+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Моя подруга вечно чем-то недовольна

... Я всегда остаюсь крайней в любых ситуациях, даже если я не виновата.

Год назад Анастасия прислала нам это письмо:

Здравствуйте!

У меня проблемы с подругой...

Постоянные ссоры, моя подруга вечно чем-то недовольна, я всегда остаюсь крайней в любых ситуациях, даже если я не виновата. Она очень вспыльчива. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять?

Анализирует проблему Валерия Ускова

Психолог

Здравствуйте, Анастасия!

Да, ситуация очень не приятная. Для того чтобы сохранить нормальные дружеские отношения, постарайтесь спокойно поговорить со своей подругой. Скажите, что вы цените ее присутствие в своей жизни, дорожите ее дружбой. В ситуациях, где вы являетесь виновной стороной, вы всегда готовы извиниться и признать свою неправоту. Но также вы абсолютно справедливо ожидаете и от нее ответных, уважительных действий по отношению к себе.

Обратите ее внимание на то, что в силу объективных причин вы не можете быть виноваты во всех без исключения конфликтах. В каждом дружественном союзе есть некоторые проблемы, решить которые возможно только совместными усилиями, методом взаимных (!) уступок.

Вообще в межличностных конфликтах не может быть виновен кто-то один, вина в той или иной степени всегда лежит на обеих сторонах. Обратите внимание вашей подруги на эту известную истину.

Если ваша подруга и на сей раз не изменит свою позицию по отношению к вам, Анастасия, задумайтесь, а нужен ли вам вообще такой друг, который всегда будет срывать на вас свое плохое настроение и винить вас во всех конфликтах?

Я уверена, что в вашем окружении найдутся друзья, которые оценят вас по достоинству, друзья, с которыми вы не будете постоянно чувствовать себя угнетенной от восприятия реальной или надуманной вины.

Удачи Вам!

С уважением, Валерия Ускова «Другой взгляд»

О специалисте:

Валерия Ускова

Психолог