+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Как я могу помочь маме?

Она его боится. Очень боится. Боится, что он может и убить, так как является заядлым собственником.

3 года назад Ирина прислала нам это письмо:

Добрый день! Я очень люблю свою маму и хочу, чтобы она наконец нашла свое счастье в жизни, покой и умиротворение. Ближе к проблеме.

Моей маме 43 года, 7 лет назад она развелась с моим отцом (он много пил и жизни спокойной не давал) и начала жить с другим человеком (он не пьющий, на что мама и «купилась», ему 55). Через 2 года они расписались (о чем теперь она горько жалеет), и с каждым годом отношения только ухудшаются. На данный момент ситуация сложилась такая: всячески ее унижает, поднимает руку, во всем контролирует, ко всему ревнует, сам уже толком не работает, денег практически не приносит домой. Мама работает на двух работах, пытается тянуть семью. В итоге многого себе позволить не может, здоровье уже никакое.

Я ей предлагала просто переложить часть этой тяжбы на него, поговорить с ним, ведь взрослые люди! Но он никого не слышит, на подобные разговоры реагирует агрессией, криками, и в итоге диалог не налаживается. У мамы на иждивении мой младший брат, потому, как она выражается, «все и тащит на себе», на мужа надеяться бесполезно.

Ожидания:

Хочется мирного решения проблемы, без различных драк, ссор, побегов. Разговора с ним скорее всего не получиться. Возможно есть какой-то вариант изменения поведения мамы?

Вопрос:

Вы спросите, что ее тогда держит с таким человеком и почему она не разведется? Она его боится. Очень боится. Боится, что он может и убить, т. к. является заядлым собственником. Человек этот очень взрывной, неуравновешенный, крайне ревнивый, запросто может ее избить. Как ей от него уйти? Может ей что-то сделать, чтобы он ушел сам?

Анализирует проблему Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ

Здравствуйте, Ирина.

Вы предполагаете, что мама боится разводиться, потому что есть реальная угроза её жизни? Это лишь Ваши предположения, или мама с Вами в этом солидарна? Я так понимаю, что её жизнь в предыдущем браке тоже была нелегкой, однако она нашла в себе силы разрешить эту ситуацию. Вероятно, и в этом случае она почувствует потребность разойтись, когда она действительно возникнет.

Лучшей помощью маме будет поддержка с Вашей стороны. Приглашайте её почаще прогуляться, беседуйте с ней, пригласите её в театр или на выставку, в общем, постарайтесь делать то, что ей будет приятно. Все остальное остается исключительно на её усмотрение. Как Вы верно подметили, Ваша мама и отчим — взрослые люди, способные самостоятельно разобраться в своих отношениях.

Задумывались ли Вы над тем, что второй раз выбор Вашей мамы падает на тех мужчин, которые, так или иначе, причиняют ей страдания? Большинство решений люди принимают бессознательно, и толком не могут объяснить себе, почему выбор пал на то, а не на это. Бывает так, что люди выбирают то, что впоследствии заставляет их страдать, как будто они должны за что-то расплачиваться. Некоторые испытывает счастье от несчастья, как бы парадоксально это ни звучало. В каждом конкретном случае, конечно же, нужно разбираться отдельно, поэтому не стану делать никаких определенных выводов.

Если Вы полагаете, что маме нужна помощь психотерапевта, поговорите с ней и, в случае её согласия, подберите специалиста. Очные встречи с психологом могут оказаться крайне эффективными.

С уважением, Мария Елкина «Другой взгляд»

О специалисте:

Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