+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Психологические изменения у женщины во время беременности

... Это первая и желанная беременность, но я очень волнуюсь, вдруг что-то пойдет не так, как надо.

Год назад Читательница прислала нам это письмо:

Мне 22 года, я замужем и жду ребенка. Это первая и желанная беременность, но я очень волнуюсь, вдруг что-то пойдет не так, как надо. Подруга рассказывала, что когда она ждала ребенка, ее отношения с родителями и с мужем сильно изменились. Расскажите, пожалуйста, какие психологические изменения происходят с женщиной во время ожидания ребенка?

Анализирует проблему Галина Колпакова

Аналитический психолог, кандидат Российского Общества Аналитической Психологии

Действительно, во время беременности психологическое состояние женщины сильно меняется. Это происходит и под влиянием гормонов и в силу того, что ожидаются значительные изменения в ее жизни. С одной стороны, женщина чувствует себя подобно ребенку - "Все должны обо мне заботиться! Я очень уязвимая!".

Как правило, вспоминаются все детские травмы и обиды и это действительно может привести к изменениям отношений с родителями, если они не готовы понять и принять претензий своей дочери.

С другой стороны женщина постепенно привыкает к роли матери, которая сама заботится о будущем малыше - это помогает ей больше понять и принять свою собственную маму, ее страхи и опасения.

Фантазии о будущем ребенке возникают еще в детстве, когда девочка играет в куклы или "в семью" и представляет, какой она будет, когда вырастет. Они могут быть как позитивные: «Ребенок — это чудо!», так и негативные: «Дети это помеха карьере, личной жизни!». Все эти фантазии влияют на будущие отношения ребенка и его мамы и на психическое развитие малыша.

С уважением, Галина Колпакова «Другой взгляд»

О специалисте:

Галина Колпакова

Аналитический психолог, кандидат Российского Общества Аналитической Психологии