+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Отношения с сыном зашли в тупик

Сын требует от отца подписать со мной брачный договор, по которому его квартира (досталась по наследству от родителей, находится на Украине) перейдет ко мне в случае его повторного ухода.

Год назад Мария прислала нам это письмо:

Добрый день! От меня два года назад ушел муж. Я осталась без жилья. Жила у дочери (в квартире зятя), а сын занимался решением моего жилищного вопроса. Сейчас муж вернулся, а жилищный вопрос остался нерешенным. В настоящее время мы с мужем снимаем квартиру.

Сын требует от отца подписать со мной брачный договор, по которому его квартира (досталась по наследству от родителей, находится на Украине) перейдет ко мне в случае его повторного ухода. Муж же его подписывать принципиально не хочет, говорит, что сыну ничего не должен и считает такие условия унизительными. Мне этот договор не нужен. Настаивать на нем я никогда на стану, но и принять такие взаимоотношения мужа и сына (сын отказывается принимать отца до выполнения данного условия) тоже не могу. Более того, совершенно не понимаю, какое сын имеет право вмешиваться в нашу (родителей) жизнь (кроме брачного договора он еще настаивает, чтобы мы все бросили и стали заниматься продажей квартиры мужа на Украине и покупкой жилья в России, и его не волнует, что нам сейчас тяжело заново начинать строить отношения, что у нас работа, что нам не на чем туда ехать, наконец, т. к. нет машины).

Отношения с сыном зашли в тупик. Общаемся только по телефону, и каждый разговор заканчивается ссорой. В гости отца не пускает, а получается, что и меня, т. к. без мужа я к нему поехать не могу — мы ведь теперь вместе! Получается, что и внука он нам видеть не дает! Помогите, пожалуйста, найти выход. (Сын женат, живет с семьей отдельно на территории жены).

Анализирует проблему Вероника Демидова

Психолог-консультант, гуманистический психотерапевт

Мария, насколько я понимаю, Вас сейчас больше всего тревожат отношения с сыном, которые испортились после возвращения Вашего мужа. Похоже, что сын, в отличие от Вас до сих пор не простил отца за его уход, и теперь пытается как-то обезопасить Вас от возможных случайностей. Возможно, для него уход отца был настоящим предательством, вследствие которого пострадали Вы, и он был вынужден решать Ваш жилищный вопрос. Сейчас же он старается всячески защитить Вас и единственный способ для этого видит составление брачного контракта.

В какой-то момент ему пришлось взять ответственность за Вас и Вашу жизнь на себя, и сейчас он продолжает ее нести, даже после возвращения Вашего мужа. Похоже, что сейчас Вам предстоит снова перестроить отношения с сыном таким образом, чтобы дать ему понять, что Вы в безопасности и можете сами о себе позаботиться, тем самым сняв груз ответственности с его плеч. Возможно, разговор между отцом и сыном мог бы помочь расставить все по местам и определить, кто из них теперь заботится о Вас.

С уважением, Вероника Демидова «Другой взгляд»

О специалисте:

Вероника Демидова

Психолог-консультант, гуманистический психотерапевт

  • Ответила на 50 вопроса во «Взгляде со стороны»