+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Непонимание и конфликты со свекровью

... Мне уже просто жалко свое здоровье, всё время хочу уйти из этого дома, но мужа люблю очень и не хочу, чтобы ему было плохо.

Год назад Тася прислала нам это письмо:

Доброго времени суток! Не знаю, как начать...

Все дело в том, что у меня не ладятся отношения с мамой мужа. Мы живем втроем. Его мама не плохая женщина. Очень набожная. У нее была трудная жизнь... Собственно из-за этого, как мне кажется, все проблемы. Она не умеет доверять людям. И меня никак не воспринимает. Сегодня напрямую сказала, что ей все равно есть я или нет. Это меня не обижает и не задевает, просто она все время подозревает меня в том, что я хочу причинить вред ее сын, и что во всех его неудачах виновата я. Несколько раз мы пытались поговорить, конечно, пока дома нет моего мужа. Я понимаю, что не должна так вести себя, но у меня начинается истерика, она каждый раз доводит меня до слез. Один раз я собрала вещи и уехала к родителям, но моему мужу было

очень тяжело, он хотел, чтобы у меня с его мамой появилось взаимопонимание. По просьбе мужа, я извинилась перед его мамой за то, что дернулась и ушла из дома, хотя я считаю, что не должна была этого делать. Я очень устала от того, что меня считают врагом народа, постоянно чувствую внутреннее напряжение, сердце колотится, из-за нервов стали проблемы с кожей по всему телу. Если честно, мне уже просто жалко свое здоровье, всё время хочу уйти из этого дома, но мужа люблю очень и не хочу, чтобы ему было плохо. Поэтому терплю уже более 6 месяцев (до этого мы жили отдельно). Не знаю, как перестать нервничать. Мы думаем о детях, но я на протяжении 3 месяцев не могла забеременеть из-за сильных стрессов. Сейчас у меня большая задержка, может это звучит эгоистично, но я боюсь навредить себе и возможно ребенку...

Подскажите, как можно справиться со стрессом, а может и вообще разобраться в ситуации.

Заранее благодарю! И спасибо, что прочли это.

Анализирует проблему Валерия Ускова

Психолог

Здравствуйте, Тася!

В первую очередь, прошу вас постараться успокоиться. Знаю, это непросто, но в вас есть силы для того, чтобы одержать победу над своими волнениями.

На вас лежит ответственность не только за вашу жизнь и здоровье, но и за благополучие ваших будущих детей. Не забывайте об этом! Здоровье будущих детей значительно выше ценится, нежели тот стресс, которому вы себя подвергаете.

Нервный стресс ни на йоту не поспособствует потеплению ваших взаимоотношений с матерью вашего супруга, а вот подорвать ваше здоровье и «украсить» вас сетью морщин — без особых затруднений.

Только хладнокровие и спокойствие помогут вам противостоять этим временным невзгодам.

Прежде чем разрешить ваши затруднения со свекровью, советую вам выполнить одно важное упражнение.

Для того, чтобы испытать моральное облегчение, сделайте следующее:

Итак, оставшись дома одна, примите положение стоя, руки согнутые в локтях ладонями верх, держите перед собой. Мысленно «перенесите» все чувства, отравляющие вашу жизнь, на ладони, и с громким выдохом облегчения забросьте этот «груз» далеко за спину. Это помогает вынести за пределы своего физического пространства негативные эмоции и мыслеформы.

К сожалению, свекрови далеко не всегда испытывают любовь или хотя бы симпатию к своим невесткам. По большому счету, невестке ожидать от свекрови любви, во многом, неосновательно и даже наивно. Ваша свекровь прожила к тому же тяжелую жизнь, которая усугубила некоторые особенности ее характера. Многие женщины, испытывающие к своим взрослым сыновьям болезненную «любовь», не могут вынести «конкуренции» с невесткой за любовь к сыну.

Тася, спокойно сядьте за стол переговоров с матерью вашего мужа, будьте искренни. Скажите, что вы любите ее сына, теперь вы являетесь частью их семьи. Подчеркните то, что вы цените жизненный опыт и ум своей свекрови и, полностью осознавая наличия у себя некоторых недостатков, которыми обладают все люди, выразите живое желание получить от свекрови совет по улучшению ваших взаимоотношений и климата в семье, для того, чтобы дальнейшая жизнь вашей семьи была благополучной и счастливой. Конструктивный диалог вам необходим, истерикам здесь не место.

Да, ваша свекровь вновь, возможно, попытается обидеть ваши чувства, но будьте готовы к этому. Негативный результат тоже результат.

Возможно, она вновь осыпет вас Обидными оценками и хулой, но долго это продолжаться не сможет. Ибо что можно сказать человеку, дружески расположенному, не настроенному на конфликт и хладнокровному? Ответ очевиден.

Тася, в своем письме вы сообщали о том, что ранее вы с супругом проживали отдельно от его матери.

Я выражаю уверенность, что раздельное со свекровью проживание для вас на данный момент — лучший выход. В конце концов, всем вам необходим тайм-аут.

Вы можете сообщить своему супругу данные соображения очень деликатно, особенно выделив то, что, невзирая на ваши старания, наладить отношения со свекровью НА ДАННЫЙ МОМЕНТ не представляется возможным, проживание отдельно либо решить вашу проблему, либо позволит за это время по иному взглянуть на ситуацию. Подумайте об этом!

Наши мужья, безусловно, всегда хотят, что наши отношения с их матерями складывались позитивно. Я уверена, что ваш супруг поможет наладить «мосты» между вами и его матерью. Подключите его к этой деятельности, при помощи коллективных методов достичь успеха будет значительно проще.

И, наконец, почаще думайте о приятном. Например, вспоминайте о том, какой у вас замечательный и искренне любящий вас супруг. Это дорогого стоит!

Итак, резюме:

  1. Помня о бессмысленности и разрушительности стресса, сохраняйте спокойствие и выдержку!
  2. Сядьте со свекровью за стол переговоров. Представьте, что от незаслуженных упреков свекрови вас защищает невидимый купол. Упреки и критика разбиваются о него, не достигая вас. Не бойтесь советоваться со свекровью по жизненным вопросам. Выразите заинтересованность ее мнением и позицией.
  3. Целесообразнее всего вам жить с супругом отдельно от свекрови.

 

С уважением, Валерия Ускова «Другой взгляд»

Напоследок:

Данная весьма краткая консультация способна лишь в общих чертах сформировать вектор вашего последующего поведения в стрессовой ситуации. Советую вам также посетить практикующего психолога лично для проведения курса психотерапевтических воздействий, которые в совокупности окажут более выраженный позитивный эффект и снизят общий фон вашей тревожности. Всего вам доброго! Спасибо за оказанное доверие!

О специалисте:

Валерия Ускова

Психолог