+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Меня преследует бывший муж, говорит, что все равно он меня вернет. Манипулирует мной через ребенка, говорит, что нам нужно общаться ради спокойствия ребенка. Но никакого спокойствия нет, он напивается, скандалит, угрожает. Я не могу ему не давать общаться с ребенком, когда ребенок у него (2г.), я не могу ни есть, ни спать. Он контролирует каждый мой шаг, говорит, если у меня будут какие-то отношения, он меня убьет, и ребенка заберет. Устала от постоянных скандалов, не знаю, как прекратить это.

Анализирует проблему Александра Фазлеева

Детский психолог, аналитический психолог

Ситуация, которую Вы описали, очень непростая. С одной стороны объективная реальность: шантаж, угрозы и манипуляции со стоны бывшего мужа, с другой – внутренняя реальность ваших с ним отношений, которая не до конца ясна. Давайте попробуем разобраться.

Из Вашего письма становится понятно, что отношения еще не дошли до стадии завершения. Угрозы, попытки контроля, ревность со стоны бывшего мужа говорят о его одержимости идеей вернуть Вас, о невозможности принять расставание и пережить связанные с ним чувства. Это действительно может быть очень тяжело, невыносимо больно, особенно для людей, которые имеют опыт брошенности, расставания со значимыми людьми в детстве. Тревога, с которой очень трудно справиться, порождает одержимость, которая подавляет волю и трезвый рассудок, желание контролировать и, конечно, не отпускать.

Получается, Ваш бывший муж не только не принимает расставание, но и отрицает это, уверен, что вернет. Мне бы хотелось, что бы Вы для себя ответили на вопросы: есть ли что-то, что Вас саму до сих пор держит в этих отношениях (я имею ввиду Ваши чувства)? Насколько Вы сами пережили расставание?

Это важно, потому что отношения могут оставаться запутанными до тех пор, пока один точно не определит свою позицию. Если Вы уверены в своем решении, Вам необходимо быть последовательной, установить допустимые границы общения для себя и четко обозначить это бывшему мужу. Не провоцировать и ничего не доказывать, не позволять собой манипулировать, а придерживаться своей позиции. Обговорить обязательно характер общения с ребенком. Что Вы допускаете, что нет. Помните, Вам важны рамки, границы, четкость.

И, конечно, это страшно. Может возникать ощущение беспомощности, ужаса, истощение. Обязательно расскажите о ситуации своим близким. У Вас должна быть поддержка и необходимая защита.

С уважением, Александра Фазлеева «Другой взгляд»

О специалисте:

Александра Фазлеева

Детский психолог, аналитический психолог