+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Мне 22 года. Почти все мои подруги уже подолгу встречаются со своими парнями, у них любовь, кто-то уже замужем.

Я не скажу, что я страшная. Я высокая, стройная, многие находят меня красивой, доброй, я всегда успешно училась, и работаю сейчас дизайнером, параллельно учусь, можно сказать, живу полной жизнью. Но у меня отношения с противоположным полом складывались всегда с треском, проблематично. Первый парень был у меня в 19 лет, с ним был 1ый поцелуй. Но он мне не нравился, и долго мы не провстречались.

Когда мне было 20, я сошла с ума из-за того, что я еще девственница, и переспала с первым более менее понравившимся мне парнем. Но мы провстречались опять же недолго, он меня использовал и бросил через 1.5 месяца. Прошло 2 года. После него со мной знакомилась куча парней, я со многими начинала встречаться, но отношения опять же продолжались не больше месяца. Я всех бросала, хотя многие из них хорошо ко мне относились, даже любили. Интим у меня был еще с 2 парнями, но мне это абсолютно не понравилось.

Никак не могу забыть чувства, которые испытывала к первому парню, да и он все 2 года дает о себе знать, хочет вернуть. Но я для себя решила, что мне нужно большее. Что-то похожее, сравнимое с первой любовью я испытывала еще с 1 парнем, но мне не нравилось его отношение ко мне, он меня ни во что не ставил, специально занижал мою самооценку. Я не выдержала, бросила его.

Сейчас за мной ухаживает молодой человек, старше меня, ему 27, успешный, состоятельный, серьезный. Я чувствую его стремление оберегать меня. Он очень хорошо относится, стремится помочь. Всё идеально. Одно НО. Он меня раздражает. Жутко! Всем, и всеми своими смс-ками типа "я скучаю", и когда обнимает, не дай бог целует, о сексе мне и думать противно...

Я запуталась в себе. Я не понимаю, неужели я способна любить только тех, кто со мной плохо, по ком я буду страдать и лить слезы. Почему я не могу ценить хорошего отношения к себе? Из-за этого у меня ничего не получается... никогда у меня не было нормальных отношений. Я иногда думаю, может, я просто не создана для них?

Анализирует проблему Александра Фазлеева

Детский психолог, аналитический психолог

Здравствуйте, Анна!

Отношения с другими людьми, будь то дружеские, родственные или любовные отражают внутренние процессы самого человека, его отношение к самому себе, его тревоги и прошлый опыт. Самые первые отношения человека – отношения с самыми близкими людьми – родителями. На этом этапе формируется способность человека доверять другому, принимать любовь и отдавать, чувствовать близость, устанавливать границы. Характер ранних детских отношений во многом определяет будущее отношение человека к самому себе, к противоположному полу. Умение выстраивать отношения зависит также от степени осознанности человеком своих собственных внутренних частей, «голосов».

Вы пишите о том, что молодой человек готов Вам дать то, что Вы искали, что внешне «все идеально», внимание, забота и любовь Вас раздражает. Вам сложно принять это, еще сложнее ответить взаимностью. Что-то мешает, что-то внутри сопротивляется. Может быть, Вы не привыкли получать любовь в таком виде, опыт близких отношений был другим.

Это действительно очень сложно. С одной стороны, Вы прекращаете отношения, в которых чувствуете унижение, Вы готовы отстаивать свою значимость, и в Вас говорит Ваша взрослая, сознательная часть, которая хочет взаимного уважения и зрелых отношений. С другой стороны, что-то есть в Вашем опыте, что мешает выстраивать отношения, основанные на заботе и любви, это проявляется даже на физиологическом уровне, когда Вам становится противно, неприятно.

Как будто хочется оградиться от этой любви, потому что она… навязчива? Не настоящая? Ее слишком много? Страх, что она закончится? Поразмышляйте по этому поводу, подумайте, на что похожи эти два типа отношений из Вашего детского опыта, с кем?

Не может быть такого, что Вы не созданы для отношений, просто необходимо над этим работать. Часто в одиночку очень сложно разобраться в этом, взглянуть на отношения со стороны. Помочь в этом может психолог, с которым Вы сможете вместе исследовать Ваш опыт, попытаться понять Ваши противоречивые чувства и переживания. У Вас есть готовность к этой работе над собой!

Удачи!

С уважением, психолог, арт-терапевт Александра Фазлеева.

С уважением, Александра Фазлеева «Другой взгляд»

О специалисте:

Александра Фазлеева

Детский психолог, аналитический психолог