+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Здравствуйте! Мне 19. Девушки нет и не было. Это 1-я проблема. Подойти познакомится, пообщаться могу. Но что делать дальше? Может вам покажется смешным... Но, я знаю что делать, но меня что-то сковывает. Почему меня сковывает? У меня плохие отношения в семье: ужасный разговор с матерью, обзывания и т. д. С отцом я еще нормально лажу, но мать постоянно жалуется на меня... Постоянно и он как-бы идет на поводу и у нас с ним проблемы.

Вот раньше мама уезжала на 3 недели, мы с ним ладили очень хорошо, да и вообще все нормально было. Когда я был маленький, родители развелись и я рос с мамой, что сейчас и чувствую, что у меня не хватает смелости в некоторых ситуациях. Но потом они сошлись, где-то через 7-8 лет. Но я с отцом после того не могу нормально говорить, например сказать на него «папа», очень редко... Можно сказать никогда. Всю жизнь были ссоры, отец был мать, я защищал. Но и сейчас в доме просто дурдом, драк уже нет. Но дурдом вот в чем: никто никому не хочет идти на поступки мать — отец. Ну и я здесь участвую.

Вот мне кажется, что я похож на отца... и мать говорит тоже самое. Почему похож... я на его стороне. Так как считаю, что большинство скандалов делает она. Без причины может обозвать, ничего не делает, все ей пофигу. У нас с ней доходит до такого, что она желает мне сдохнуть, чтоб я раньше еще сдох... И чтоб я не нашел девушки и т. д. Говорит, что я гомик, (а вот это бред еще) — говорит, что у меня встает на нее и потому я бешусь, что у меня нет девушки... Ну это просто в голове не укладывается нормальному человеку. Ну я конечно в ответ. Бывало срываюсь, что могу убить кого-то (это, может, преувеличил), но контролирую себя, думаю о последствиях. Короче, это сложно осознать. С виду от людей вроде обычная семья, я так думаю...

Но это просто ппц. В общем, вся жизнь у меня такая ссоры и т. д. Мать всем рассказывает подружкам, что в семье творится... Просто всем и все полностью. Она не задумывается, что этого делать не нужно. Большинство людям пофиг на твои проблемы, или они рады им. Даже отношения с родственниками испортились (они за границей)... Они мне раньше много, что привозили и т. д. Так как у нас денег мало. По скайпу все рассказывает, что я тут делаю... В общем, я виноват и отец. Там верят, а что ж. Ну может и в какой-то степени права.

Думаю, примерную ситуация вы поняли. Есть еще в семье дочь 1,5 года. Когда мать обзывает говорю, не матерится... но ей до лампочки... она не осознает всю проблему. Отец тоже ругается при ней, но когда ругается с мамой. Жаль ребенка. В общем я не смогу объяснить все тонкости. Это такая ситуация, перейдем к девушке. Вот это меня и сдавливает при переходе, на следующей этап с девушкой. Главное — у меня нет уверенности, что главный фактор для мужчины. Ну просто-напросто я не могу его удерживать постоянно. Бывает день, я радуюсь жизни, остальные дни — жуткие дни, радости никакой... Будущего я не вижу.

Раньше хотел сделать самоубийство, но это бред. Толку от него не будет... Ничего не докажу. И все равно про меня забудут потом. Была мысль кинуть все и уехать, но далеко я не заеду, нет материальной независимости. Живу как червь. В доме никто ничего не делает, всем все равно. Например прихожу с учебы.. попросил подогреть еду, ответ — сам себе подогрей, руки есть, я тебе не обязана. В принципе да, но хочется как в нормальной семье. В ответ я ничего не делаю в доме. Еще проблема.. постоянно нет еды, можно сказать, что в прямом смысле. Сготовить отец не может заставить, мать говорит нету с чего.. хотя можно что-то придумать, продукты немного есть. Еще забыл добавить, что она сидит сутками дома (думаю, она мешается). Отец на работе (стабильный норм. доход не приносит). Почему, думаю, мешается?

Пробовал и я так сидеть, крыша едет... Когда друзья не звонят, да и я сам не звоню. Еще мать говорит, что у меня друзей нет... Ни с кем не общаюсь и т. д. Хотя они у меня есть, но не такие, как бы я хотел. То есть, не всегда с ними, но хорошие друзья. Но и у нее нету никого, нормального, кроме того как посплетничать. Со всего этого я понял: мать пофигу на меня. Отцу не очень, но он видит, что мне пофиг на все и он не предпринимает что-то. Но в глубине души они знают, я знаю.. что никому не все равно. В общем, я не знаю.

