+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Добрый вечер! Мы были на приеме у детского и семейного психолога по поводу конфликтов в семье, которые отразились на ребенке в виде страхов.

Обсуждение всех проблем шло в присутствии ребенка в том числе и то что конфликты начались после его рождения. Не повредит ли ребенку такая информация и правильно ли было обсуждать все это в его присутствии? Спасибо.

Анализирует проблему Роман Гершуни

Юнгианский аналитик. Кандидат Российского общества аналитической психологии

Дорогая Семья!

Я выбираю так обращаться к вам во-первых, потому, что вопрос не был подписан, а во-вторых, потому, что ситуация, которую вы описываете, безусловно затрагивает всех вас. Обсуждение отношений в семье в присутствии всех ее членов является обычной, а порой, и необходимой практикой в работе семейного психолога. Страхи, возникающие у ребенка, который является свидетелем конфликтов между родителями, могут быть следствием фантазий о природе конфликта и его (ребенка) роли в нем. Дети, порой, дорисовывают в своем воображении недостающие части семейной "картины", и, в зависимости от возраста, эти части могут носить различную "окраску", могут и пугать. В подобном случае информация о действительной "картине" взаимоотношений скорее будет полезной, чем вредной, ведь с реальностью, пусть даже не самой радужной, легче иметь дело, чем с фантазиями. В зависимости от возраста ребенка, детали конфликта могут быть освещены в большей или меньшей степени, но важно дать ему понять, что нет правых или виноватых, а есть ваша семья, которая ищет пути для мирного сосуществования, и где его или ее любят мама и папа.

Искренне желаю удачи!

С уважением, Роман Гершуни «Другой взгляд»

О специалисте:

Роман Гершуни

Юнгианский аналитик. Кандидат Российского общества аналитической психологии