+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Здравствуйте. У меня дочке 3,9 года. Последнее время она стала нервная очень. Кусается, щипается. А когда щипает меня, прямо трясётся от радости. Может драться, всё кидает. Ей что-то всегда не так. Мне на неё не угодить, что бы я ни делала, всё не так. По ночам тоже иногда просыпается, плачет, я спрашиваю, что случилась? А она как будто меня не слышит. Говорю: «Убери игрушки», а она мне отвечает: «Я тебе всё сломаю, разорву, провода обрежу» и т. д. Такое у меня чувство, что с каждым днём хуже и хуже.

Помогите, пожалуйста, нам надо к невропатологу или психологу? И от чего такое с ней происходит? Спасибо!

Анализирует проблему Александра Фазлеева

Детский психолог, аналитический психолог

Здравствуйте, Ирина! 

Вы описываете ситуации, в которых дочка проявляет свою агрессию в разнообразных формах. Кажется, она противостоит Вам во всем, открыто показывает, что очень злится и ее что-то сильно не устраивает.

Обычно детский возраст 3-4-х лет называют «кризисом независимости», «возрастом бури и натиска». Это оченьтрудный, но в то же время необходимый этап для детского развития. Во время этого кризиса возникают такие проявления как негативизм, когда ребенок не выполняет просьбы взрослых и все делает наоборот, упрямство, протесты, истерики.

Таким образом ребенок пытается отделиться, стать самостоятельным, сформировать свои собственные желания и, конечно, определить границы дозволенного. Но в этом возрасте еще трудно высказать свое мнение, поэтому наиболее доступный способ для ребенка — противопоставить себя взрослым. У кого-то кризис проходит более или менее легко, у кого-то намного сложнее и превращается в открытое противостояние.Процесс этот очень сложный как для самого ребенка, так и для родителей и требует большого терпения.

Важно понять, что ее агрессия не беспричинна, что она отстаивает свое право на собственные желания. С одной стороны, Вы можете предоставить ей больше самостоятельности и возможности выбирать, но с другой стороны вместе обговорить правила, которые необходимо выполнять, например, убирать игрушки. Попробуйте называть ее чувства, говорить, что она злится и на что. В то же время обозначать и свои чувства в ответ на попытки ударить или ущипнуть. Говорите, что Вам это неприятно и так делать нельзя.

Для того, чтобы определить возможные более глубоки причины агрессии и наладить взаимодействие с дочкой, обратитесь к психологу. В кабинете психолога формируется безопасное пространство, в котором можно выразить такие сильные чувства как агрессия и злость на символическом уровне, в игре или рисунке, это дает возможность самому ребенку взглянуть на них со стороны, назвать их и постепенно научиться контролировать. 

Удачи Вам!

С уважением, Александра Фазлеева.

С уважением, Александра Фазлеева «Другой взгляд»

О специалисте:

Александра Фазлеева

Детский психолог, аналитический психолог