Дальше... 2-я проблема — всю жизнь нет денег... Думаю об этой проблеме не нужно рассказывать, так как большинство, если не вся Украина знает. Это я считаю ключевой фактор всего этого.

И третья проблема — я не могу так жить. Я просто не вижу будущего. Или я умру, или попаду за решетку. Это мне так кажется. Если это дальше будет продолжатся. Не в смысле, что я могу убить в семье или кто-то из нас. А в общем в жизни могу сорваться. Пока учусь, но я не верю, что могу реализовать себя в этой сфере, хотя сфера хорошая. Дело в том, что я не хочу быть как серая масса людей. Каждый день ходить на работу и работать за копейки.. тогда мне будет пипец вообще. Ну вот у меня сложилось такое мнение, про работу в Украине.

Я хочу разбогатеть. Вроде нереально на мой взгляд, это как повезет, хотя каждый делает свою судьбу сам. Но есть же много обеспеченных людей, которые не имеют высшего образования. В общем, что я надумал — уехать куда-то работать. Собрать сумму. У меня есть некий рисковый план, но для этого нужно стартовый капитал. Если я буду продолжать просто так дальше существовать, то я если смогу что-то сделать.. так через пару лет, а мне нужно сейчас. Но как-бы я не хочу сделать неверный выбор в жизни, могу уехать и ничего не получится, а если останусь.. то я не знаю, что будет дальше. Все же отлучится от родного дома тяжело и войти в реальный мир, где нужно будет выживать. Пока здесь я существую, но мне это не нравится. Когда были ссоры и я не выдерживал, я готов уже завтра уехать.. говорил матери давай мне 2 сумки, она говорит пойди купи. Думает, что я шуткую, но вот и нерешительность и свою роль здесь сыграла, чувство страха. Сейчас такой период, пока я жду.. Думал уехать через 1,5 года, когда закончу колледж, после которого можно заочно поступить. И вроде у отца может что-то вырисуется (маленький бизнес) только начал.

Но ждать много и я не могу просто в этой обстановке жить. Я уже взрослый, хочу быть обеспеченным, но тоже не хочется покидать дом. Сейчас я в раздумьях.. пытаюсь все взвесить, но сам не могу. Может у вас сложилось мнение, что у нас не благополучная семья.. вроде нет.. никто не наркоман не пьет. С виду как-бы все норм. Верхушка айсберга :-)

На счет уезда. Было 2 варианта. Уехать, не сказав. Или уехать, сказав. В 1-ом случае написать записку, чтоб не искали или наоборот поняли или если будут искать, я смогу скрыться.. но найду ли так я работу? И написать, что вернусь через столько-то, если выйдет той план, что хочу или не вернусь вообще. Или сказать, что кидаю учебу и еду работать, но не думаю.. что меня отпустят непонятно куда. И еще 1: вот я так думаю, что с работой не выйдет — может что-то выйдет.. может я буду хоть иметь за что жить, а если я уеду и не смогу реализовать свою идею. Или наоборот все выйдет. Вот здесь большие сомнения. Хотя это идея в плане финансов. Я не знаю, или она покроет проблему с девушками.. или там я смогу выделять им время и т. д...

Очень много вопросов, которые требуют ответов... но наверное это должен решить человек. А вас я прошу дать совет, может к чему-то прислушаюсь, так как мнение специалиста, я считаю важное. Не знаю, в какую рубрику отправить, здесь много проблем.. прошу переместить. Спрашивайте, может еще какой-момент упустил, для полного раскрытия детей проблемы. Живу в маленьком городке, работы нормальной нет для студента.

Анализирует проблему Дмитрий Мокичев

Клинический психолог

Добрый день, Вадим.

Спасибо Вам за столь подробное письмо. То, что Вы увидели проблемы, разыскали наш сайт, написали такой текст — это очень хорошо. Значит не смирились с ситуацией, значит хотите изменений. Первый шаг сделан.

Теперь относительно советов. Советы — неблагодарное дело. Если чего не получится, всегда можно сказать, что это не я, это они придумали. Поэтому мы лучше предложим вам альтернативный взгляд на проблему. На Вас, на родителей, на работу, на девушек и на Ваши цели. Посмотрим на все это под другим углом. А вы, возможно, сделаете выводы.

