+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Я создала ад в своей семье

... Я не могла съесть хлеб с маслом! На меня кричат, пытаются накормить — а я кричу, плачу, бьюсь в припадке, в общем кошмар...

3 года назад Света прислала нам это письмо:

Здравствуйте, мне очень нужна помощь. Я всегда была очень позитивной, энергичной и интересной девочкой, родители не могли нарадоваться, (я средняя из 3 детей) к тому же я была профессиональной спортсменкой. Но всегда была стеснительной, и мне никогда не нравилась моя фигура, так как я с детства люблю покушать и никогда не была худая... После того как стала финалистом чемпионата мира, решила что достигла успеха в этом спорте и после 6 лет занятий решила поменять спорт. Стала ходить с отцом в тренажерный зал прониклась идеей о здоровом питании, даже выдержала пост (сила воли была отличная) бегала по утрам, ограничивала себя в еде, была очень довольна собой. Потом начала поступать в училище, нервы, экзамены...

В итоге незаметно для себя с 60 похудела до 45, и это за 3-4 месяца! Если бы не родные, сама бы в жизни не заметила! Даже не верила долго, на сколько все плохо и некрасиво. Тогда то и началось самое ужасное, меня начали заставлять есть. У меня пропал аппетит, менструация, стали сыпаться волосы, идея-фикс о еде. У меня ничего не получалось... В общем у меня началась нервная анарексия... Я не могла поверить в то, что это происходит со мной! Я не могла съесть хлеб с маслом! На меня кричат, пытаются накормить — а я кричу, плачу, бьюсь в припадке, в общем кошмар. Родители пытались помочь, но все без толку... Они уже отказывались показываться со мной на людях, гулять — они попросту меня стыдились! Таким скелетом я была... В итоге мой вес достиг 43 кг. Меня били, кричали, наказывали, пытались помочь — все без толку... Меня пугали психушкой, мать кричала, что ненавидит меня, материлась (она никогда не материлась раньше). Меня стали ненавидеть — и я сама в этом виновата. Я сама себя ненавидела и вменила больше всех. Мотивировала, мечтала о полноценной жизни, красивой фигуре, о семье и детях, о том чтобы родители меня любили и гордились. (забыла написать, меня отвозили к врачу. Мне естественно прописали клинику. Но это испортило бы мне всю жизнь, и не факт что я вернусь здоровой, возможно я вернусь, и снова начну худеть, меня отвозили к экстрасенсу — тоже безуспешно), в итоге мать сказала, что не собирается тратить на лечение столько денег (хотя на самом деле пожалела меня) и сама мной займется... Я вела себя ужасно, истрерила все время. Мама по ночам не спала, у нее болело сердце, она боялась что я умру.

В общем я создала АД в своей семье. Очень себя винила, ходила на кухню, и запихивала в себя еду- «наказывала» таким способом. Но как бы не пыталась — не могла поправится, (признаться, мне не нравилась моя худоба и я хотела поправиться, хотела восстановить здоровье но катастрофически не хотела жира, и придти к мысли что все было зря). В итоге мама не выдержала этого, и все от меня отвернулись. И я решила поправится, чего бы мне этого ни стоило! В итоге у меня получилось! Я стала стабильно набирать вес — когда дошла до 50 кг — решила остановиться — да не смогла! Теперь я постоянно была у холодильника! Не о чем не могу думать, ничем заниматься — все о еде!

Я придумывала себе оправдания «мне еще надо, я анарексичка» или «жри, смотри до чего ты всех довела!». Я все время была голодна, и ела. Потом стало доходить до того, что я ем пока не начнет вырывать (рвоту сама не вызывала, как не подозревали родители), а вырву — и опять ем (вырывает небольшим количеством еды, и вес только растет). Потом пару раз пыталась вызвать рвоту — ничего не выходит. Я сама себе отвратительна, могу съесть все не оставив ни кому, после чего мне очень плохо эмоционально и физически... В общем началась нервная булимия. В семье ужасная атмосфера, меня заслуженно все ненавидят, даже когда я не повинилась, и когда веду себя Образцово со мной даже не разговаривают... А если и разговаривают, то лучше бы молчали...

