+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Ревность к прошлому жены

... Я не могу открывать ящик, где лежат её фотографии. Не могу смотреть на фото, даже если она там одна, т. к. возникает вопрос, а кто её такую красивую фотографировал.

Полтора года назад Читатель прислал нам это письмо:

Здравствуйте. Обращаюсь в отчаянии. Меня жутким образом мучает ревность к прошлому моей жены. Я осознаю, что не имею на это права, что тоже не ангел. Хватает ума не сильно это показывать ей (насколько это возможно), но этот психоз (извините, если некорректно употребляю термин) мешает жить. Я не могу открывать ящик, где лежат её фотографии. Не могу смотреть на фото, даже если она там одна, т. к. возникает вопрос, а кто её такую красивую фотографировал. И чем они после этого фото занимались. Бр-р-р... Естественно, что чувствую вину за это. Может это «фрейдовские» штучки, связанные с тем, что я проецирую отношения с мамой на отношения с женой... Я столько всего прочитал. Запутал свою голову. А может, это просто эгоизм. Но как же тогда вылечиться от этого? Ведь я её люблю и не хочу мучить. Она для меня — самый чистый человек.

Анализирует проблему Роман Гершуни

Юнгианский аналитик. Кандидат Российского общества аналитической психологии

Здравствуйте! Спасибо за обращение в нашу психологическую консультацию!

Да уж, без Фрейда тут не обошлось :) Однако обратите внимание на то, что Вы придумываете мужчин, которые могли бы фигурировать в прошлом Вашей жены. Похоже, что в отношениях с женой как раз все в порядке (вы любите ее и доверяете ей). А вот мужчины Вам не дают покоя, — даже если их не видно на фото, вы фантазируете о них. Возможно, Вы не уверены в собственных мужских качествах. Может быть, Вам не хватает в жизни мужчины, на которого можно было бы равняться (как на отца, брата, деда). Попробуйте осознать, какими качествами обладают воображаемые «бывшие» мужчины Вашей жены. Эти качества — важные для Вас ориентиры мужского характера, проанализируйте их. Некоторыми из них Вы наверняка обладаете, а какие-то придется в себе развивать. По крайней мере, поняв, Вы будете знать, к чему стремиться.

Кроме того, возможно, Вам недостает в реальной жизни мужчин, с которыми Вы могли бы себя сравнивать, конкурировать, сражаться. Сражаться с соперником — естественная потребность мужчины. Однако в наше политкорректное время (когда нет войн, например) проявлять агрессию и соперничество непросто, а часто — запрещено. Вот психика и подсовывает Вам воображаемых противников. Попробуйте реализовывать эти качества в реальном мире в разрешенных формах (например, в соперничестве с реальными мужчинами в работе, спорте, социальном статусе и т. п.). Или продолжайте сражаться с воображаемыми соперниками, осознавая это и получая удовольствие (как, например, это бывает в компьютерных играх).

Помимо этого, фантазии о прошлом жены могут означать желание узнать о ней больше, «проникнуть в ее жизнь». Если так, попробуйте лучше уделить внимание тому, что Вам действительно доступно: проявите интерес к ее нынешней жизни, постарайтесь понять, что для нее важно, ценно в жизни. Попробуйте фантазировать с ней вместе о будущем (вместо прошлого).

Если бы Ваша жена была полностью понятна Вам, было бы скучно. То, чему она научилась раньше, в том числе и от мужчин, возможно и привлекло Вас при встрече с нею. Помните об этом и цените ее «учителей»!

Удачи!

С уважением, Роман Гершуни «Другой взгляд»

О специалисте:

Роман Гершуни

Юнгианский аналитик. Кандидат Российского общества аналитической психологии