+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Я всегда была не очень общительным человеком. Интроверт абсолютный. Общалась, конечно, по работе, в кругу знакомых и т. д., но мое мировоззрение сильно отличается от других людей. Все заботятся о деньгах, кто-то о карьере, о детях и т. д.

Мне 23 год, я такой же человек, как и все, мне тоже хочется финансово обеспеченного будущего, хочу найти наконец работу, которая пусть и не будет интересна, но хотя бы стабильна в плане зарплаты и обязанностей (имею ввиду, что люблю монотонную работу, анализировать детали и т. д.).

По поводу детей... Мое окружение совершенно не понимает моей позиции. Дело в том, что мне не хочется иметь детей. Не то, чтобы я их не люблю, просто считаю, что это необязательный аспект, и мы, люди, способны на нечто большее, нежели просто продолжать свой род.

Меня очень интересует эзотерика, психология, духовные практики. Недавно начала увлекаться позитивным мышлением, т. е. я верю, что мысли материальны, что нужно думать позитивно, но пока не очень получается. Даже с любимым человеком (мы живем вместе 4 года) у нас не сходятся мнения. Он считает меня инфантильной, вечно парящей в небесах, маленькой. А я считаю, что он слишком приземленный, что нельзя быть скептиком просто из-за того, что многие вещи нельзя увидеть и пощупать.

В общем, друзей у меня нет, есть знакомые, которые не против пьянки-гулянки на природе (лавочке, даче), поездки в сауну и другое развлекательное место. Но мне нужен ОДИН человек — близкий друг, с которым я смогу обсуждать не только семейные ссоры, инфляцию и политику. Понимаете, я с людьми схожусь плохо. НО это в том случае, если чувствую, что человек — не мой. Есть какое-то такое шестое чувство, которое помогает определять, комфортно мне будет в общении с человеком или нет. И вот таких людей всего пара. И это не друзья.

Последние пару лет очень тяжело жить с мыслями, что я какая-то не такая, не как все. Проходила различные тесты в интернете, постоянно выдавали результат-депрессия (с уточнениями, уже не помню). Да и сама чувствую, что внутри как будто пусто. Отсутствие взаимопонимания с любимым, отсутствие родственной души... Все это очень сильно сказывается.

Были мысли, чтобы уехать куда-нибудь далеко и стать отшельником. Вот так. Спасибо за внимание!

Ожидания:

Хочется, чтобы в эмоциональном плане стало полегче, т. е. каких-то пошаговых инструкций. Пусть немного абстрактных (все-таки не личный прием). Хочу почувствовать вкус и радость от жизни, научиться забывать обиды и не зацикливаться на проблемах.

Анализирует проблему Валерия Ускова

Психолог

Приветствую Вас, Эльвира!

Благодарю Вас за доверие и искренность в описании Ваших переживаний!

Мотив одиночества достаточно распространен в мире, каждый человек, даже нацеленный на общение экстраверт, живущий социальными контактами, когда-нибудь испытывал это древнее чувство.

Но одиночество далеко не всегда окрашено мрачными красками: посмотрите на него с другой позиции и Вы убедитесь, что в одиночество кроется некий позитивный смысл, возможность использования его для собственного блага и лучшего понимания себя.

Вы пишите, что являетесь абсолютным интровертом. Я убеждена в том, что каждый человек представляет собой смешанный тип, содержащий в себе черты (эдакий микс) интроверта и экстраверта. Просто отдельные качества проявляются наиболее рельефно, отчетливо.

Интровертированность ни в коей мере не является некоей ненормальностью. Важно, зная о своих психологических качествах, умело и правильно применять их в жизни.

В данный период Вы испытываете одиночество отнюдь не из-за отсутствия рядом приятелей, коллег, собеседников, а из-за отсутствия душевного единства с ними, понимания. Что-то вроде тоски по единству.

Вы упоминали о непонимании с Вашим молодым человеком (он слишком приземлен, а Вы, напротив, возвышены). Не приходило ли Вам в голову то, что этот мужчина не подходит Вам? Да, безусловно, противоположности притягиваются, но все же у них должно быть что-то общее. В данном же случае получается, что вы и вовсе живете в разных измерениях. Быть может, стоит задуматься о целесообразности продолжения таких отношений.

