+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Мой парень — алкоголик

... сейчас, начитавшись чужих статей, поняла, что у меня классическая дружба с алкоголиком

Год назад Ирина прислала нам это письмо:

Мой парень, сын моего шефа, — алкоголик. Мне 24, ему 32. Разница крупная в возрасте, но для меня несущественная. С 4 лет я жила с сестрой и мамой без отца и подсознательно стремилась к молодым людям старше меня, чтобы обрести должную защиту и внимание. Но никак не получалось никого найти. Для мужчин я была неинтересна, как ни старалась. И вот, после окончания университета мне предлагает работу очень влиятельный человек, я прихожу в фирму и с порога влюбляюсь в молодого человека. Потом выяснилось, что он его сын.

Спустя какое-то время, я узнаю от коллег, что у него есть недуг — пристрастие к алкоголю. И из-за одиночества и расставания с бывшей он приходил на работу в подпитии. Я его жалела, потому что знала, что есть одиночество, но вредных привычек у меня нет. На одном из праздников мы выпили, и он признался, что я ему нравлюсь. С тех пор мы «вместе».

Сначала его недуг мне не казался таким страшным, и я знала, что если захотеть, можно победить что угодно! Но с каждым месяцем надежда слабеет. И сейчас, начитавшись чужих статей, поняла, что у меня классическая дружба с алкоголиком: слезы, обиды, боли, нервные расстройства, истерики, надежда и вера, крики и ругань, разлитый алкоголь, заначки пива. Уезжала, возвращалась, опять уезжала, мирились, любили, в выходные одна, и все по новой. Классика.

Любовь превратилась в большой страх быть одной, потерять его, быть ненужной. И все бы было как у всех несчастных пар, если бы не одно НО. НО ОН — СЫН МОЕГО ШЕФА. Я кровью и потом долго добивалась такой работы, как сейчас. Мысли расстаться с моим парнем мне приходят все чаще. И если я его оставляю одного хоть на день, он пьет. Его родители (хоть мне и не говорят) думают, что я виновата, что его оставила, иначе он бы не напился. Если мы расстанемся, он будет пить еще сильнее и крепче. Вина в этом упадет на меня. Видеть его на работе будет тяжело, его родители повесят на меня его запой, начнут выживать с работы, и придется увольняться! Я этого не хочу! Мне нужны деньги и эта работа. Сейчас я лежу с простудой одна, вместе с лекарствами с работы он пришел пьяный. Я заплакала, а он убежал. Я знаю, что побежал пить дальше. Пошел третий день этого безумия с алкоголем. Самое страшное, что моя болезнь и состояние не остановило его. Меня бросили в трудную минуту.

Ожидания:

По описанной проблеме дали разъяснение, правильно ли я поступаю и того ли я боюсь. Как с этим жить?

Вопрос:

Что мне делать если мой парень, сын моего шефа-алкоголик?

Анализирует проблему Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ

Здравствуйте, Ирина.

Мне кажется, Вы сами прекрасно понимаете, что Вашей вины в алкоголизме молодого человека нет. Во-первых, он выпивал и до знакомства с Вами, а во-вторых, когда бы это ни началось — ответственность за себя и свои поступки полностью лежит на нем.

Отвечая на Ваш вопрос, того ли Вы боитесь, сначала хотелось бы прояснить некоторые моменты. Правильно ли я поняла, что боитесь Вы одиночества и того, что можете потерять работу? Как Вы думаете, что все-таки страшнее: остаться без парня, страдающего алкоголизмом, или без работы? Если страшнее Вам кажется расставание с ним, то приготовьтесь к тяжелому и затяжному «сражению» с «недугом», как Вы его называете. Тут Вы можете, например, заручившись моральной и финансовой поддержкой его родителей, убедить молодого человека пройти курс реабилитации под присмотром врачей, заниматься с психотерапевтом. Сами Вы при этом могли бы посещать специальную группу общества Анонимных Алкоголиков для родственников и близких.

Если же Вы чувствуете, что не готовы пройти через это, то, прежде всего, не осуждайте себя за такой выбор, ведь Вы имеете на его право.

Не стоит заранее приписывать людям реакции на события, которые ещё не случились. Что заставило Вас думать о том, что родители молодого человека примут решение о Вашем увольнении, если Вы расстанетесь? Возможно, они отреагируют иначе. Узнать это можно только опытным путем. Если Вам кажется, что расставание будет правильным шагом, то подумайте над тем, чтобы позволить себе принять такое решение.

Не задумывались ли Вы о том, что сами создаете себе иллюзию невозможности прекратить эти отношения? Может быть, у Вас есть очень веские причины желать их продолжения? Советую Вам подумать над этим и, возможно, посетить несколько сеансов терапии, чтобы попытаться прояснить вопросы, которые не дают Вам покоя.

С уважением, Мария Елкина «Другой взгляд»

О специалисте:

Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