+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Очень хочу вернуть этого человека

... Бог уберег меня не позвонить ему в дверь. Через несколько минут я увидела его выходящего из подъезда с другой женщиной, они вместе садились в его машину.

Полтора года назад Каролина прислала нам это письмо:

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, справиться с болью от потери любимого и родного человека?

Прошел почти год, как мы были знакомы. Он звонил всегда и хотел видеться часто, хотел от меня больше времени, хотел жить вместе. Я не могла видеться с ним часто из-за постоянных командировок зарубеж всегда на 2 месяца. Я люблю его безумно, но у меня не было уверенности, что буду счастлива с этим человеком, так как не было конкретных ответов на мои вопросы, как он представляет нашу совместную жизнь. Хотя жить с ним хотела бы. Говорилось так: "Давай просто жить". Он пытался манипулировать мной и играть, я не поддавалась на манипуляции. Он не верил, что мои чувства искренние. Я не подавала виду. Видимо, мне было страшно, что, как только я раскрою все карты этому человеку, сядет на шею таким образом.

Он властный мужчина, и мы должны были жить по его правилам так, как удобно ему. Он обижал меня много раз, иногда оскорблял и тем самым порождал во мне стервозное поведение в его адрес, которое заключалось в неответе на его звонки время от времени, несдержании моих обещаний встреться с ним, когда у нас была запланирована встреча, в моем иногда агрессивном поведении по отношению к нему любимому. Но всю вину происходящему изощренным образом переводил на меня, возможно, сам не осознавая того, что мои действия были лишь ответной, защитной реакцией на его действия.

Несмотря на все это он говорил, что я любит меня, и что я единственная женщина в его жизни, с которой он хочет иметь все. По его словам я была во всем виновата, не он. Сам он был женат. Состоял в браке 6 лет. Изменял постоянно жене, оправдывая это тем, что у них был скучный секс, ему не нравилась ее фигура и поведение в постели. Он никогда не интересовался моей жизнью. Только иногда спрашивал как мои дела. В глубине моей души я очень привязалась к этому человеку и полюбила. Мне всегда нравился властный тип мужчин, которые сильнее меня по характеру. Но в то же время я не позволяла собой помыкать.

И вот однажды, спустя 9 месяцев нашего знакомства, я вернулась из очередной командировки и мы встретились. Он спросил, почему я решила заехать, на что я ответила, что это было спонтанное решение, и что я прогуливалась мимо. Все было идеально, и расстались очень мило и приятно. Это был последний вечер встречи, но я не подозревала об этом. В тот день я почувствовала холодок от него, он был слегка отстраненным, не было настоящих поцелуев, был лишь поцелуй в щечку, и не было ответов на мои поцелуи. Я почувствовала холодок. Когда я позвонила ему через неделю, он сбросил мой звонок.

В тот же день я позвонила еще 2 раза, но он не ответил. Больше я не звонила. Ни на одно мое сообщение ему он не отвечает. Это было неожиданно, так как он всегда перезванивал и отвечал на сообщения. Сперва я продумала, что это ход конем с его стороны, что он решил проучить меня и теперь поступает так же как и я. Через 3 недели этого кошмара я поехала к нему домой, но Бог уберег меня не позвонить ему в дверь. Через несколько минут я увидела его выходящего из подъезда с другой женщиной, они вместе садились в его машину.

Помогите, пожалуйста, советом как мне быть — ведь я у него в игноре. Очень хочу вернуть этого человека. Возможно что-либо сделать, или остается только поставить точку в этих отношениях? Очень больно внутри…

Анализирует проблему Александра Фазлеева

Детский психолог, аналитический психолог

Здравствуйте, Каролина!

Расставание всегда приносит много чувств: печали, тоски, грусти. В Вашем сообщении слышна также обида и, возможно, даже ощущение предательства. Ведь, о прекращении отношений Вы узнали случайно, оказались в запутанной ситуации наедине со своими догадками, тревогами и непониманием. Это намного тяжелее, чем расставание по взаимному желанию.

Описание ваших отношений до расставания насыщено противоречивыми чувствами, с одной стороны – сильным влечением, с другой – неприязнью, обидой на то, что Вас не видят и не ценят, сопротивлением, желанием защититься, недоверием. Какая-то часть внутри Вас никогда не была готова быть с этим человеком.

Как такового, завершения отношений у вас не произошло, не было ни разговора об этом, ни какого другого послания. Поэтому пережить расставание, отгоревать его не получается. Выходит, ситуация не завершена психологически, прощания не произошло, из-за этого наступает меланхолия, грусть по утрате и сильная тоска, желание вновь соединиться, как будто чтобы что-то завершить.

На мой взгляд, не стоит принимать сейчас каких-то активных действий. Вам необходимо внутренне для себя завершить ситуацию. Это можно сделать, определив для себя ценность тех отношений, которые у Вас были. Подумайте, какой опыт Вы получили, что для Вас было значимо в этих отношениях, чему Вы научились. Таким образом возможно завершить для себя ситуацию расставания, пережить всю боль, которая у Вас накопилась, а уже потом взглянуть на отношения со стороны и определить для себя хотите ли Вы что-то начинать заново или это пройденный этап.

Удачи Вам!

 

С уважением, Александра Фазлеева «Другой взгляд»

О специалисте:

Александра Фазлеева

Детский психолог, аналитический психолог