+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Я живу с крёстным, его женой и дочерью. Мой папа умер, а мама живет сейчас с другим мужчиной, конечно же не из-за смерти папы, они развелись задолго до неё. Мне не хочется жить с чужим мужчиной, поэтому я тут. С семьей крестного у меня довольно сложные отношения. Они могут на меня кричать, бить даже, если захотят, как — то оскорблять, и так далее. Даже не пишите, чтобы я съехала к маме, это тоже не вариант, и это уже другая история. Иногда я спрашиваю себя: «Если я их убью, то мне будет за это что-нибудь? Учитывая то, что они портили мне жизнь на протяжении нескольких лет, и продолжают портить, по сей день». Конечно же, были мысли и о самоубийстве. Но у меня нет такой силы воли, чтобы убить себя, к сожалению. Я рассказывала об этом двум своим подругам, и всё. Маме с отчимом тоже, но они ничем особо не помогают, кроме как предлагают приехать к ним, так что это можно не считать. Ещё у меня появилась мысль окончить школу в следующем году, и уехать в другой город, не сказав никому вообще. То есть начать новую жизнь там, где меня совершенно никто не знает. Было бы неплохо.

Вариантов множество, но всё равно я не знаю, что мне делать. Помогите, пожалуйста.

Анализирует проблему Галина Колпакова

Аналитический психолог, кандидат Российского Общества Аналитической Психологии

Здравствуйте, Маша!

Возможно, мой ответ покажется вам жестким, но, все-же, предлагаю подумать над ним. Оскорблять и бить человека — это плохо, недопустимо. Но, получается, вам от этого не настолько плохо, чтобы переехать к маме от этих людей. Про переезд к маме вы слышать не хотите, зато мысли об убийстве этой семьи или собственной смерти вполне допускаете. Неужели нет способов урегулировать конфликт менее кроваво?

Я понимаю, что у вас сложные отношения с мамой и отчимом. Возможно, вы не принимаете ее выбор, вам не нравится отчим. Но, это мама живет с ним, вам необязательно любить его, достаточно просто соблюдать законы общежития.

Получается, что вам плохо везде — у крестного и у мамы с отчимом. Может быть, часть ответственности за эту ситуацию лежит и на вас тоже? Семья крестного все-же заботится о вас — обеспечивает крышу над головой, кормит. Мама и отчим готовы принять вас в любую минуту, сочувствуют, переживают. Это проявление любви и заботы со стороны ваших родных. Но вы обесцениваете все это, не считаете помощью.

Идея про то, чтобы окончить школу и уехать в другой город, вполне хороша. Но, если вы сделаете это тайно, то ситуация слишком похожа на месть. Конечно мама, отчим, семья крестного будут переживать за вас, предполагать самые ужасные варианты — что с вами произошло. Мне кажется, это жестоко и неблагодарно по отношению к ним. Ваши родственники неидеальны, но сейчас они заботятся о вас как могут. Зачем платить им неблагодарностью?

Начать новую жизнь можно уже и в этом году, никуда не уезжая. Как правило, в конфликте есть две стороны и каждая виновата, что конфликт продолжается. Вклад своих родственников вы видите очень хорошо, но, есть что-то, что делаете для его продолжения вы. Если получится понять, что именно и изменить это — ситуация будет улучшаться.

Я верю, что вы сможете взглянуть на отношения с семьей крестного и мамы более объективно

Кроме того, я рекомендую вам найти психолога в вашем городе, чтобы поработать над своим депрессивным состоянием, суицидными мыслями, получить поддержку от специалиста в вашей непростой ситуации.

Всего хорошего.

С уважением, Галина Колпакова «Другой взгляд»

О специалисте:

Галина Колпакова

Аналитический психолог, кандидат Российского Общества Аналитической Психологии