+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Здравствуйте, моей малышке 2 месяца, с самого начала не могу терпеть ее плач. С рождения с нами сидел папа и забирал ее успокаивать, когда видел, что я уже злюсь. А сейчас сижу с ней одна весь день и не могу, как только начинает плакать, вроде все делаю: и накормлю, и поиграю, и подгузник поменяю, а успокоить не могу, тогда начинаются психи. У меня доходило до того, что я пинала диван, отходила и рычала сама на себя, брала ее на руки и трясла, как бы успокаивая, но понимаю, что со злостью и слишком сильно, когда она плачет в кроватке я трясу кроватку так, что она чуть ли об стену не бьется, боюсь что если сейчас так, что дальше будет. Помогите, если можете, советом. Хотя не знаю, что тут можно сделать. Все вроде осознаю что маленькая, ничего не умеет и только плачет, что я должна заботиться и все такое, но не могу. Что делать.

Анализирует проблему Александра Фазлеева

Детский психолог, аналитический психолог

Здравствуйте, Маргарита!

Прежде всего, Вы большая молодец, что обратились за помощью. Это очень важно, что Вы осознаете свою агрессию и ищете поддержку. Часто бывает, что мамы чувствуют сильную злость, раздражение по отношению к ребенку, но скрывают ее, подавляют, не признаются даже себе, считая, что это категорически неприемлемое чувство. В итоге рождается отчуждение, уход за ребенком носит чисто механический характер. Поэтому отрицание агрессии – не самый лучший выход.

Злость рождается из-за беспомощности, ощущения бессилия. Могут возникать чувства неуспешности как матери, безысходность, неверие в свои силы. Гормональный фон и эмоциональное состояние после родов еще не стабилизировались, и очень сложно найти точку опоры. У кого-то агрессия на ребенка может быть связана с изменением ситуации в семье в связи с рождением, необходимостью сидеть каждый день дома и так далее. Кроме того, в установлении близких отношений с младенцем большую роль играет собственный детский опыт матери. В этот период актуализируются ранние переживания, отношения с собственной матерью в младенчестве. Ради интереса Вы можете пообщаться со своей мамой на эту тему, если есть такая возможность, спросить, как она справлялась, было ли ощущение близости. Это поможет найти контакт со своей внутренней детской частью: были ли Вы «сыты» любовью и вниманием.

Все размышления по поводу природы Вашей агрессии могут помочь понять ее, исследовать. И, конечно, как я уже упомянула, нельзя подавлять свою злость. Выражайте ее, только не по отношению к ребенку, а сами с собой в соседней комнате, желательно телесно. Вы придумали отличный способ – попинать диван и порычать, замечательно! К этому можно добавить разрывание бумаги в клочья, биение подушек, прыгание, топанье. Все, что Вам подскажет собственное тело. Это позволяет выразить, высвободить агрессию, чувство не застрянет в теле и не будет накапливаться или выражаться косвенно.

Также Вам необходимо пространство или время, когда Вы смогли бы расслабляться и подпитывать свои ресурсы. Вам необходима возможность быть слабой, самой быть ребенком, быть уставшей, чтобы кто-то позаботился. Очень хорошую поддержку Вам оказывал муж в самом начале. Но ведь и сейчас он рядом, пусть и не так долго. Организуйте себе час в день, когда папа может ухаживать за малышкой, а Вы – заниматься чем-то своим, но только именно своим, а не бытовыми делами. Это может быть уход за собой, творческое время – рисование или слушание музыки, просто прогулка, лежание в кровати. В это время можно прислушиваться к себе, быть с собой.

Где-то в глубине Вас есть тот самый островок спокойствия, бесконечного терпения, материнских знаний, любви по отношению именно к Вашей малышке. Почувствуйте его.

Желаю Вам внутренних сил!

С уважением, Александра Фазлеева «Другой взгляд»

О специалисте:

Александра Фазлеева

Детский психолог, аналитический психолог