Для начала давайте определимся с целью. На первый взгляд может показаться, что ваша цель — познакомиться с девушкой, или обрести финансовую независимость, а может решить проблемы в семье. Вы много об этом говорите. Но главное ли это? Базовые ли эти проблемы или они есть следствие чего-то другого? Думается, что надо посмотреть несколько глубже.

Предлагаю в качестве цели рассмотреть следующее: обретение уверенности в себе, осознание собственной силы, уникальности и умение ими пользоваться. Если получиться достичь этого, уверяю Вас, перечисленные выше проблемы либо решаться автоматически, либо перестанут быть значимыми.

Итак, Вашу цель можно сформулировать как, например, обретение уверенности в себе. ОК. Теперь давайте задумаемся, можно ли ее достичь в тех условиях, которые Вы описываете? Зависимость, причем добровольная, от родителей; постоянные конфликты и унижения; перекладывание ответственности за происходящее друг на друга и прочее и прочее... С большой долей вероятности — нет.

Вообще, проблемы в Вашей семье (с матерью, отцом и с Вами, конечно) — это тема отдельного разговора в ином формате — там все совсем не просто.

Одно можно сказать точно — оставаясь в семье, принимая подобные правила игры, Вы не сдвинетесь с места. Вряд ли Вам удастся изменить отношение к себе матери, вряд ли бизнес отца обретет стабильность, вряд ли вообще что-то изменится, если сами люди участвующие в ситуации не меняются! А если вдруг и случиться так, что фирма отца заработает, то ответе себе честно, будет ли он рад Вашему присутствию в ней? А Вы — будете рады необходимости сохранять зависимость от родителей, давать им повод упрекать Вас? Что скажет Вам мать — что Вы ни чего из себя не представляете и все равно на шее у отца сидите? Стоит оно этого? Обретете ли Вы уверенность в себе? Сомневаюсь.

Посмотрите также как Вы реагируете на ситуацию: задумываетесь, отпустят ли Вас, просите у мамы 2 сумки, колеблетесь уйти-не уйти. И при этом ничего не делаете в реальности. Ставите наличие денег, свою жизнь, и даже, прости Господи, готовку обеда, в зависимость от родителей. И это в 19 лет, совершеннолетний, здоровый мужчина?! Это не очень приятно осознавать, но ваши поступки соответствуют годам 12-14. Весьма инфантильные. Не комильфо.

Соответственно, приходим к выводу — надо что-то менять. Пересмотреть свое отношение к жизни, к себе, к родителям. Как? Ну, например, можно устроиться на работу (вечером, на после колледжа). Понятно, что маленький город, что работы нет, что... Можно найти кучу причин, чтобы продолжать сидеть дома и жаловаться на жизнь. А можно пойти и найти что-нибудь. Пусть по демпинговым ценам, за копейки, пусть далеко, но зато за свои деньги. Разгружать машины, мести двор, сторожем или еще что, но свое. На эти деньги снять комнату, покупать себе еду и какую-никакую одежду. Отделиться. Вряд ли все это стоит дорого. Уйти из дома, став самостоятельным.

И не надо никуда уезжать для этого, не надо мечтать о каком-то сверх проекте финансовом. Можно закончить колледж. Получить образование, пока оно бесплатно. Причем сделать это тоже надо на 5, стать лучшим там, выложиться. Вот конкретный фронт работ. А мечты о собственной компании — они реализуются, если они реальные мечты, а не способ уйти от конкретных действий. Только вот реализовывать их будет уверенный человек, знающий себе цену. Для этого и необходимо совершить эти шаги. И девушка тогда появится, и бизнес и друзья.

Далее, можно попробовать понять, что Вам ни кто ни чего не должен. Представляете?! Мама не должна готовить обед, папа — устраивать в бизнес, а государство — учить. Вы — единственный в данной ситуации человек, который что-то может и должен для Вас сделать. Подумайте эту мысль, покатайте ее в голове. Когда это поймете, тогда и с родителями станет легче ладить, потому что общение будет происходить не с позиции долженствования.

Собственно, на этом все. Желаю удачи!

С уважением, Дмитрий Мокичев «Другой взгляд»

О специалисте:

Дмитрий Мокичев

Клинический психолог