкой оказались именно вы, и вам стоит разобраться со своей частью ответственности. В состоянии алкогольного опьянения контроль сознания ослабевает, а бессознательные процессы, наоборот, усиливаются. Я бы рекомендовала вам подумать, не было ли у вас зависти к вашей подруге, их отношениям, не конкурировали ли вы с ней и пр. Потому, что ваше бессознательное сыграло с вами злую шутку, возможно, если бы вы осознавали эти процессы — вы повели бы себя иначе. Думаю, что это может стать поводом для работы с психологом, иначе, не ясно, какие сюрпризы может выкинуть ваше бессознательное в следующий раз, в какой-то другой ситуации.

Как ни странно, думаю, что подруга может быть благодарна вам, ведь эта ситуация вскрыла неблаговидные черты ее будущего мужа — что под влиянием алкоголя он может изменить, его ненадежность и пр. Это был момент истины, который разрушил иллюзии и столкнул всех участников с суровой реальностью. Решать — прощать жениха или нет — дело вашей подруги. Но, для этого, нужно, чтобы она все знала.

Поэтому я считаю, что лучшее, что вы можете сделать в данной ситуации — уведомить А. что собираетесь рассказать подруге правду и сделать это.

Последствия могут быть разными. Возможно, подруга и друзья не смогут понять и простить вас. Но может быть, много лет общения все-же перевесят, и через какое-то время вы сможете построить отношения на новом уровне.

Если же вы не расскажете — вы будете связаны с А. этой постыдной тайной, будете постоянно находиться в страхе — не расскажет ли он первый, представив ситуацию в выгодном для него свете.

Эта тайна будет постоянно присутствовать в ваших отношениях с подругой, заполнять мысли, отравлять вашу жизнь сознанием вины и собственной «плохости».

Совершить ошибку способен каждый, но нести ответственность за ошибки могут только сильные люди.

Желаю успеха. Психолог Центра Галина Колпакова.

С уважением, Галина Колпакова «Другой взгляд»

О специалисте:

Галина Колпакова

Аналитический психолог, кандидат Российского Общества Аналитической Психологии