+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Как научиться не реагировать на чужое мнение

В кругу знакомых (университет) я в основном молчу и просто слушаю, так как боюсь высказать свою точку зрения. Этот страх мне очень мешает.

Год назад Яна прислала нам это письмо:

Здравствуйте. Мне 21 год и моя проблема состоит в том, что я не могу реализоваться и социализироваться в некоторых сферах своей жизни из-за того, что обращаю внимание на чужое мнение. Боюсь, что обо мне не так подумают, будут обсуждать и т. д. Я забросила учебу, как бы это глупо не звучало, но мне страшно и неприятно идти в университет. Так как там будут меня обсуждать, косо смотреть. Это обусловлено лишь страхом быть осужденным или быть непонятой в чем-то. В кругу знакомых (университет) я в основном молчу и просто слушаю, так как боюсь высказать свою точку зрения. Этот страх мне очень мешает. Я закрытая и тяжело нахожу контакты с людьми. Много читала по этой проблеме. Написано, что эти проблемы зависят от уверенности в себе и самооценки. Вот такой комплекс у меня, обусловленный какими-то внутренними установками.

Как научиться не реагировать на мнение других? Как не бояться высказывать при этом своего мнение. Помогите мне разобраться со своим комплексом и побороть его. Заранее спасибо.

Анализирует проблему Ульяна Иванова

Психолог-консультант, подростковый психолог

Добрый день, Яна!

Похвально, что вы самостоятельно пытаетесь проанализировать, понять и прочувствовать, что с вами происходит. Ведь саморефлексия дает человеку возможность познать себя и разобраться в своих эмоциях, шаблонах поведения и других сферах своей личности.

Вы много пишите о том, что с вами происходит на данный момент: вы остро реагируете на чужое мнение окружающих, испытываете страх осуждения и страх быть непонятой, боязнь высказать свое мнение и поделиться своей точкой зрения. И вы уже понимаете, что эти страхи и тревожность в целом мешают полноценно жить, ходить на учебу, общаться и радоваться общению с окружающими людьми. Но это возможно уже следствие и реакция причины вашего угнетенного состояния. И необходимо понять, что могло быть причиной, что могло спровоцировать такую реакцию на сегодняшний день. Причины могут быть разнообразными — разочарование, критика, предательство, негативные навязчивые мысли, зависимость от мнения конкретного человека, неспособность самостоятельно строить собственную жизнь или что-то другое. Подумайте чего и почему вы стесняетесь. Зная причины, будет намного легче избавиться и побороть страхи.

Необходимо правильно воспринимать себя и реальную ситуацию. Все психические механизмы начинаются в голове, а потом становятся реальностью. Не думайте, что весь мир смотрит именно на вас. Все на самом деле слишком заняты, чтобы уделять много внимания именно вашим действиям. Поэтому необходимо попытаться перебороть боязнь и начать говорить, проговаривать и делиться своим мнением с собеседниками. Снять внутреннее напряжение и расслабиться хорошо помогают дыхательные техники и аутотренинги.

Важно так же принять и полюбить себя. Не сравнивайте себя с другими. Каждый человек по-своему уникален. Найдите в себе сильные стороны. Наверняка есть вещи, которые вы делаете лучше остальных. Полюбите себя за свои достоинства, развивайте свой творческий потенциал, реализуйте то, о чем давно мечталось. Можно также поработать над прошлым опытом. Составьте список ситуаций, которые заставляли или заставляют чувствовать себя неловко, от простых к самым сложным. И начните работу над ошибками. Все и сразу конечно достичь невозможно, но каждый день по чуть-чуть работайте над собой. Заведите новые знакомства. Пойдите на какие-нибудь курсы (фото, танцы, арт, летние групповые походы и др.), туда ходит очень много интересных людей. Это позволит вам посмотреть на мир другими глазами, узнать что-то новое, а также познать себя и свои возможности. Даже самая малая победа придаст уверенности и желание двигаться дальше.

Безусловно, психологические проблемы с низкой самооценкой и неуверенностью в себе ведут к тому, что человек не может чувствовать себя счастливым и полноценным. Можно работать над собой самостоятельно, но гарантированного успеха можно достигнуть на реальных занятиях с психологом. На преодоление комплексов, страхов, напряжения, тревожности у людей не хватает энергии и ресурсов. Лучше своевременно обратится к специалисту на индивидуальные или групповые занятия. И опытный психолог поможет вам понять себя, поверить в собственные силы, и научиться принимать свои недостатки и достоинства.

Желаю вам всего наилучшего!

С уважением, Ульяна Иванова «Другой взгляд»

О специалисте:

Ульяна Иванова

Психолог-консультант, подростковый психолог

  • Ответила на 22 вопроса во «Взгляде со стороны»