+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Как спасти отца от алкоголизма?

... в России, к сожалению, водка намного дешевле и доступнее, чем решение проблем. И как дочь, я просто не могу оставить его в беде.

3 года назад Катя прислала нам это письмо:

Уже 3 месяца назад мы с мамой ушли от папы. Я уже давно бы хотела уйти, но не давила на маму, и вот совершилось: она сама осознала, что так дальше жить невозможно и мы собрались. Причина была в том, что отец пьет, не стремится меняться... Я-то, в отличие от мамы, видела больше - нет любви, уважения, ей пользуются, мама загибается...

В своем отце я уже давно не видела авторитета... Он не верил в меня (я спортсменка, и поддержка близких очень дорога), но всегда любил похвастаться моими наградами. Он постоянно старался разубедить маму, когда она начинала свое дело (сейчас дела идут в гору) и сам всегда боялся всего нового. Жить мне лично стало намнооого легче отдельно — нет постоянного стресса.

А папу я как не чувствовала рядом, так и его нет сейчас. Живем отдельно. Мама поначалу переживала, потом очень расстраивалась: как она могла потратить столько лет на человека, который даже не пытается ее вернуть — за 3 месяца — он всего лишь закидал смсками и ни разу не позвонил. Но сейчас ее волнует: неужели ему было все равно, кто рядом с ним? Главное, чтобы «слюни подтирали».

Но мой вопрос состоит в другом: как помочь этому человеку? Я вижу что он слаб духом, именно гладя на него я старалась с детства быть всегда сильной. Он очень добрый и отзывчивый человек. Но в России, к сожалению, водка намного дешевле и доступнее, чем решение проблем. И как дочь, я просто не могу оставить его в беде. Если уж я родилась в этой семье — значит я нужна именно своим родителям. Как помочь? Думаю, что не из сострадания, а из уважения и любви это делаю. Как вытащить... Потому что человек, вместо того чтобы свободно жить без нас, опускается на самое дно. Заранее спасибо.

Анализирует проблему Галина Колпакова

Аналитический психолог, кандидат Российского Общества Аналитической Психологии

Очень трогает, что вы стараетесь помочь отцу. Но, к сожалению, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» - чтобы освободиться от алкогольной зависимости, отец должен сам начать делать шаги в этом направлении. Для начала он должен признать, что он — алкоголик и нуждается в помощи. Это самое трудное, потому что у зависимых людей много защит от реальности и одна из них звучит примерно так: «Я - не алкоголик. Хочу - пью, захочу - брошу!», однако бросить не получается и доза алкоголя все увеличивается.

Алкоголизм — это не просто дурная привычка, это болезнь, которая трудно поддается излечению.

После того, что отец признает факт своей зависимости можно двигаться дальше. Наверняка в вашем городе существует организация «Анонимные алкоголики», которая помогает своим членам двигаться в сторону выздоровления. Часто в основе такой помощи лежит программа «12 шагов», человек осознает, на какой ступеньке он находится и что нужно сделать, чтобы освободиться от зависимости. Группа бывших алкоголиков поддерживает своих членов в непростой борьбе с зависимостью.

Довольно редко человеку удается вылечиться от зависимости совсем, считается удачным исходом, если получается перевести разрушительную зависимость в менее деструктивную. Например, человек был запойным алкоголиком, а теперь пропадает на работе, т. е. стал трудоголиком, или приобрел компьютерную зависимость. Т.е. если раньше он разрушал свой организм, то теперь зависимость стала менее деструктивной, а в случае трудоголизма даже полезной для других.

Все, что вы сможете делать для отца — это поддерживать его на пути к выздоровлению, всю основную работу он должен делать сам.

Более подробно про алкоголизм и другие зависимости можно прочитать в книге Валентины Москаленко «Зависимость — семейная болезнь».

С уважением, Галина Колпакова «Другой взгляд»

О специалисте:

Галина Колпакова

Аналитический психолог, кандидат Российского Общества Аналитической Психологии