А я каждый день плачу, пытаюсь все исправить, обещаю себе, в итоге объедаюсь (плачу и ем), и вырываю (не все) поправляюсь и еще больше расстраиваюсь... Менструация до сих пор не началась, хоть сейчас я вешу 56 кг. Боюсь необратимых последствий... Но менее уже ничего не помогает — каждый день какой-то кошмар и так уже год... Я даже спортом занимаюсь (дома — и если кто то увидит — на меня сыпется ярость, думают опять худею) пыталась снова правильно питаться без фанатизма — тоже вспышки гнева. Ни запреты, ни наказания ничего не помогает.

Я уже не знаю что мне делать... У меня есть цели, мечты... Но даже они мотивируют ненадолго... Я молюсь каждый день, медитирую, читаю аффирмации, форумы, книги, рисую... без толку... помогите пожалуйста! Я очень хочу наладить отношение в семье и перестать объедаться, думать о еде, полюбить и принять себя! За ранее огромное спасибо.

Анализирует проблему Евгений Предеин

Клинический психолог, аналитический психотерапевт, гипнотерапевт.

Здравствуйте, Света.

У Вас действительно непростая ситуация, то нервная анорексия, то булимия, нелегкие отношения с близкими, проблемы с внешностью и красивой фигурой. Но постепенно занимаясь собой, своим внутренним миром, Вы сможете прийти к нужному вам решению Ваших задач.

Несколько важных поступков Вы сделали: осознали свою проблему, пытались неоднократно себя изменить, написали нам в центр, подробно изложив ситуацию. Поверьте, это уже очень много. Процесс изменения себя очень непростой и небыстрый, он может занять немалое время. Но Вы уже самостоятельно совершили большой шаг, Вы сдвинулись от анорексии, гораздо более сложной проблемы, к чуть более легкой булимии.

Самое первое, что Вам желательно осуществить — это попытаться наладить отношения с семьей и близкими. Попробуйте поговорить с ними. Объясните им, что Вы их очень любите и жалеете, что Вы уже перестали худеть и наоборот чаще даже стараетесь переесть, чтобы не огорчать близких, хотя это тоже ни к чему. Объясните им, что Вам очень важна их помощь и поддержка, попробуйте почаще общаться с семьей, друзьями на волнующие их и Вас темы, проговаривая все вопросы. Попробуйте объяснить семье, что занятия спортом Вам необходимы, они не только помогают поддерживать форму, но и помогают человеку успокоиться и, соответственно, отрегулировать вопрос питания. Кроме того, при занятии спортом организм вырабатывает эндорфины, «гормоны радости», которые очень позитивно влияют на психическое состояние.

Самый главный вопрос — вопрос с питанием, он довольно непрост. Хотя, если Вам удастся наладить отношения в семье, Вам станет намного проще решить и этот вопрос. И даже с менструацией вопрос, скорее всего, решится, когда у Вас будет хорошо и спокойно на душе. Здесь нелегко дать краткий письменный совет на расстоянии. Но общие рекомендации сводятся к научению быть спокойной и расслабленной. К налаживанию теплых, близких отношений с близкими.

Вы много чего, хотя и несколько сумбурно, пытаетесь сделать самостоятельно. Медитируете и молитесь, эти действия несколько похожи по структуре на самогипноз. Вы можете найти много разных книг и видеопособий по самогипнозу. Попробуйте заняться им систематически. Продолжайте читать книги, особенно по психологии, рисуйте, особенно интересно если Вы будете рисовать свои эмоции, чувства, желания: гнев, злость, обиду, вину, голод... Лучше, если Вы нарисуете то, что чувствуете в момент рисования. А позже, возможно, Вы сможете рисунком замещать свои неудобные желания и улучшать негативные эмоции. По поводу любви к себе — делайте следующую вещь: каждое утро заходя в ванную попробуйте улыбаться первой девушке, которую Вы увидите в зеркале, улыбаться широко и долго, минимум минут 5. А потом попытайтесь признаться ей в любви, только так, чтобы она Вам поверила, а она Вас очень хорошо знает. Таким образом желательно заниматься каждый день, а можно и по несколько раз в течение длительного времени, минимум полгода. И у Вас все получится.

Но тем не менее, Света, мне кажется, что лучше всего для Вас будет работать над собой совместно с квалифицированным специалистом, психологом, лично или по скайпу. Наверно, можно даже найти бесплатную психологическую помощь при необходимости. Терпения Вам и удачи.

С уважением, психолог Евгений Предеин.

С уважением, Евгений Предеин «Другой взгляд»

О специалисте:

Евгений Предеин

Клинический психолог, аналитический психотерапевт, гипнотерапевт.