+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Мой брат боится девушек

... После неудачных попыток пригласить понравившуюся девушку, и получив несколько раз отказ, закрылся в себе и не хочет даже обсуждать эту тему.

Год назад Светлана прислала нам это письмо:

Здравствуйте. У моего брата проблемы с девушками. Он не может осмелиться заводить отношения (встречаться), он их боится. А после неудачных попыток пригласить понравившуюся девушку, и получив несколько раз отказ, закрылся в себе и не хочет даже обсуждать эту тему. Из-за этого он не уверен в себе и начинает придумывать себе какие-то комплексы.

Ему 30 лет, он симпатичный и веселый. Самостоятельно не может решить эту проблему, очень мнительный. Хотели обратиться к психологу, но не знаем, с чего начать. Подскажите, как действовать в данном случае.

Анализирует проблему Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ

Светлана, здравствуйте!

Как Вы думаете, считает ли Ваш брат, что у него есть проблемы во взаимоотношениях с девушками? Возможно, ему комфортно? Или может он ещё не встретил девушку, для которой ему хотелось бы раскрыться?

Когда Вы пишите «хотели обратиться», кого Вы подразумеваете: себя и родителей? Или кого-то ещё?

Вы и сами знаете, что убедить человека в необходимости лечения очень трудно. Тут все дело в его собственном желании. Так что, отвечая на Ваш вопрос, рекомендую начать с посещения психолога и обсуждения всех деталей. Далее можно, например, организовать совместный ужин, представив психолога как своего приятеля/знакомого, так, чтобы это не выглядело как навязывание помощи и подчеркивание наличия проблем.

Можно подарить брату курсы парных танцев, курс рисования или языковые курсы. Возможно, новые занятия и другой микро-социум помогут ему иначе взглянуть на себя и на окружающий мир.

Если надумаете подбирать психолога, Вам нужен специалист в области социальных фобий, владеющий техниками когнитивно-поведенческой терапии.

Желаю Вам удачи.

Мария Ёлкина, психолог

С уважением, Мария Елкина «Другой взгляд»

О специалисте:

Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