+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Ничего не хочу!

Я не хочу выходить из комнаты, не хочу видеть маму, не хочу чем-то заниматься, не хочу говорить. НИЧЕГО НЕ ХОЧУ.

3 года назад FD прислала нам это письмо:

Здравствуйте. Мне 18 лет. я не учусь и не работаю. А всё потому, что у меня нет желания что-то делать.

Я не хочу выходить из комнаты, не хочу видеть маму, не хочу чем-то заниматься, не хочу говорить. НИЧЕГО НЕ ХОЧУ. Я два года заставляю себя посетить психолога, но, как видите, я до него не добралась...

Я молодая, симпатичная, трудоспособная, мозги на месте — у меня могло бы многое получиться, я понимаю это, но не могу пробудить желание в себе. У меня есть любимый человек, он очень хороший, но скоро я его потеряю, потому что ему начала надоедать моя грусть беспричинная, нежелание жить. мы часто ссоримся (по моей инициативе, разумеется). Он держится как может, но уже на грани. Ни с чего я начинаю агрессировать на всех, готова убить.

С нервами у меня не порядок из-за мамы. Она — энергетический вампир, и ей это нравится. От нервов у меня появились проблемы со здоровьем, а от проблем со здоровьем еще больше нервов! Я практически не лечусь (тоже из-за нежелания), говоря себе: «всё равно мы все умрем».

Все говорят, что это лень, но нет! это другое! Хотела купить антидепрессанты, но мч сказал, что нужно только по назначению врача такие вещи употреблять. А я не могу дойти. Уже вроде бы собралась, пошла и по дороге пропадает желание и всё... Я никогда ничего не употребляла, в детстве психологических травм не было. Считаю, что причина в маме. Она пьёт третий год запоями. Я пыталась ей помочь, да все пытались ей помочь, но ничего. Когда выпьет, начинает трепать мне нервы. Уйти куда-то нет возможности, и я психую. Каждый день... Знаю, что без моего желания, никто мне не поможет, но где же взять это желание?!

Даже чтобы написать это сообщение, мне потребовалось много времени и усилий. Написала только потому, что не хочу потерять любимого. Можете не отвечать, мне уже стало полегче. Спасибо.

Анализирует проблему Евгений Предеин

Клинический психолог, аналитический психотерапевт, гипнотерапевт.

Здравствуйте, fd.

Жалко, что Вы не подписались хотя бы вымышленным именем. Обращение по имени очень стимулирует и располагает человека.

Спасибо Вам большое за письмо! Вы очень правильно написали — даже простой рассказ о своих проблемах, даже формулировка проблем — это путь к их решению. Как минимум больше половины проблем решается, когда расскажешь их человеку, который, Вы знаете, выслушает Вас, поймет и примет, не осудит Вас. Поэтому, очень важно разговаривать с таким человеком, лучше всего с психологом в обстановке безопасности и конфиденциальности психологического центра.

Очень нелегко видеть, особенно в детстве, когда близкий тебе человек становится другим, совсем другим, под влиянием алкоголя, даже можно сказать «чужим». Это может приводить к апатии, к нежеланию чего-либо делать.

Из этой ситуации выхода всего три: пойти к психиатру-неврологу и попросить прописать таблетки; переступить через не хочу и заняться собственным досугом и собственным телом; обратиться за помощью и поддержкой к психологу, причем это можно сделать и при удаленном доступе по скайпу. Выбор только за Вами! Найти мотивацию для первичного обращения всегда возможно. Надо только понять — Вы хотите помочь себе или Вы хотите хотеть помочь себе?

С уважением, психолог Евгений Предеин.

С уважением, Евгений Предеин «Другой взгляд»

О специалисте:

Евгений Предеин

Клинический психолог, аналитический психотерапевт, гипнотерапевт.