+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Как ужиться с отчимом и братом?

... И вот я сказала, что мне это надоело: "Дима, уезжай", он уехал. Потом через 3 недели он сказал, что по нам соскучился, мама "дала ему второй шанс"...

4 года назад Саша прислала нам это письмо:

Здравствуйте, мне очень нужна ваша помощь, я не знаю что делать. Моя мама в мои 3 года развелась с моим папой (у него уже другая семья), с тех пор она начала искать себе нового мужчину, так как одной справляться с ребенком очень трудно, я единственный ребенок в семье (мне сейчас 13 лет). Вот она уже много мужчин находила, и я всех ревновала к ней (сама понятия не имею почему)... Она нашла мужчину (46 лет, Дима, есть ребенок, Алекс 9 лет). Дима очень много пил, сначала он меня раздражал, потому что храпел по ночам (из-за перелома на переносице), а потом он начал пить и оскорблять мою маму, обзывать мою бабушку, даже пытался маму задушить (она его отпихнула). И вот я сказала, что мне это надоело: "Дима, уезжай", он уехал. Потом через 3 недели он сказал, что по нам соскучился, мама "дала ему второй шанс" и этим очень меня разозлила. Он сказал, что больше не будет пить, так и сделал, но потом все равно иногда пил коньяк, но маму не обижал, у меня осталось к нему жуткое отвращение.

А теперь про его ребенка Алекса. Это наглый, избалованный ребенок (Дима хорошо зарабатывал, и всем его обеспечивал, но потом его выгнали с работы за пьянство, у него осталась большая сумма в банке). Мне подарила на новый год мама ноутбук (типа это подарил дед мороз). Теперь Алекс просит у меня ноутбук постоянно с тоном, будто это его ноутбук, а я жалкая псина, которая случайно зашла в (наш с мамой) дом... Алексу, Диме, даже Маме нравится здесь.... Одна я мучаюсь и плачу каждую ночь, у меня очень сильный стресс, постоянная депрессия, еле помогают успокоительные, я не знаю на что у меня ушли драгоценные летние каникулы, прошу помогите! (P. S. я атеистка, похоже, плакса с сорванными нервами, я даже не знаю, когда это кончится, вы мой последний шанс, может, вы покажете мне выход?)

Анализирует проблему Вероника Демидова

Психолог-консультант, гуманистический психотерапевт

Здравствуй, Саша! Ты молодец, что обратилась за помощью, потому что, похоже, у вас в семье сейчас очень тяжелая атмосфера. Родители развелись и после долгих поисков у вас в доме появились двое новых мужчин. Насколько я понимаю, отношения у тебя складываются довольно сложные и натянутые с каждым из них. Ты нервничаешь, переживаешь, плачешь по ночам… Дом – это то место, где хочется чувствовать себя уютно и защищено, но получается, что ты живешь в постоянном напряжении, следя за выходками Димы и ожидая нападок со стороны Алекса. Похоже, что и с мамой не получается поговорить по душам, как будто тебя никто не слышит и не понимает твоих чувств.

То, как ты описываешь ваши отношения с Алексом, напоминает борьбу за территорию. Алекс выставляет себя хозяином, как будто он важнее тебя. Но на самом деле, ты понимаешь, что это не так, и каждый из вас имеет право на свое место даже в рамках одной квартиры. Жизнь сложилась так, что вы сейчас семья и живете вместе, и вам надо выстраивать отношения. И это нелегко, потому что у каждого уже есть свой опыт и сложившиеся представления о том, как стоит себя вести. Похоже, что вы с Алексом сейчас притираетесь друг к друг, проверяя каждого на прочность. Здесь можно попробовать говорить о своих чувствах и попробовать договориться. Например, «Алекс, мне неприятно, что ты говоришь со мной так, это мой ноутбук, и я готова дать его тебе попользоваться, если ты меня об этом вежливо попросишь». Важно понять, что для тебя является приемлемым, а что недопустимым, где ты готова пойти на уступки, а где надо отстоять себя. Наверное, если присмотреться, Алекс не просто избалованный ребенок, у него есть и хорошие черты, попробуй обращать на них больше внимания.

Насколько я понимаю, к Диме ты чувствуешь отвращение и злость, потому что он вел себя некрасиво и недостойно твоей мамы. Возможно, он изменился, но твое неприятие к нему осталось. Выразить свои чувства очень важно в такой ситуации. Главное, не обвинять никого, а говорить именно о своих чувствах, от своего лица. Это называется «я-сообщение». Например, «я злюсь, потому что ты сделал это», «мне обидно, когда ты так обращаешься». Ты можешь говорить это как Диме, так и маме. Дима – выбор твоей мамы, она выбрала этого мужчину, и наверняка, в нем есть что-то такое, за что его можно ценить и уважать. Важно поговорить с мамой о ваших чувствах и ожиданиях, мама тоже переживает из-за сложившихся ситуаций, ей, наверно, сейчас тоже нелегко. Ты должна чувствовать себя свободно, чтобы обратиться к ней, если у тебя не складываются отношения с Димой или Алексом, если у тебя есть трудности или сомнения. Это не только твои проблемы, это отношения внутри вашей новой семьи и чем более открытыми они будут, тем легче будет их улучшить.

С уважением, Вероника Демидова «Другой взгляд»

О специалисте:

Вероника Демидова

Психолог-консультант, гуманистический психотерапевт

  • Ответила на 50 вопроса во «Взгляде со стороны»