Следующий аспект — друзья.

Друзей, действительно, много не бывает, если, конечно, речь идет о настоящих проверенных друзьях. К примеру, экстраверты по большей части имеют множество социальных контактов, вследствие чего создается иллюзия наполненности их жизненного пространства. На самом же деле, такие контакты крайне поверхностны и нестабильны.

Найти верного друга, с которым бы Вас объединяло единство интересов, схожесть мышления, родственность взглядов непросто; требуется порой много времени для того чтобы в Вашу жизнь пришел такой человек. Осознавая трудность задачи, наберитесь терпения, ибо самое лучшее приходит не сразу.

В своем письме Вы отмечали, что плохо сходитесь с людьми особенно тогда, когда чувствуете что в них что-то не то, уже на начальном этапе знакомства, на подсознательном уровне Вам удается понять, комфортно Вам будет с данным человеком или же нет.

Что ж, по-моему, замечательное и крайне полезное качество. Благодаря ему за счет деятельности некоего «внутреннего фильтра» Вы быстро распознаете «своего» человека, тем самым уберегая себя от последующих разочарований в нем. Таким образом, все «не Ваше» сразу покидает Ваше жизненное пространство, не загрязняя его своими примесями.

Действительно, черта интроверта, но насколько полезная черта!

Эльвира, высказывая мысль о поездке в далекие дали с целью стать отшельником, Вы уверены, что подобный род изоляции решит Ваши проблемы и избавит Вас от экзистенциального вакуума? Тотальное отсутствие людей рядом едва ли принесет долгожданный диалог с родственной душой, позволяя лишь еще глубже заглянуть в свой внутренний мир с целью изучения его закоулков. Изучение себя — полезное занятие, но увлечение отшельничеством лишь сильнее обострит Ваше чувство одиночества.

Быть может, Вам стоит подумать о поиске людей, схожих с Вашим мировоззрением, в группах, организованных по интересам (например, сообщества любителей психологии, теософии, эзотерики).

Вы упоминали о своем увлечении духовными практиками, эзотерикой.

Познакомьтесь с людьми со схожими интересами, ибо практически нет смысла искать родственную душу среди тех, кто не увлечен Вашими духовными исканиями, полагая свою жизнь исключительно на достижение грубо материальных целей.

Велика вероятность того, что родственную душу Вы сумеете найти среди людей особого мышления, тех людей, которые используют духовные практики.

Сейчас, будучи окруженной людьми с противоположными Вашим убеждениям ценностями, жаждой обогащения, карьерного роста, Вы со своими более духовными предпочтениями ощущаете себя белой вороной, женщиной, не похожей на других.

Я не знаю, плохо или хорошо быть не таким как большинство. Ответ на данный вопрос всецело опосредуется взглядом каждого конкретного человека.

Кому-то нравится быть частью серой массы, очередным клоном стандартного большинства, а кто-то ценит в себе свою уникальность и живет не в угоду одобрения большинства, а так, как он сам видит свою жизнь.

Вы не получаете от своего окружения того, что желаете. Быть может, дело в том, что они попросту не в состоянии этого дать, и такое окружение пора поменять на окружение, более соответствующее Вам?

Определите, что для Вас наиболее важно: изживать свою уникальность, дабы соответствовать тем людям, которых большинство, но которые чужды Вам по духу, или же идти своей индивидуальной дорогой, со временем встретив на ней тех, кого можно назвать Вашими родственными душами?

Подумайте об этом!

С уважением, Валерия Ускова «Другой взгляд»

Напоследок:

Как правило, вкус к жизни пробуждается тогда, человек находит себя и свое истинное предназначение в этом суетном мире. Данная, единичная по своей продолжительности консультация, намечает возможный вектор Вашего дальнейшего пути. При желании Вы можете продолжить консультации, но уже на очной основе. Счастья Вам и ощущения полноты бытия!

О специалисте:

Валерия Ускова

Психолог