+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

После развода мама пьет

... а он ее вовсе не любит, а хочет лишь потом отобрать квартиру, для этого ее спаивая.

4 года назад Аня прислала нам это письмо:

Здравствуйте. Мне 15 лет, и в последнее время у меня ужасная жизнь. С нового года родители развелись, мама начала пить, хотя никогда раньше себе этого не позволяла. У нее два высших образования и серебряная медаль. Нашла себе нового ухажера, а он ее вовсе не любит, а хочет лишь потом отобрать квартиру, для этого ее спаивая. Она ведется на это, и ничего не подозревает.

А недавно она вообще не появлялась дома 4 дня. Хорошо что есть бабушка и папа. Бабушка сегодня ходила ее искать и нашла в квартире ухажера, она там закрылась и пила. Пришлось вызывать пожарных что бы ее достать. Папа сегодня сказал, что если она не перестанет (а она не перестанет), то мы уезжаем жить в Смоленск (я с области). А что будет с ней, ему все равно. Но я очень волнуюсь за нее, сижу и смотрю наши фотографии, вспоминаю время когда было все нормально.

Я очень веселый и подвижный человек, и даже когда у меня проблемы, я всегда смеялась при друзьях. Но в этот раз мне вообще не хочется. Я подавлена, и мне, если честно, не то что бы жить не хочется, но я не знаю справлюсь ли я с этим или нет. Маму уволили с работы, она должна более 150 тысяч банку. А папа не хочет ее содержать, и ухажеру она не нужна. Получается, мы уедем, и что? Я очень сильно люблю свою маму, я ведь знаю, она в глубине души очень хорошая, ласковая и добрая. У меня много вещей, 2 компьютера, двухэтажный дом и т. д. — ведь в этом немало ее заслуги. Но нас как будто прокляли.

А вчера я зашла домой, и увидела на полу по всему дому шерсть. Сначала подумала, что собака разодрала свой плед. но потом обнаружила, что клетка валяется на полу. и позже заметила, что моя шиншилла, такая маленькая и милая лежит на полу мертвая, и у нее выдран клок шерсти. Я ночевала одна, и пришла часов в 10 вечера. Было темно, тихо дома. И она лежит. Я закричала на весь дом, и еще минут 15 была истерика. Вы подумаете, что тут такого, грызун умер. Я бы, наверное, тоже так отреагировала. Но я ведь видела ее, представляла что она пережила, моя бедная шиншилла. И весь сегодняшний день у меня стоит эта картина перед глазами. Я не знаю что делать. Может это глупо, но я не могу находится в той комнате, не могу гладить собаку которая убила ее. Не хочу больше никаких животных, боюсь что однажды приду домой и увижу их мертвыми. Я обратилась к вам с очень личным. Я серьезно не знаю как дальше жить, мне очень плохо душевно.

Анализирует проблему Галина Колпакова

Аналитический психолог, кандидат Российского Общества Аналитической Психологии

Сейчас вы переживаете тяжелый период. Развод родителей — всегда потрясение для детей, но в вашем случае это усугубляется поведением мамы. Ее алкоголизация, деструктивное поведение — реакция на развод, и в этом смысле это ее выбор. В наше время довольно много браков распадается, но в основном, женщины находят в себе силы справиться с ситуацией распада семьи, находят силы заботятся о детях и, довольно часто, через некоторое время вступают в новый брак. Ваша мама страдает, но она ведет себя эгоистично в этом горе, не думает, как ее поведение отражается на вас, все более уходит от реальных проблем в алкогольные иллюзии. Я понимаю, что вы переживаете , но это ее жизнь и ее выбор. Когда она трезвая — вы можете поговорить с ней, рассказать, насколько она дорога вам, что вы верите, что она справится со своими проблемами, что ее деструктивное поведение огорчает вас и т. п. Наверное это все, что вы можете сделать для нее. Если несмотря на ваши усилия она по прежнему будет продолжать пить — это ее выбор.

Вам самой нужны силы на переживание всех негативных событий последнего времени. Нужно принять тот факт, что родители больше не вместе, отгоревать факт развода и его неприятные последствия, адаптироваться к новой ситуации. Если вы будете чрезмерно переживать за маму — сил может не хватить, будет нервный срыв, уход в болезнь или еще что-то неприятное.

Да, ваша жизнь изменилась, но с вами осталась ваша молодость, здоровье, общение с подружками, мальчиками и другие приятные события подростковой жизни.

Теперь про гибель шиншиллы. Каким образом собака добралась до нее? Кто-то не закрыл клетку? В любом случае — собака не виновата, она подчинялась древним инстинктам охотника, которые заложены в ее генах. Здесь тоже, как и в случае переживания развода , происходит процесс горевания.

Он имеет несколько стадий:

  1. Шок, неверие, что утрата произошла (Смерть семьи, гибель шиншиллы);
  2. Агрессия (на отца, что стал инициатором развода, на маму за ее поведение , на собаку и пр.)
  3. Принятие факта утраты, депрессия;
  4. Адаптация к новой ситуации, возвращение к обычной жизни, без объекта утраты;

В настоящее время переживание развода и смерти шиншиллы у вас. Как мне кажется, находится на 1-2 стадии горевания. На прохождение всех стадий необходимо время и силы. Поэтому, я рекомендую вам сосредоточиться на себе. Можно попросить помощи у близких подруг, родственников. Если есть возможность — было бы здорово поработать с психологом очно в этот сложный для вас период.

Желаю вам всего хорошего, верю, что вы справитесь.

С уважением, Галина Колпакова «Другой взгляд»

О специалисте:

Галина Колпакова

Аналитический психолог, кандидат Российского Общества Аналитической Психологии