+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Добрый день. Мне 29 лет, я замужем 2,5 года. В последнее время муж всё чаще говорит о желанном ребенке. Я сама тоже об этом думаю. Но, не знаю, связано ли одно с другим... Когда мне было 12 лет, мой отец сексуально меня домогался. Это длилось недолго, поскольку я всё рассказала маме, вопреки уговорам отца не говорить ей. Мама тогда поговорила с отцом открыто. Он разозлился и ушел от разговора. Это был вечер, он ушел на работу (работал в органах, бывали ночные смены). Я училась во вторую смену. Мама ушла утром на работу. Я дома была одна. Я очень боялась, не спала. Боялась, что папа придет и что-нибудь мне сделает. Я звонила маме на работу, она успокаивала, сказала, что ничего не будет, что он придет и ляжет спать. Так и произошло.

С того дня мы не разговаривали с отцом 2 года. Мы жили семьей, но просто я с ним не общалась. Спустя эти 2 года, мама устала от такого положения вещей и поставила папе ультиматум: или он начинает со мной общаться, как-то налаживает отношения или она разводятся. Папа выбрал первый вариант. Я как раз вернулась из лагеря Орленок, все соскучились. Папа встретил меня с поезда. В тот день мы начали общаться. Все как бы просто вычеркнули эту ситуацию из жизни семьи. И жили дальше. Хочу сказать, что семья у нас действительно хорошая. Отношения всегда были теплыми, открытыми. Вечерами совместные ужины. Праздники, традиции семейные.

Прошло много времени, родители живут вместе. Мы общаемся. Вместе путешествуем. Отношения хорошие внутри семьи. Но почему-то именно сейчас, когда мне пришло время задуматься о ребенке, меня стало настигать это событие прошлого. Я прихожу домой с работы, иду в ванну и плачу. Не могу ничего с собой поделать. Я пытаюсь понять, почему, что вызвало этих призраков, которых я так усердно прятала всё это время. Муж спрашивает, что случилось, я ничего ему не говорю... Ссылаюсь, на то, что девушки очень эмоциональные создания и иногда им просто надо поплакать.

Подскажите, что делать. Я люблю своего отца и простила ему то поведение. Настоящего полового акта у нас не было. Он приходил, когда я спала, и гладил меня под трусиками. Я просыпалась, в ужасе смотрела на него. Он улыбался, говорил, что всё хорошо и чтобы я ничего не говорила матери. Когда это произошло второй раз, я всё рассказала маме. Ее я тоже очень люблю. Единственное, чего мне не понять, почему она тогда оставила меня одну, ведь тогда мне было так страшно, этого не передать. Она не пыталась поговорить со мной, понять, что я чувствую, что у меня на душе. Отвести меня к психологу. Она ничего не сделала. Просто жила и ждала, когда всё наладится. Я думаю, что она любит папу и не хотела всё рушить.

Но всё же, мне тогда нужна была её помощь, а я осталась одна, наедине со своей проблемой. Которая почему — то именно сейчас, когда мне уже почти 30 стала меня одолевать. Уважаемые психологи, очень прошу, откликнитесь. Помогите направить мои мысли и действия по решению этой проблемы в нужное направление.

Анализирует проблему Галина Колпакова

Аналитический психолог, кандидат Российского Общества Аналитической Психологии

Здравствуйте, Анна!

Как мне кажется, вы не до конца пережили чувства, которые были вызваны той давней ситуацией. У вас есть вопросы к поведению мамы, недоумение, обида, что она тогда оставила вас в одиночестве. Возможно, вы не совсем простили отца. Скорее это похоже на расщепление его образа. Вы любите заботливого отца и недоумеваете и боитесь поведения мужчины, который к вам тогда приставал. Ситуация мало обсуждалась, не были расставлены «точки над i», не были принесены извинения, осталось много непонятного.

Возможно, сейчас вас «догоняют» эти переживания. Вы не можете до конца доверять отцу и мужчинам вообще. Вроде бы ничего не предвещало, но отец стал домогаться до вас. Возможно, вы опасаетесь, не будет ли он подобным образом домогаться до вашего ребенка, если родится девочка? Или нечто подобное сделает ваш муж? Доверия женщинам тоже не хватает, ведь в сложную минуту мама оставила вас одну наедине с вашими страхами, не пыталась понять, что происходит у вас на душе и пр. Возможно, вам страшно приводить нового человека в такой несовершенный, ненадежный Мир.

Здорово, что в детстве у вас хватило мужества рассказать о домогательствах со стороны отца маме. Иначе ситуация могла быть еще трагичнее. Возможно, сейчас вам стоит еще раз обсудить эту ситуацию с родителями, получить ответы на вопросы, выразить свои чувства отцу и маме. Как мне кажется, вам будет легче, если вы расскажете о причине своих слез мужу, он же видит, что с вами что-то происходит, и переживает за вас.

Кроме того, я рекомендую вам поработать с психологом. Специалист поможет вам разобраться с прошлыми переживаниями, с вашим желанием стать матерью, страхами за будущего ребенка и пр.

Всего доброго! Психолог Центра Галина Колпакова.

С уважением, Галина Колпакова «Другой взгляд»

О специалисте:

Галина Колпакова

Аналитический психолог, кандидат Российского Общества Аналитической Психологии