+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Не хочет учиться

... Понятно, что все дети этого не хотят и всех нужно заставлять, но это действительно какая-то патология.

5 лет назад Ольга прислала нам это письмо:

Доброго времени суток. У моего сына, которому 12 лет, есть проблема. Точнее проблема не у него, а у нас родителей.

Он совершенно не хочет учиться. Понятно, что все дети этого не хотят и всех нужно заставлять, но это действительно какая-то патология. Мальчик очень способный, но по непонятным причинам ему совершенно наплевать на оценки и учебу вообще. Он не делает домашнего задания, а в школе говорит, что устал и не сделал. В классе ведет себя странно, если ему интересно, он участвует в процессе, если не интересно, то его как будто нет в классе.

Что мы только не пробовали. И платить за оценки, и метод кнута и пряника, и лишали всех радостей жизни, но ничего не действует. Илья, мальчик не плохой, он посещает кружок игры на гитаре, поступил в художественную школу искусств, занимается в театральном кружке. Все это ему нравится, но вот с учебой как-то не складывается. В его дневнике есть оценки от 1 до 10, но в основном 4 и 6. Это продолжается уже второй год с 5-го класса. Я уже отчаялась и не знаю, что мне с ним делать. Как объяснить ребенку, что с такой учебой он не сможет поступить в университет даже на платное обучение, ничего не добьется в жизни.

Может я преувеличиваю? Стоит ли нам бить тревогу? Нужна ли ему помощь психолога? Спасибо за ответ.

Анализирует проблему Анна Папонова

Детский психолог, аналитический психолог

Здравствуйте, Ольга!

Вы верно заметили, что у многих семей есть такая проблема — ребенок не хочет учиться. И часто родители, как и вы, очень беспокоятся по этому поводу. Причины отказа ребенка от установленных учебных правил могут быть самые разные.

Последние 1,5 года Ваш сын переживает переходный этап — непростой предподростковый возраст. Из маленького мальчика он постепенно превращается в юношу, взрослого, самостоятельного. Эти изменения подчеркивает и школьная ситуация — переход из младшей школы в среднюю, где обучение строится несколько по-другому, требует от ребят большей собранности, расторопности. Нужно переходить из класса в класс, привыкать к новым учителям, находить с ними общий язык. Этот переход для школьников всегда чувствителен. Возможно, вашему сыну трудно внутренне перестроиться на новую систему требований и это выражается отказом от учебы.

Другой причиной может быть начинающийся подростковый кризис. Взрослеющий ребенок учится быть действительно более самостоятельным, принимать решения, отвечать за себя. Сфера его жизни, которая в большей степени зависит от него - это как раз школа и дополнительные кружки. Что делать, а что не делать, как выглядеть и вести себя - всё это подлежит пересмотру. Важно разделить следующие два момента: мальчик совсем не учится или он учится недостаточно хорошо при своих способностях? Оценки 4 и 6 - это приблизительно тройки? Т. е. он — успевающий ученик? Если вашего сына переводят в следующий класс без проблем, то, наверное, не стоит бить тревогу. Скорее стоит передать ему ответственность за учебу в полной мере: не заставлять, а позволять самому решать, как поступать. Именно тогда мальчик почувствует, что вы действительно видите в нем уже более взрослого человека, поддерживаете его самостоятельность. Это поможет ему принять «взрослое» решение — в пользу учебы.

Возможно, Илья уже сейчас знает, чего хочет, и расставляет приоритеты соответственно. Тогда остается только принять его выбор. Если ваши взгляды не сходятся, это будет тяжело. Но в какой-то момент вам всё равно придется принять, что сын вырос и стал самостоятельным.Менее болезненно делать это постепенно.

Вы немного написали о сыне. Какой он - спокойный или активный? Увлекающийся? Общительный или скрытный? Что он сам говорит в ответ на вопрос о нежелании учиться?

Вы часто разговариваете по душам? Менялась ли ваша семейная ситуация 1,5 года назад? Отказ выполнять домашние задания может быть следствием переживаний ребенка, никак не связанных с учебой. Например, прекращение значимой дружбы или неспокойный эмоциональный климат в семье тоже могут послужить причинами.

С уважением, Анна Папонова «Другой взгляд»

Напоследок:

Поскольку проблема вас сильно волнует, на мой взгляд, нелишним будет прийти на личную встречу с детским или семейным психологом. В процессе беседы с вами и ребенком специалист сможет понять гораздо больше, чем из самого подробного письма. Вы же сможете прояснить ситуацию и получить рекомендации. Желаю вам удачи!

О специалисте:

Анна Папонова

Детский психолог, аналитический психолог