+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Как объяснить ей, зачем я наплел это?

Признаюсь, что наврал — окажусь лжецом (а для неё это больная тема, как я понял, и доверие будет утеряно). Не признаюсь, тоже один конец — потеряю её.

4 года назад Антон прислал нам это письмо:

Доброго времени суток!

У меня ситуация не совсем типичная и мне, действительно, нужен совет.

Итак, по порядку.

С месяц назад познакомился в Интернете с девушкой. На фото — картинка, можно сказать мечта. Начали общение — по началу переписывались. И понимаю — моё. Друг за другом фразы заканчивали, на одной волне. Потом наконец созвонились. И каждый день до 3-4 утра, на работу еле вставал. Встретились, «худшие опасения» подтвердились — просто, как говорят, «пропал». А тут небольшая размолвка, даже не ссора, но мне было очень неприятно. И я зачем-то (предварительно выпив) начал с ней переписку в духе: ты меня ещё не знаешь, но ты меня сейчас узнаешь. И начал про себя сказки рассказывать, но не такие как все любят, а «страшные». Я и воевал (по возрасту подхожу, 31 год, а ей 22, кстати), и кровь на моих руках, и наркотики продавал, и почти что полный криминал (хотя этого и рядом нет).

Обычный парень, учился, работаю, наркотики только в институте раз по дурости попробовал, законов не нарушаю, а войну только в фильмах видел). С утра проснулся, прочитал свои письмена — и просто в шоке. Она, ясное дело, в панике и отношения на грани разрыва. Вроде того, что с тобой не семью создавать, а в полицию бежать надо и жаловаться.

Признаюсь, что наврал — окажусь лжецом (а для неё это больная тема, как я понял, и доверие будет утеряно). Не признаюсь, тоже один конец — потеряю её. Что делать, ума не приложу. Понимаю, что надо признаваться, а как ей объяснить, зачем я всё это наплёл — вообще не представляю... Помогите, умоляю!

Анализирует проблему Валерия Ускова

Психолог

Приветствую Вас, Антон!

Понимаю Ваши опасения. Реакция девушки также вполне оправданна.

По-видимому, девушка, с которой вы познакомились в Интернете, не любит ложь (о чем, вероятно, она сообщила Вам ранее), а рассказать же ей о том, что Вы солгали ей в той нетрезвой переписке, значит затронуть тонкую струнку ее души. Но и не сознаться, по -вашему мнению, тоже не выход из сложившейся ситуации.

Давайте проанализируем ситуацию.

Антон, в том, что вы написали девушке, я не вижу признаков подлого, вероломного обмана. Безусловно, Ваше нетрезвое состояние характеризует Вас с не самой выгодной стороны (однако, кто из нас без греха?), вместе с тем, оно объясняет всю странность написанного Вами. В состоянии алкогольного опьянения люди, как правило, не способны контролировать свое поведение и отдавать отчет своим словам. В определенной степени к написанному Вами подходит характеристика — «пьяный бред». Находясь в опьянении, Вы не контролировали себя, Ваше сознание было суженным. Фантазирование, сродни страшным историям, но не более того. Но ведь девушка еще не знает того, что Вы были пьяны.

Я полагаю, что сказать правду, значит совершить попытку спасти отношения. А это смелый шаг! Сказать все так, как оно есть, то есть не то, что Вы намеренно солгали девушке, а сообщить то, что все написанное Вами в тот злополучный день, лишь следствие излишне выпитого, принятого на грудь спиртного. Слова, рожденные нетрезвым сознанием, но не более того. Искренность всегда ценна. И она способна скорректировать ту небольшую прореху, которая образовалась в Ваших зарождающихся отношениях. Тем более, ваша избранница высоко ценит правду и честность.

Подумайте, какое решение является для вас наиболее приемлемым — солгать или сказать правду о том, что стало причиной (алкоголь) того странного письма — и поступайте так, как сочтете нужным. Кстати, в Вашей ситуации подспудно просматривается еще одна проблема.

Скажите, были ли у Вас до этого проблемы с алкоголем? Если учесть, что спиртное так влияет на Вас, можно предположить, что выпив снова, вы рискуете попасть в аналогичную ситуацию, сказав лишнее. Итак, если, по-вашему мнению, проблема, связанная с алкоголем, имеет не единичный эпизод, а многократный, ее необходимо решать, дабы, что называется, не спровоцировать рецидив. В этом случае, Вы можете обратиться к психотерапевту, который сможет помочь Вам избавиться от этой неприятной склонности.

Всех благ Вам!

С уважением, Валерия Ускова «Другой взгляд»

О специалисте:

Валерия Ускова

Психолог